Женщины и сети Хизб ут-Тахрир

0

Невидимой силой убеждения и умело воздействуя на подсознание попавшей в её руки жертвы, беседы об иллюзорном «укладе жизни исламского возрождения во всём мире», отрицание всех законов РТ противоречащих  законам ислама стали главенствующей темой в беседах двух женщин.

Сила влияния слова на человека порой побуждает к размышлению, заставляя  сопереживать, анализировать, иногда  менять основные принципы восприятия окружающего мира под влиянием сильных и властных людей.

Встреча

Утро Манижи начиналось с приготовления завтрака. Обычные женские хлопоты заполняли целый световой день хозяйки. Сборы детей в школу, уборка квартиры, обед, ужин, стирка, беготня по рынку, магазинам… Манижа предпочитала сама закупать необходимые продукты для своей семьи. Она с удовольствием бродила по рынку, выбирая необходимые продукты. Как-то, подходя к дому, Манижа заметила женщину, укутанную в хиджаб. Она подошла к Маниже и о стала о чём-то её расспрашивать. Манижа отвечала на вопросы незнакомки, вглядываясь в её  широко распахнутые чёрные глаза, которые как магнитом притягивали внимание собеседницы, не оставляя возможности закончить разговор и уйти. Беседа могла затянуться во времени, но Манижа вдруг встрепенулась и, извинившись перед незнакомкой, поспешила домой. Войдя в дом, она почувствовала лёгкое головокружение, слабость и недомогание. Манижа прилегла на курпачу и закрыла глаза. Перед собой она видела приятную незнакомку, которая о чём-то вкрадчиво говорила, приглашая Манижу в увлекательное путешествие, женщина окунулась в забытье, не ориентируясь во времени. Она с трудом поднялась с постели, когда уже совсем стемнело. Обхватив тяжёлую, будто налитую свинцом голову, женщина подошла к аптечке и приняла таблетку от головной боли.

Неожиданный поворот

Стояли тёплые августовские дни, рынки были наполнены дарами природы. Манижа бродила между торговыми рядами, выбирая фрукты и овощи к  вечернему  дастархану. Наполнив доверху сумки, усталая,  Манижа возвращалась домой. Недалеко от дома Манижа вновь встретила таинственную незнакомку. Женщина в хиджабе приветливо улыбнулась, поговорила о текущих делах, представилась Маниже и назвала своё имя:

— Будем знакомы, Самия.

Маниже ничего не оставалось, как пригласить Самию в дом на чашку чая. Незнакомка только и ждала этого приглашения. Долго не раздумывая, гостья подхватила тяжёлую сумку хозяйки и решительно вошла в дом. Чаепитие  затянулось надолго, Самия была хорошей собеседницей. Обладая силой какого-то магического воздействия, она могла формировать в рядом сидящем человеке некую модель сознания, всецело завоёвывая сознание попавшего в её крепкие сети слабохарактерного человека, не оставляя ему право на протест и возражение.

Невидимой силой убеждения и воздействуя на подсознание попавшей в её руки жертвы, она успешно манипулировала попавшим под её влияние человеком, словно Хайямовский кукловод: «Он сейчас на ковре бытия нас подпрыгнуть заставит, а потом — одного за другим в свой сундук уберёт».

Грызём гранит науки

Визиты Самии в дом Манижи и беседы об иллюзорном «укладе жизни исламского возрождения во всём мире» стали главенствующей темой в беседах двух женщин. Самия наконец-то решила, что подготовительный этап обучения завершён, пора приступать к изучению серьёзной литературы. По рекомендации «муаллимы» Манижа получила основную книгу экстремистского толка — «Низоми Ислом», далее Самия посвятила свою ученицу в тайну существования запрещённой партии «Хизб-ут-Тахрир». Для того чтобы стать членом этой партии, Самия заставила Манижу изучить устав, в котором явно обозначены цели и задачи в перспективе на будущее. Являясь наставником Манижи, Самия подробно осветила призывы к свержению действующего строя, искоренению антиисламского устоя жизни и созданию на обломках государства правления «халифат», а также распространению исламского уклада жизни во всём мире с помощью «джихада» (войны против иноверцев).

Самия объяснила «ученице» цели и задачи партии, призывающие к отрицанию всех законов РТ, которые, по утверждению руководителей партии, проживающих в Лондоне, противоречат законам ислама и разделению мира на две системы: Дар уль–Ислам» и «Дар уль-Куфр»

Цель запрещённой партии «Хизб ут-Тахрир» — вести борьбу до полной победы ислама во всём мире. Нынешний общественный строй якобы не отвечает запросам ислама, поэтому борьба против антиисламского общества необходима, причём до победного конца.

Тайный обряд вступления в  противозаконную партию

Когда Самия поставила в известность своих руководителей о готовности «ученицы» вступить в ряды запрещённой партии, по данному поводу был проведён обряд, после которого Манижа стала полноправным членом партии «Хизб ут-Тахрир». По приказу одной из руководительниц, некой Ходичи, Манижа сдавала членские взносы по 1 сомони на нужды партии и занималась вербовкой новых претендентов, пополняя партийные  ряды. По приказу руководительницы ячейки Манижа занялась печатной деятельностью. На домашнем компьютере она печатала листовки, тексты, которые распространяла в многолюдных местах. В момент распространения запрещённой литературы Манижа была задержана сотрудниками милиции.

Во время досмотра квартиры Манижи на чердаке несчастной были обнаружены книги «Низоми Ислом», две книги «Ислом Низоми», «Садо аз каъри зиндахо», а также другие запрещённые издания экстремистского содержания.

Приговором судебной коллегии суда г. Душанбе Манижа была признана виновной по ст. 289 ч. 3 УК РТ, по ст.307 ч.2 УК РТ, по ст. 189 ч. 3 УК РТ и приговорена к 9 годам лишения свободы.

Мне удалось присутствовать на суде, когда Мухаббат Шамсуддинова ещё работала судьей городско суда. В настоящее время она на заслуженном отдыхе.

(По этическим соображениям все женские имена изменены).

Нелли ДЕЙНАРОВИЧ



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь