Инвестиционный климат в Таджикистане | Вечёрка

Инвестиционный климат в Таджикистане

15 октября в Душанбе состоялся экономический и инвестиционный форум. Во время работы форума, прошла выставка достижений предпринимателей и инвесторов, а также обсужден ряд вопросов, в том числе перспективы и возможности развития бизнеса и инвестиций в Таджикистане, региональное сотрудничество и коммуникации, инновационные методы регулирования предпринимательства в налоговых органах. Помимо представленных тем, были обсуждены вопросы внедрения исламского банкинга, использования экологически чистых источников энергии для устойчивого развития и многое другое. Газета «Вечёрка» решила провести интервью с Эндрю Уиксом, партнёром, руководителем аудиторской практики «Делойт» в Каспийском регионе и узнать его мнение об инвестиционном климате в Таджиктстане.

— Насколько это трудно – вести бизнес в Таджикистане?

— С моей точки зрения, это не слишком трудно. Конечно же, хотелось, чтобы препятствий было меньше, к примеру: более чёткие формулировки в законодательстве и уменьшение бюрократической нагрузки. Однако, в конечном счёте, бизнес-сфера постепенно улучшается, и, учитывая ресурсный и гидроэнергетический потенциал, я имею все основания быть оптимистично настроенным в отношении будущего бизнеса здесь.

— Можете ли вы перечислить основные характеристики, присущие Таджикистану, которые могут оттолкнуть инвесторов? С другой стороны, что привлекает инвестиции в Таджикистан? Другими словами, каковы препятствия и возможности для инвестирования в Таджикистан?

— В дополнение к пунктам, перечисленным выше, я считаю, что Таджикистан сталкивается с проблемой восприятия со стороны иностранных инвесторов, в частности тех, кто не знаком с регионом. Привлечение иностранных инвестиций само по себе является бизнесом с высоким уровнем конкуренции. Многие страны делают значительные вложения для того, чтобы изменить восприятие, акцентируя внимание на удобстве ведения бизнеса и, как результат, привлекая больше иностранных инвестиций.

— Какие крупные события или напряжённость в Таджикистане может повлиять на инвесторов?

— Инвесторы ценят постоянство, доступность и транспарентность. Любые события, которые нарушают эти факторы, будут влиять на инвесторов.

— Что бы вы порекомендовали тем, кто намерен инвестировать в Таджикистан?

— Инвестирование в Таджикистан сходно с инвестированием в другие развивающиеся рынки. Важно, чтобы любой потенциальный инвестор провёл подготовку перед тем, как выходить на рынок, включая исследование рынка на предмет спроса/вместительности, конкуренции, наличия сырья и ресурсов (включая человеческие ресурсы), законодательные ограничения, включая лицензии и нормативно-правовые документы, и то, какой будет структура компании, как с юридической, так и с налоговой точки зрения.

Я приверженец подхода, заключающегося в том, чтобы провести некоторое время в стране, понять культуру, встретиться с людьми из разных слоёв общества, попробовать те аспекты жизни в этой стране, которые любят сами жители. Это и будет отличным началом.

— Как Россия и её Евразийский Экономический Союз влияют на Центральную Азию политически и экономически? Какой эффект на развитие региона может оказать ситуация вокруг Украины? Открывает ли это возможности для инвестирования или же, наоборот, закрывает?

— Нестабильность – это не очень хороший посредник для инвестирования, и, к сожалению, нестабильность преобладает на текущий момент. При этом Центральная Азия является достаточно стабильной, что наряду с её способностью устанавливать хорошие отношения с Россией и доступностью для Европы и Китая представляет в своем роде уникальную возможность для инвестиций.

Поделиться в...    Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Email this to someone
email

Инвестиционный климат в Таджикистане: 1 комментарий

  • 27.10.2014 в 1:37 пп
    Permalink

    Хочу спросит какие инвестиционый проекты и какможно участвоват в тендрах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *