На проходящем тренинге: «Судебные процессы против СМИ» в странах СНГ, который проводил Станислав Сандаков, успешный юрист из Санкт-Петербурга, с представителями таджикских СМИ, были рассмотрены и обсуждены основные аспекты деятельности журналистов Таджикистана с учётом текста «Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ», принятой Комитетом министров Совета Европы 12.02.04. Сандаков предоставил материалы по правам человека, представляющие взаимодействие СМИ и судебной системы Орловского округа РФ.
Прецедент
Главный редактор газеты «Орловский меридиан» подал жалобу в Европейский суд по правам человека против судебной системы Российской Федерации, обосновав свою жалобу как нарушение своего права на свободу выражения правдивых фактов. В опубликованной автором статье речь шла об уголовном деле, возбуждённом областной прокуратурой в отношении шести из 14 сотрудников, представляющих ОБНОН РФ по Орловской области. Автор утверждал, что сотрудники данного отдела незаконно прекращали уголовное преследование в отношении лиц, которые были причастны к торговле белой смертью. Наркоторговцы, которые обещали делиться доходом от продажи наркотиков, попадали в категорию неприкосновенных «сотрудников», выпадая из системы правового поля. Преступный союз коррумпированных чиновников и наркоторговцев безбедно существовал, вовлекая в чёрные сети клиентов из безвольной молодёжи. Статья содержала интервью с бывшей наркоторговкой, которая поведала о том, что она делилась доходом с сотрудниками ОБНОН. Автор статьи обвинял в преступном участии сотрудников Отдела по борьбе с наркотиками, при этом не указывая фамилий, имён и званий отдельных личностей. Цитата из статьи: «Те, кому я предъявляю обвинение, не признают своей вины. Они утверждают, что были оговорены наркоманами». По факту опубликованной статьи началась проверки. У некоторых сотрудников милиции были найдены различные наркотики, такое грозное оружие в руках правоохранительных органов превращается в средство платежа и шантажа, а милиционер превращается в преступника.
Противостояние
В ответ на опубликованную статью сотрудники ОБНОН УВД Орловской области подали иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Они утверждали, что публикация порочит их деловые достоинства, честь и потребовали компенсацию морального вреда. Приговором суда главный редактор был признан виновным за клевету, суд обязал главного редактора дать опровержение в газете и оплатить штраф. Редактор не согласился с предъявленным обвинением: согласно ст. 29 Комитета Совета Европы, СМИ имеет право информировать общественность по вопросам, представляющим всеобщий интерес. На СМИ возложена профессиональная обязанность: заниматься такого рода информированием. Редактор обратился с жалобой в Страсбургский суд по правам человека с констатацией факта нарушения права на свободу выражения своего мнения.
Решение суда
Европейский суд рассмотрел жалобу редактора Орловской газеты и принял соответствующее решение на этот счёт. «В своей статье автор возлагал моральную ответственность за масштабы потребления наркотиков в Орловской области. Сотрудники ОБНОН, которым выплачивались средства для борьбы с наркомафией, не реагировали на проблему должным образом. Гибель 39 человек от передозировки подтвердилась документально. Имена и фамилии фигурантов не были указаны. По своему статусу журналист обязан распространять информацию, представляющую всеобщий интерес. Пресса, — считает суд по правам человека, — это «публичный контроль» и никто не имеет права привлекать журналистов к ответственности за исполнение своего профессионального долга». Суд оправдал редактора за опубликованную статью и присудил выплатить ему моральный ущерб в сумме 1000 долларов США. Власти государства–ответчика обязаны в течение трёх месяцев со дня вступления Постановления в силу, согласно ст. 44 Международной Конвенции, выплатить определённую сумму, если деньги не будут выплачены в срок, за каждый просроченный день на эту сумму начисляются проценты, размер выплат процентов определяет Европейский Центральный банк.
Нина ВАИЧ, председатель Палаты Страсбургского суда,
Станислав САНДАКОВ, юрист, г.Санкт-Петербург,
Нелли ДЕЙНАРОВИЧ, таджикские СМИ.
Все молчать не будут
— Атаки на журналистов и давление на СМИ отрицательно влияют на объективную подачу информации в прессе, — считает Ольга Тутубалина, журналист газеты «Азия-Плюс». Под прессинг попадали сразу несколько изданий: Хикматулло Сайфуллозода и «Наджот», Рамзия Мирзобекова и «Азия-Плюс», Урунбой Усманов и ВВС, Джума Толиб и «Пайкон». На них подавали в суд, арестовывали и просто давили. Дальнейшее давление на СМИ приведёт к тому, что какую-то часть журналистов удастся запугать, кто-то оставит профессию, кто-то страну…
Будут закрывать газеты, замолчат какие-то сайты, но все молчать, конечно, не будут. И чем больше будет давление на свободу слова, тем более серьёзна будет критика власти как со стороны народа, так и со стороны международных доноров. Об этом не стоит забывать, — подчёркивает Ольга Тутубалина. К сожалению, информации в таджикских СМИ об обращении отдельных издательств в Страсбургский суд по правам человека за правовой оценкой происходящих событий на текущий момент не была представлена на страницах отечественных СМИ.