ЭТО «РУССКИЕ ВОЕННЫЕ», А НЕ «ПРОРОССИЙСКИЕ СИЛЫ»

1

Точка зрения

Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Республике Таджикистан и Исламской Республике Афганистан Виктор НИКИТЮК

После аншлюса Крыма Кремль перешёл ко второму этапу войны против Украины. Они начали скрытую операцию на востоке страны.

Они придерживаются того же сценария, который был использован в Крыму. Первое – засылка  профессиональных военных и наёмников на украинскую территорию. Второе – оплата местных радикалов и криминалитета для создания видимости «пророссийских сил». Третье – попытки представить всё это как волнения масс. Но происходящее не имеет с этим ничего общего. В отличие от Евромайдана в Киеве в декабре-феврале, это не внутреннее восстание, а полномасштабная внешняя агрессия против Украины.

Существуют неоспоримые доказательства засылки «диверсионных групп». Это не украинцы. Это профессиональные русские наёмники, ведущие войну на украинской территории. Некоторые лица были узнаны как переброшенные из Крыма. Некоторые лица знакомы по событиям в Грузии в 2008 году.

Диверсанты с российским гражданством задерживаются по всей стране. Это и другие обстоятельства, включая данные радиоперехвата, подтверждают: это иностранцы, захватчики.

Украина даёт отпор. Она не может допустить, чтобы вооружённые Россией, оплачиваемые Россией и засланные Россией диверсионные группы наводили страх на украинский народ. Население восточной Украины напугано иностранцами в зелёной униформе, которые пришли и нарушают их повседневный ритм жизни. Остановить их, защитить собственный народ является прямой обязанностью правительства Украины. И, делая это, оно имеет право рассчитывать на глобальную поддержку.

Россия думает, что она нашла безопасный способ ведения войны – не называть вещи своими именами и напрочь отрицать правду. Но ложь — это ложь, а агрессия — это агрессия, независимо от того, как это называет Россия и сколько небылиц выйдет из российской пропагандистской машины. Мир должен это увидеть. Доказательства – повсюду.

13-го апреля Россия призвала заседание Совета Безопасности ООН «выразить озабоченность» по поводу ситуации, созданной, по сути, ими же самими. Примечательно, что они не созвали ни одного заседания Совета Безопасности, когда тысячи людей были убиты в Чечне. А на этот раз они заявляют об «озабоченности». Что ж, если это так, тогда есть три простых шага, которые решат проблему: (1) прекратить делать то, что Россия делала в Украине в течение последних двух месяцев, (2) немедленно начать процесс урегулирования и (3) вернуться в границы международного права.

Пользуясь случаем, хотел бы  поблагодарить граждан дружественного Таджикистана за их понимание и чуткость в оценке тех драматических событий, которые происходят сегодня в моей стране. Благополучия вам, добра и мира!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора



1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Почему-то господин посол умалчивает о незаконном захвате власти в Киеве фашистов и националистов. Где что ни случается РФ и Путин виноваты. Не надо в Таджикистане мутить воду, не получится у вас и у ваших америкосов разорвать дружественные связи с народом и России и Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь