К бабушке и обратно

0

Только благодаря несравненной Дженнифер Псаки – самому замечательному пресс-секретарю Госдепартамента США за всю историю существования этой организации — весь мир узнал, что почти у миллиона жителей Донецкой и Луганской областей Украины бабушки проживают в соседней России!С апреля этого года, как только на востоке «незалежной» начались боевые действия, около миллиона внуков и внучек ринулось через границу Ростовской, Липецкой и Брянской областей на просторы Российской Федерации в поисках своих бабушек, расселившихся от Астрахани до Владивостока….

Нашествие «красных шапочек»

Казалось бы, в массовом выезде с Украины в Российскую Федерацию нет ничего удивительного: специалисты Института демографических исследований выяснили, что за последние пять лет оттуда въезжало в РФ ежегодно в среднем около шести миллионов человек. При этом среднегодовой отток иностранцев в обратном направлении составлял 92 процента от указанной цифры.

Согласно пограничной статистике, граждане Украины уже в течение нескольких лет лидируют среди прибывающих в Россию иностранцев. По наблюдениям специалистов, отток населения с Украины обусловлен в основном экономическими факторами. Это подтверждается тем, что за неполные шесть лет (с 2006 года по третий квартал 2012-го) посредством денежных переводов частных лиц на Украину из РФ было отправлено свыше 11 миллиардов долларов. Это для страны тем более важно, так как средняя зарплата там более чем вдвое ниже российской (к примеру, в 2012 году это соотношение составляло 213 евро против 512).

Сложившаяся экономическая ситуация вынуждает в той или иной мере задумываться об эмиграции 90% работающих украинцев; только пятнадцать процентов населения верит в скорые положительные изменения и всего лишь четыре — не намерены покидать страну ни при каких обстоятельствах.

Проанализировав данные ФМС, пограничную статистику, информацию СМИ, данные украинских экспертов, демографический потенциал Украины и итоги переписи населения РФ, специалисты пришли к выводу, что на территории России пребывают около 3,7 миллионов мигрантов из Украины. Численные масштабы украинской иммиграции в зависимости от сезонных колебаний составляют 4-5,5 миллионов человек. В целом же количество этнических украинцев, постоянно проживающих в РФ, включая российских граждан украинского происхождения, не выявленных в ходе последних переписей населения, может достигать семи миллионов человек.

Однако в апреле нынешнего года ситуация была в корне иной. На поиски «бабушек» внуки и внучки с востока Украины выезжали в спешке: не то чтобы украинские войска и национальная гвардия покушалась на пирожки для престарелой родственницы (их и испечь не успели!), но с отъездом очень торопили! В основном с помощью минометного и артиллерийского обстрела. В результате, среди тех, кто не уехал, к середине сентября этого года оказалось более двух тысяч убитых и несколько тысяч раненных…

Среди тех, кто перешёл российскую границу в районе Ростовской области, либо бежал в Россию другим путём, десятки тысяч семей лишившихся всего движимого и недвижимого имущества, тысячи раненных, больных и истощённых. И это не считая сотен и сотен детей–сирот и инвалидов, вывезенных усилиями гуманитарных организаций с помощью уполномоченных по правам человека России Эллы Памфиловой и её коллеги с Украины – Галины Глинки…

На середину августа на территории России находилось 733 тыс. граждан Украины, прибывших в связи ситуацией на родине. Об этом сообщил заместитель главы ФМС РФ Николай Смородин на заседании Совета по правам человека. По его данным, с ходатайством о получении временного убежища обратилось 78 тыс. человек. Временное убежище получили около 30 тыс. Около 8тыс. переселенцев обратилось за статусом беженца.

На начало сентября численность украинских беженцев превысила 800 тыс. человек, рассеявшихся по России от Ростова-на-Дону до Уссурийска и Владивостока. В отличие от Украины, ставшей для этих людей злой мачехой, на территории Российской Федерации беженцы находят не просто временное пристанище, но и постоянное жильё, работу, место учёбы для детей и медицинскую помощь. Федеральная миграционная служба России разрешила гражданам Украины, покинувшим соседнюю страну, находиться на территории РФ до окончания внутриукраинского кризиса.

Продление сроков пребывания граждан Украины в РФ (которые по действующему законодательству ограничены 90 сутками раз в полгода) должно осуществляться путём постановки соответствующих отметок в миграционной карте. Для этого вынужденному переселенцу теперь достаточно обратиться в территориальное подразделение ФМС по месту нахождения.

Чужая бабушка

Представители ООН в конце июня также заявили, что внутри самой Украины (в первую очередь, речь идёт о её восточной части), бросив дома, перебралось в другие районы более 54 тысяч жителей. В следующем месяце, по данным Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), их число  превысило восемьдесят тысяч. «Численность перемещённых лиц из востока Украины резко возросла с 2,6 тыс. чел. по состоянию на 6 июня до 80,3 тыс. по состоянию на 18 июля 2014 года», — говорится в подготовленном этой Организацией сообщении.

Сразу оговоримся, что не всем «внукам» из Донецка и Луганска повезло: многие принялись искать «бабушек» на самой Украине по ошибке. И сразу выяснилось, что здесь родственные связи гораздо слабее – что в Запорожье или Днепропетровске, что в Киеве, не оказывалось денег, чтобы разместить и накормить  беженцев. С работой — совсем плохо, и в этом провинциальные  украинские власти понять можно: безработица здесь давно зашкаливает, с лихвой перекрывая даже испанские и греческие показатели этого социального бедствия, а тут ещё и «внуки»! Понятно, что очень скоро пришельцы с востока стали для местных жителей не соотечественниками, а «колорадами» и «ватниками»…

В результате такого «гостеприимства» многие тысячи жителей многострадального Донбасса вынуждены были вернуться в свои полуразрушенные дома ещё до объявления сентябрьского перемирия. Результатом этого шага стали новые сотни погибших и раненых среди мирных жителей. О восстановлении разрушенного жилья и возмещении уничтоженного имущества, домашнего скота и прочего вообще не идёт речи – в разграбленной олигархами стране деньги есть только на каломойских и фирташей! К тому же жители Донбасса, проголосовавшие в апреле за независимость от Киева, вовсе не собираются от неё отказываться, тем более теперь, когда пролиты реки крови! А это значит, что деньги с Киева на указанные цели можно будет получить только в виде репараций.

Путь домой от бабушки

Как показали события в Донбассе после 24 сентября, ополчение Донецка и Луганска вполне способно справиться с армией официального Киева: за двадцать три года независимости ни один враг не смог бы так развалить вооружённые силы «незалежной», как это сделали её собственные алчные элиты.

Несмотря на достигнутое в Минске 5 сентября перемирие, обстановка в Донецкой и Луганской областях остается напряжённой: украинские силовики используют передышку для перегруппировки сил в целях будущего наступления. С другой стороны, как заявил  первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, Донецкая народная республика не пойдёт на политический союз с Украиной, хотя и попытается сохранить экономические и социокультурные связи.

«Политического союза с Украиной не будет однозначно. «Мы не можем переступить через кровь. Люди заплатили тысячами жизней, люди заплатили страданиями, безвинными жертвами. Я не вижу вообще никаких вариантов какого-либо политического союза с Украиной», — заявил Пургин, отвечая на вопрос о будущем статусе ДНР и возможной автономии в составе Украины.

Несмотря на всё это, людям свойственно верить в лучшее: по данным ФМС России ежедневно уже две тысячи украинских беженцев направляются домой, надеясь найти хоть какие-то остатки своего прежнего жилья…

Аваз ШАРИПОВ

 



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь