В районе Рудаки водомеры устанавливают медленно

0

— И далеко не так, как планировалось, — говорит руководитель международных консультантов Второго Проекта водоснабжения г. Душанбе Борис Ийовков.  Большая часть задержек происходят из–за инертности  жителей и руководства на местах.

… Продолжаем обход участка  «Чортути-боло» в районе Рудаки. Во дворе Исматовых (на 2 семьи)  установлено 2 водомерных счётчика.  Установили их в ямах, выкопанных под  строительство колодцев.  Вода по трубам идёт, счетчики работают, скоро настанет время первого платежа, а вот обещанные колодцы (фото 5 и 6) до сих пор хозяева так и не построили, хотя с момента  установки счётчиков прошло почти три месяца!

По нашей просьбе представитель подрядчика ООО «Ниагара –А» Саидмумин Давлятов просчитывает на калькуляторе предполагаемую к оплате сумму — на табло всего 21 сомони 39 дирамов.

Выгода очевидна, но его волнует такое безразличное отношение людей. Из-за прошедшего недавно дождя в ямы так и не построенных колодцев натекла вода, пломбы со счётчиков сорваны.

«Дети балуются…» — невозмутимо поясняют хозяева.

«Но для этого и существуют крышки над колодцами, — пытается им снова и вот уже в который раз объяснить подрядчик по установке счётчиков в районе Рудаки. — На каждом установленном водомерном счётчике имеются пломбы «Таджикстандарта» и ГУП «Душанбеводоканал». В случае их срыва или поломки самого счётчика  замена водомерного счётчика без акта списания  не допускается».

Вскоре во дворе появляется сам хозяин дома – Исматов. С равнодушным видом выслушивает наставление подрядчика, что никто другой, а хозяин установленного на его участке оборудования несёт ответственность и все затраты по восстановлению поломок (если такие случаются по его вине), и сам абонент должен выполнить предписание по установке и содержанию колодцев.

Хозяин обещает построить в этих ямах колодцы в самое ближайшее время…  Как позже выяснилось, говорил он это и раньше, но так и не выполнил своё обещание. Аналогичную картину мы увидели и в нескольких других дворах района.

— Дело в том, что холодная температура воздуха может отрицательно сказаться на работе водомерного счётчика. Он не выдерживает минусовой температуры. Для того и строятся специализированные заглублённые колодцы в частных хозяйствах, чтобы уберечь их от поломки и замерзания, — поясняет подрядчик. Поэтому верх колодца должен иметь крышку с утеплением и изоляцией, чтобы колодец был термоизолирован и в него не попадала вода.

Обидно, когда из–за халатности хозяев работа пойдёт насмарку, но ремонтно–восстановительные работы будут проводиться уже за их собственный счёт.

На вопрос «есть ли такие хозяева, что и думать не хотят об установке водомерных счётчиков у себя в своих домах»

подрядчик с обидой ответил: «Есть к сожалению, и много. Сколько их ни уговаривали, по нескольку раз я обходил дома, разъяснял выгоду, и всё напрасно». При просмотре списков  таких оказалось  немало.

Но на этот счёт руководство ГУП «Душанбеводоканал» будет вынуждено ввести к исполнению государственное распоряжение.

По Правилам пользования системами коммунального  водоснабжения  и канализации Республики Таджикистан № 24 пункт 74, «в  тех хозяйствах, где водомерные счётчики не будут установлены, плата за воду будет всё равно взиматься. Количество использованной воды  будет считаться  по пропускной способности  трубопровода (в зависимости от сечения труб, подающих на участок воду).  Оплата будет намного выше, чем у соседей, имеющих счётное оборудование. Установка водомерных счётчиков  после сворачивания Проекта будет проходить за собственныйсчёт.

В ближайшее время в районе Рудаки должно быть установлено ещё 6 тысяч ед. водомерных счётчиков. В настоящее время  установлено 2557 ед. К концу этого проекта в данном районе их планируется установить 12477 ед.

Галина ДЗУТЦЕВА



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь