Повода для резких скачков курса доллара не наблюдается

0

Национальный банк Таджикистана (НБТ) не видит повода для резких скачков курса доллара на валютном рынке республики в ближайшем будущем.

«Тот «пик», который мы наблюдали в январе-феврале этого года, больше не повторится», — заявил первый заместитель председателя НБТ Джамшед Юсуфиён на днях в ходе «Антикризисного диалога бизнес-сообщества» в Душанбе. При этом, представитель Нацбанка отметил, что это всего лишь прогноз.

Назвав приостановку деятельности частных пунктов обмена валюты «временной административной мерой», Юсуфиён сказал, что она принята «исключительно для снижения ажиотажа и искусственного повышения спроса». По его словам, данная мера «направлена на  упорядочивание при проведении централизованного учета и отчетности операций».

Юсуфиён считает, что «уже есть положительные «симптомы» и признаки того, что ситуация уравновешивается и стабилизируется. Как только она станет окончательно стабильной, эти запреты будут сняты».

Замглавы НБТ отметил, что после нынешних геополитических, финансовых и экономических изменений резко возрос разрыв в соотношение экспорта-импорта, что привело к курсовому давлению.

Юсуфиён считает, что в Таджикистане, в отличие от других стран региона, «курс доллара имеет более социальный характер», который он связывает с «исторически сложившейся в нашей стране ситуацией более высокого уровня долларизованности».

Между тем, почетный председатель Совета директоров Американской торговой палаты «AmCham» Назир Шарифи (одновременно занимающий пост директора представительства TethysPetroleum в РТ) согласен с необходимостью принятия мер по  дедолларизации, считая, что «это нужно было сделать задолго до настоящего кризиса». Однако, он полагает, что подобные меры надо предпринять «тогда, когда на рынке отсутствует паника». «А то получается, что при резком скачке доллара вдруг закрываются «обменники». Что в первую очередь сделает владелец малого бизнеса? Естественно, сразу заморозит свою долларовую часть: заберет валюту из рынка и будет хранить ликвидность дома», — сказал Назир Шарифи.

Он уверен, что необходимо переждать период паники, а затем постепенно вводить меры по дедолларизации. «Сегодня НБТ следует предпринимать очень четкие и конкретные шаги, чтобы успокоить рынок и бизнес в целом. Правительство должно для себя четко определить, что в данный момент этой проблемой оздоровления экономики занимаются только профессионалы, то есть исключительно экономический блок правительства», — заключил Шарифи



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь