/
/
МИСиС: для тех, кто профессию инженера выбрал осознанно

МИСиС: для тех, кто профессию инженера выбрал осознанно

Национальный исследовательский технологический университет «Московский институт стали и сплавов» (МИСиС) имеет репутацию одного из лучших российских вузов. Инженерное образование, которое дает МИСиС, высоко востребовано не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. На вопросы РИА Новости ответила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.

– Алевтина Анатольевна, сколько иностранцев учится сейчас в МИСиС? Из каких стран они приезжают?

– У нас в вузе учится около 1500 иностранных студентов приблизительно из 50 стран: около 1000 человек на московской площадке и еще примерно 500 – в филиалах. Подавляющее большинство иностранных абитуриентов приезжают из стран СНГ, в первую очередь из Казахстана и Узбекистана, затем из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Молдовы и так далее.

Если говорить о дальнем зарубежье, то это страны Азии, например Вьетнам, Китай, Монголия; страны Африки – Ангола, Конго и Египет. Учатся у нас и студенты из Европы – из Франции, Германии и Италии.

У НИТУ «МИСиС» есть филиал, который работает в столице Таджикистана Душанбе. В нем по состоянию на 1 июля обучался 421 человек. По итогам вступительных испытаний было зачислено еще 275 человек. Итого к 1 сентября там будет учиться 696 человек – прирост по сравнению с предыдущим годом более 65%.

В Душанбе сейчас обучаются по следующим направлениям бакалавриата: металлургия, материаловедение, стандартизация и метрология, информатика и вычислительная техника, автоматизация технологических процессов и производств, экономика и менеджмент.

– Недавно МИСиС провозгласил своей стратегической целью вхождение в число ведущих 100 вузов мира по основным международным рейтингам. Одним из критериев оценки в этих рейтингах является именно число иностранных студентов. Вы работаете над привлечением зарубежных абитуриентов специально?

– Для нас важен не столько количественный показатель, сколько качественный состав наших будущих студентов. Мы хотим, чтобы к нам приходили мотивированные абитуриенты, которые бы осознанно выбирали профессию инженера.

Но, конечно, мы ведем работу в этом направлении и на территории Российской Федерации, и за рубежом. Например, наш университет является участником консорциума олимпиад «Время учиться в России», которые проводятся и в дальнем, и в ближнем зарубежье. В этом году НИТУ «МИСиС» провел такие олимпиады в 15 странах мира.

Наш университет является базовой организацией СНГ, осуществляющей профессиональную подготовку и переподготовку в области металлургии и материаловедения, и мы с каждым годом только наращиваем это направление работы. Есть все основания полагать, что престиж российского инженерного образования будет только расти, и наши выпускники это убедительно доказывают, успешно работая во многих странах.

– Какие направления подготовки особенно популярны у иностранных студентов?

– Это, прежде всего, традиционные направления подготовки, в которых наш вуз весьма  силен – «металлургия», «горное дело», «материаловедение», «информатика и вычислительная техника».

– А что вы можете сказать о конкурентоспособности ваших выпускников на международном рынке труда? Как они трудоустраиваются у себя на родине?

– Вне всякого сомнения, выпускники МИСиС способны выдерживать профессиональную конкуренцию как на российском, так и на международном уровне.

Всех наших иностранных абитуриентов можно разделить на три группы. Первая группа приходит к нам по направлениям от предприятий. Как правило, это предприятия Узбекистана, Казахстана, Анголы, Вьетнама, Монголии и других стран, с которыми нас связывают долгие годы сотрудничества.

Вторая группа получает направление к нам по линии межправительственных соглашений. Выпускники из обеих групп возвращаются жить и работать к себе на родину.

Есть и третья группа иностранных абитуриентов – это молодые люди, которые самостоятельно выбирают наш вуз. Большинство из них – наши соотечественники. Конечно, кто-то из них возвращается в свою страну, но за последние 2-3 года более 50 из них во время обучения стали гражданами РФ, и такой выбор нас не может не радовать.

— Вы, наверно, один из самых молодых ректоров России, всего год занимаете эту должность. А ведь задача вхождения в топ-100 мировых вузов требует серьезной модернизации учебных программ, переподготовки преподавателей и привлечения зарубежных профессоров. Расскажите, пожалуйста, об этой стороне работы университета.

– МИСиС – успешный пример инновационного университета. Мы лидируем в сфере технологического образования, но в то же время являемся и полноценным научно-исследовательским центром, стараемся образовательный процесс максимально интегрировать с научно-исследовательской деятельностью.

В университете есть правило: магистерские диссертации и диссертации на соискание ученых степеней обязательно должны быть подготовлены на конкретном научном или бизнес-проекте, то есть применяется практико-ориентированный подход.

Кроме того, в МИСиС внедряются самые современные методы образования. Мы одними из первых среди вузов стали проводить аккредитации образовательных программ не только в России, но и за рубежом.

Вместе с работодателями в университете создаются авторские программы и разрабатываем свои стандарты, позволяющие нашим выпускникам в максимально короткое время адаптироваться под условия конкретного предприятия.

Большое внимание в НИТУ «МИСиС» уделяется регулярному повышению квалификации преподавателей. В течение прошлого года более 100 человек прошли повышение квалификации в ведущих российских и зарубежных университетах. К нам приезжают ведущие преподаватели из других университетов, мы посылаем своих преподавателей туда. У МИСиС есть прочные связи с ведущими мировыми научно-образовательными центрами, с которыми идет обмен студентами, действуют программы двойного дипломирования.

Это, несомненно, повышает конкурентоспособность каждого преподавателя и университета в целом. Чем больше у нас будет работать талантливых людей, чем больше к нам придет одаренных абитуриентов, тем успешнее будет наш вуз.

– Кому из иностранных абитуриентов вы бы посоветовали выбрать учебу в инженерных вузах России? Для кого этот выбор может быть оптимальным?

– Я бы посоветовала это, прежде всего, тем, кто хочет стать высококвалифицированным инженером. Это обязательное условие. А вообще фактором, который бы способствовал выбору российского вуза для иностранца, является фундаментальность российского образования, его признанное высокое качество.

Беседовала Анна Курская, РИА Новости.

Поделиться:

Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp
Email
Print
«Вечёрка» — газета столичных новостей, актуальные материалы, освещающие социальные проблемы, экономические и политические новости