Самоубийство — страшный грех

8

В любой религии мира самоубийство считается одним из наихудших человеческих злодеяний. Почему же теологи хриcтианской и мусульманской религии негативно относятся к суициду?

Игнорируют Создателя?
Существует такая притча: самоубийца предстает перед лицом Всевышнего, и Создатель говорит ему: «Мои чада приходят ко мне только тогда, когда Я их позову. А ты почему пришёл?» Отвергая жизнь, человек сознательно выбирает небытие и, можно сказать, делает прыжок в преисподнюю. Человек не имеет права самовольно распоряжаться своей жизнью, которую ему дал Всевышний, только он может решить за нас, когда призвать нас на небеса. Смерть придёт к каждому, но в разное время и в неизвестный для нас час.
Именно поэтому запрет на самоубийство был дан человеку Всевышним ещё в древние времена. Но почему суицид считается страшнее и хуже, чем даже умышленное убийство другого человека? Дело в том, что суицид не даёт право человеку быть прощённым. В случае искреннего раскаяния, покаяния и искупления вины даже самый жестокий убийца может быть прощён Всевышним. Известны случаи, когда кровожадные разбойники вдруг понимали весь ужас и гибельность своего положения, раскаивались и начинали новую жизнь, становясь праведниками. Другие принимали мучительную смерть и тем самым полностью искупали свое деяние. А вот самоубийца уже не может раскаяться и получить прощение. Он сам себя вычёркивает из книги жизни и получает путёвку в ад.
Некоторые пытаются оправдывать суицид «безвыходными ситуациями и положениями жизни», однако это не оправдательный аргумент. На самом деле достойный выход из создавшегося положения может быть найден всегда. «Полный тупик» — это всего лишь самообман и неправильное отношение к жизни.
Причиной самоубийства может быть страшная незримая сила, одолевающая и искушающая человека. Это враг рода людского – дьявол, существование которого многие не желают признавать. Верующий человек адекватно оценит любую ситуацию, но атеист может сомневаться и принять решение по стечению обстоятельств.

Исключительные случаи
Бывают и редкие исключительные случаи, когда самоубийцу всё-таки хоронят с отпеванием молитв, учитывая, что он лишил себя жизни в состоянии помутнения рассудка. Известная поэтесса Марина Цветаева, которая покончила жизнь самоубийством, была прощена священнослужителями. После тщательного исследования всех обстоятельств самоубийства священники пришли к выводу, что веровавшая в Бога Цветаева совершила суицид в результате душевного помешательства из-за крайнего истощения всех душевных и физических сил, спровоцированного одиночеством, голодом и разрухой.
— Значит, — решили священнослужители, — она может быть прощена Богом.

Не заигрывайте со смертью
Опасно заигрывать со смертью, устраивая «липовые», показушные суициды в надежде остаться живым, но напугать окружающих. Такие «театральные представления» обычно заканчиваются плачевно для актёров, которые вживаются в опасную роль. Практика показывает: в ста случаев «лихачества» восемьдесят игроков всё-таки уходят на зов неизвестной «тёмной силы».
В последнее время ведутся споры: не является ли эвтаназия способом самоубийства смертельно больного человека, который не в состоянии выносить непрекращающиеся страдания? Оказывается — да, является. По религиозным понятиям, тяжёлая болезнь человеку дается Всевышним для смирения и покаяния, необходимо собрать все жизненные силы в единый кулак и противопоставить их внутреннему воздействию на человеческий организм. Не больному решать, когда покинуть этот мир.
Врезка
По данным Генпрокуратуры РТ, за прошедший 2013 год 604 человека покушались на свою жизнь. Из них 567 человек покончили жизнь самоубийством. Суицидальные факты статистики охватывают как южные, так и северные регионы Таджикистана, причём в Бободжонгафуровском районе Согдийской области к суицидальному исходу от социальных проблем приходят больше граждан, чем в Исфаринском районе.
Глубоко верующие, смиренные граждане, почитая божественное слово, в одночасье не отрекаются от «канонов жизни», если душой человек ближе к Богу, значит и его жизненное бытие находится под покровительством Всевышнего.

Религиозный взгляд на самоубийство
— Коран запрещает суицид в любом его проявлении – это большой грех, который не смывается никогда, — говорит заместитель председателя Комитета по делам религии при правительстве РТ, теолог, знаток канонов Корана Мавлон Мухтаров.
— Аллах подарил нам душу, и только он вправе распоряжаться ею, — продолжает Мавлон Мухтаров, — всех, кто идёт против воли Аллаха, Коран осуждает. В мусульманской религии суицид вообще запрещён. Самосожжение, игра с виселицами и другие способы сведения счётов с жизнью опровергаются и караются Божественной Книгой.
А вот мнение православного теолога:
— Православие однозначно отрицательно оценивает суицид и считает сей грех особо тяжким проявлением. Церковь осуждает людей, которые совершают подобный поступок. Для человека верующего – это несмываемый грех перед Богом, ибо только Всевышнему дано право распоряжаться нашей жизнью. Посягнуть на святое, присвоить себе право распоряжаться собственной жизнью, которая изначально не принадлежит никому, кроме Бога, — это кощунственное решение. Социально-экономическое положение мирян в обществе определяет причины, которые в той или иной мере содействуют этому процессу. Духовное состояние общества в целом на низком уровне: неуверенность в завтрашнем дне отчасти порождает мысль о необходимости нашей жизни, предоставляя возможность человеку задуматься о самоубийстве. Если мы говорим о человеке верующем, то он уповает только на Бога и живёт во имя обретения Царства Небесного, — озвучил точку зрения Русской Православной Церкви на совершение самоубийств настоятель Свято–Никольского собора в Душанбе протоирей отец Сергий Клименко.
Если вам не нужна ваша жизнь, отдайте её другим людям, делайте больше добра, не славы и денег ради, а просто так, ради умножения добра на этом свете.
Нелли ДЕЙНАРОВИЧ

8 КОММЕНТАРИИ

  1. У меня шизофрения практически не выхожу из дома единственный выход эфтаназия….

  2. Как же вы меня все бесите почему же суицид является грехом где вы взяли инфу из воздуха? Или Аллах вам на ушко прошептал?

  3. Какая тупая церковная пропаганда! Самоубийство — не грех. Грех — это когда кому-то делаешь плохо. А тут личные дела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь