Всемирный банк прогнозирует снижение роста ВВП в Таджикистане

0

Экономический рост в Таджикистане замедляется, в то время как уязвимость к шокам растёт, и Таджикистан сталкивается со спектром внешних и внутренних рисков, указано в последнем «Экономическом отчёте по Таджикистану», подготовленном Всемирным банком.

В первой половине 2014 г. экономический рост в Таджикистане снизился до 6,7%, понизившись с 7,5% годом ранее, по причине замедления деятельности практически во всех секторах. Ослабление глобального экономического роста и снижение цен на хлопок и алюминий оказали негативное влияние на основные экспортоориентированные виды промышленности, результатом чего стало снижение общего уровня промышленного роста до менее 3% с почти 7% годом ранее.

Снижение уровня денежных переводов по причине замедления темпов роста в России привело к снижению внутреннего спроса на услуги и строительство жилья. Хотя рост сельскохозяйственного производства тоже снизился вследствие ливней и низких температур, он, тем не менее, составлял шесть процентов. Фиксированные капиталовложения быстро росли благодаря началу работы программы государственного инвестирования.

Согласно отчету в 2014 г. прогнозируется снижение роста ВВП до 6,5% по причине замедления роста в России и снижения экспортных продаж. Основные риски в ближайшей перспективе связаны с уязвимостью и вопросами управления в финансовом секторе, фискальными рисками государственных предприятий, замедлением восстановления цен на алюминий и хлопок, а также дальнейшем замедлением активности основных торговых партнёров Таджикистана.

Активный портфель Всемирного банка в Таджикистане в настоящее время включает в себя 13 проектов общей стоимостью S$220,6 млн.. Самая крупная доля портфеля принадлежит, сектору городского, сельского и социального развития (21%), за которым следует сельское хозяйство (18%), энергетика (16%), государственный сектор (10%), окружающая среда и природные ресурсы (7%), здоровье, питание и население (7%), образование (7%), водоснабжение (7%), торговля и конкурентоспособность (5 %), социальная защита и труд (2%).

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь