ОПАСНОЕ СОСЕДСТВО

0

Среди событий в отношениях России и государств Средней Азии в середине XIXв. много тех, которые непосредственно предшествовали масштабному присоединению территорий региона к Российской империи. Но что стало непосредственной причиной, «спусковым крючком» этого процесса? 

Хищник молодой и активный

История Средней Азии XVIII–XIXвв., на первый взгляд, достаточно хорошо изучена: о политических событиях, особенностях экономического развития территории, культуре народов, её населявших в этот период, написаны по всему свету сотни, если не тысячи монографий. Хорошо известны имена правителей, военачальников, вождей народных восстаний, поэтов, придворных врачей. С середины XIXв. имеются даже фотографии многих из замечательных людей того времени и столь же многочисленные свидетельства очевидцев. Это вовсе не анонимные ветхие рукописи, начертанные таинственными арабскими почерками «шикаста» и «сарви», а книги, напечатанные в типографиях Петербурга, Ташкента, Лондона и Нью-Дели. В общем, этот период далеко не самый таинственный в истории региона!

Однако за кажущейся простотой и известностью событий нередко прячутся поразительные, интереснейшие факты, многим из которых наши современники не находят вразумительных объяснений; а некоторые политические решения той эпохи замешаны на такой интриге, которая не снилась ни кардиналу Ришелье, ни Талейрану. И часто получается так, что при ближайшем рассмотрении вполне понятные исторические события, и известные политические решения вдруг рассыпаются на глазах, открывая перед изумлённым читателем  невероятные тайные пружины происшедшего, скрытые подчас за тысячи миль от места событий!

Кокандское ханство, которое и стало главным противником России в середине XIXв.,  просуществовало всего 167 лет — с 1709 по 1876гг. по христианскому летоисчислению. В самом ханстве люди отсчитывали годы по Хиджре, т.е. пользовались мусульманским летоисчислением, и для них этот срок уместился между 1087 и 1254гг. Население ханства жило в другом, непривычном для европейца, временном и цивилизационным пространстве; спорадические же и краткие соприкосновения двух «миров»  были, подчас, весьма болезненны для обоих. А ведь был ещё и третий: ханство практически находилось на стыке трёх великих мировых цивилизаций: мусульманской, к которой оно принадлежало; восточно-европейской (православной) в лице Российской империи; и буддийско-конфуцианской в лице империи Цинь т.е Китая. Именно поэтому «историческая жизнь» этого среднеазиатского государства была «недолгой, но интересной».

За первую половину XIXв. Кокандское ханство приобрело все черты типичного средневекового среднеазиатского государства с постоянно тлеющей враждой между угнетённым земледельческим населением и властвующей кочевой элитой (узбекский род минг), дворцовыми переворотами и непрерывными  войнами со всеми окружающими соседями!

Однако Кокандское ханство благодаря своему географическому положению,  составу населения и климату занимало в ряду среднеазиатских государств особое место. Ядро государства расположилось в самом крупном оазисе региона – Ферганской долине,  орошаемой одной из двух великих среднеазиатских рек – Сырдарьёй. Долина, протянувшаяся с востока на запад, и с одной стороны связанная перевалами с Кашгарией (нынешний Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая), а с другой — с равнинной частью Мавераннахра – «Междуречьем» — была колыбелью великих культур региона. Таким образом, география делала ханство естественным транзитным путём, пролегающим среди теснин Тянь-Шаня и Памира между Кашгарией и оазисами Хорезма, Бухары, Самарканда, Ташкента, Нахшеба.

За первую половину XIXв. Кокандское ханство создало мощную по среднеазиатским меркам армию и начало активно расширять свою территорию за пределами Ферганской долины: были завоеваны Ура-Тюбе, Туркестан и ряд других небольших городов на севере от Ташкента. Особое внимание кокандские владыки уделяли приобретению территорий по долине Сырдарьи, где одна за другой появлялись их крепости и опорные пункты, главным из которых стали Ходжа-Нияз, Ак-Мечеть и  Туркестан. Но Коканд захватывал вовсе не пустынные, незаселённые территории: здесь кочевали десятки тысяч казахов, уже век как перешедших в русское подданство! Казахи облагались кокандцами налогами, а в случае отказа платить их — подвергались жестоким репрессиям.

Против кого дружим?

Попытки русских властей вразумить кокандских соседей дипломатическими методами к успеху не привели: Коканд попытался создать коалицию против России совместно с Хивой. Для этого в ноябре 1859г. хивинский хан послал в Коканд посольство. Однако бухарский эмир не был заинтересован в установлении дружеских отношений между Хивинским и Кокандским ханствами и всячески старался этим связям воспрепятствовать. Эмир приказал захватить хивинское посольство во время его возвращения из Кокандского ханства и доставить ему подписанные главами государств документы. Во время нападения один из хивинских послов был убит. Бухарцы так и не смогли захватить документы, и хивинское посольство возвратилось в свою столицу.

В свою очередь, кокандский хан тоже послал в Хиву своих доверенных лиц, которые договорились с хивинцами о том, что в декабре 1859г., когда замёрзнут реки, они вместе выступят против русских. Однако этот замысел остался неосуществлённым.

Попытки создания коалиции Коканда и Хивы против Российской империи предпринимались также в 1861 и 1863гг.

Новые рубежи

В середине XIXв. в Кокандском ханстве проживало 1,5 млн. человек (при общей численности населения Средней Азии 5 млн. человек), уступая здесь лишь Бухарскому ханству, имевшему 3 млн. жителей. Столица Кокандского ханства – г.Коканд — была третьим по величине (после Ташкента и Бухары) городом региона: здесь проживало 30 тыс. человек.

Экспансия Кокандского ханства в Киргизской степи (Казахстане) становилась всё более масштабной: кокандцы попытались обложить податями «русскоподданных» казахов Большой и Малой орд (жузов), для чего начали подстрекать отдельных султанов к выходу из подданства и грабежам русских и бухарских караванов. Ответ со стороны России не заставил себя ждать.

В 1852г. генерал Перовский предпринял штурм главного форпоста кокандской экспансии в центральной и западной части Киргизской степи -крепости Ак-Мечеть, но потерпел неудачу. Однако через год, 28 июля 1853г., после двадцатидневной осады, крепость Ак-Мечеть (ныне г.Кызылорда) была взята  штурмом русскими войсками. Этот поход стоил им девятнадцати убитых и шестидесяти шести раненных. Потери кокандцев, многократно превысившие русские, точно неизвестны.

Ак-Мечеть была переименована в форт Перовский.

В продолжение осады Ак-Мечети русскими был также предпринят поход на другую кокандскую крепость — Джулек, гарнизон которой, узнав о приближении вражеских войск, бежал. Стены укрепления были разрушены русскими войсками, а внутренние строения были сожжены.  После этих событий в кокандско-русских отношениях установилось относительное спокойствие. Однако конец 1850-х годов стал временем  нового их обострения. Основной причиной этого была активная экспансия Коканда на территории северо-восточнее Сырдарьи. Кочевавшие здесь роды киргиз-кайсаков (казахов) в предыдущие тридцать лет приняли подданство России, потому вмешательство Коканда в их дела и, тем более подчинение другому государству, не могло не вызвать конфликта с ней.

В декабре 1863г. в Петербурге состоялось заседание Особой комиссии под председательством императора Александра II, в процессе работы которой был рассмотрен вопрос о ликвидации 700-верстовой «дыры» в степной границе, образовавшейся между двумя её частями – Оренбургской и Сибирской пограничными линиями. Военные действия против кокандских войск решено было начать весной следующего, 1864г. – с появлением подножного корма для конницы. В означенный период русские войска взяли главную кокандскую крепость г.Туркестан. Однако Коканд не смирился с этим, послав свои войска в контрнаступление. Последовавшие за этим событием военные действия и вызвали цепную реакцию масштабного присоединения территорий региона к России.

Виктор ДУБОВИЦКИЙ

доктор исторических наук.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь