Как быть лучше?

0

О причинах, которые выливаются в следствие и заканчиваются судебным решением, в среде бойцовски настроенных подростков мы беседуем с судьёй Суда г. Душанбе, Абдулмоне Бозоровым — юристом с 30 летним стажем. Работал в следственных органах прокуратуры, был заместителем председателя Уголовной коллегии, председателем суда района Сино, помощником председателя Совета юстиции, помощником председателя Верховного суда,  руководителем аппарата Верховного суда, в настоящее время – преподаватель в учебном Центре при Совете юстиции. Обладатель Государственной премии, награждён орденом «Ифтихорнома».    

Рассуждения о том, как предотвратить бытующую тенденцию и склонность отдельных подростков к проявлению непримиримости и безумному поклонению силе, которая трансформируется в негатив, отражаясь официальной печатью на искалеченных судьбах несовершеннолетних, отправляющихся в серьёзную школу под названием «жизнь».

     — За совершённые правонарушения в первую очередь страдают провинившиеся подростки, потерпевшая сторона, родные и близкие, педагогический состав общеобразовательного учреждения и, как следствие, общество в целом. Возникает исконно банальный вопрос: «Что делать?», который мы и адресовали вам, Абдулмоне Абдуганиевич.

— Совершенно верно, это объективная реальность,  тенденция совершенных правонарушений в среде несовершеннолетних подростков заметно увеличивается. Статистические показатели учёта подобных преступлений настораживают общественность, молодёжь стремиться быть спортивной — это благородный порыв, но вектор направления развития спорта в РТ склоняется к восточным единоборствам. Телевидение и пресса РТ в  большинстве спортивных репортажей освещают различные соревнования по разнообразию восточных единоборств, и это ни для кого не секрет: карате , ушу, тхэквондо, бои на поясах и, наконец, бои без правил, с периодичной регулярностью занимают эфирное время телепрограмм. Бойцовские виды спорта превалируют, оставляя за кадром командные виды спорта: лёгкую атлетику, баскетбол, волейбол, велоспорт, тяжёлую атлетику и др. Конечно, лондонская олимпийская медаль Мавзуны Чориевой прославляет наш Таджикистан на международной арене, это, действительно, результат большого труда спортсменки, достойный заслуг и уважения. Но тенденциозная направленность развития спорта в РТ обусловлена бойцовским единоборством, и этот факт неопровержим. Подростки стремятся  овладеть приёмами ведения силовой борьбы, отсюда массовые драки среди подростков. Занятия в секциях спортивных единоборств выливаются в дворовые разборки среди ребят, причём каждый «силач» стремиться завоевать лидерство в кругу своих друзей. Судебные разбирательства  среди провинившихся подростков рассматриваются по ст. 237 ч.3 УК РТ (хулиганство), и таких дел немало.

Влияет ли на психику подростков пропаганда боевых искусств? Складывается мнение, что основная часть молодёжи Таджикистана может превратиться в одно большое «войско обученных ратников». Не зря пословица гласит: «Если ружьё висит на стене, то оно может и выстрелить».

— Конечно, влияет. Подобная пропаганда восточных единоборств  по-разному отражается на психике подростка, происходит переоценка сложившихся устоев и морально-нравственных принципов, принятых обществом. Подросток желает быть сильнее слабого и доказывать свою правоту посредством силы. И тогда силовые приёмы, применяемые к сопернику, могут «выстрелить» из ружья, висящего на стене. Изначально, педагогическое воспитание ребёнка направлено на взаимопонимание, сочувствие,  доброту, сопереживание, уважение к старшим, уважение товарищеских отношений в кругу своих сверстников, но эти чувства заметно притупляются, перед вами вырастает боец, который не заслуживает, а требует уважения к себе своих сверстников, доказывая силой своё превосходство. И эта тенденция чревата своими последствиями.

Абдулмоне Абдуганиевич, Наргис Набиева, начальник Управления физической культуры и спорта отмечает, что спортивные секции по восточным единоборствам возникают спонтанно. Учредители и создатели секций находят помещение, оплачивают арендную плату, оформляют соответствующие документы на легализацию в Минюсте, а затем набирают детей на обучение. Но по непонятным причинам об этом не уведомляют их ведомство. Секции по восточным единоборствам превалируют над другими командными видами спорта.  

— Это проблемы Комитета по делам молодёжи спорту и туризму при правительстве РТ, они обязаны регулировать разновидность видов спорта, выделяя массовые игры в приоритет. Именно командные игры сплачивают подростков, развивая чувство ответственности за команду, чувство товарищества, поддержки слабого, разносторонне развивая и одновременно воспитывая подростка, прививая этические и эстетические нормы поведения в обществе. Но противостояние двух бойцов провоцирует ненависть, агрессию и другие негативные эмоции.

— Интернет-кафе и подростки — какова связь этих двух субстанций?

— Весьма плачевная. Операторы интернет-кафе не соблюдают режимное время для детей. Заплатил – сиди и играй в военные игры. И это ещё один источник взращивания агрессии в среде несовершеннолетних. Прежде всего, хочу обратить внимание на воспитание в семье. Родители ребёнка прежде всего являются основным источником воспитания своих преемников. На родителей возлагается основная миссия ответственности за поступки своего ребёнка. Но, как показывает практика, правонарушения в среде подростков заметно увеличились, а привлечённых к ответственности родителей за упущения, допущенные в воспитании ребёнка, не становится больше. Родители – это, прежде всего,  пример для подражания для своих детей.

Школа – это эталон эстетического, этического, морально–нравственного воспитания, если ребёнок выходит за рамки дозволенного, тогда включаются соответствующие службы правоохранительных органов, все желают одного – вырастить достойного гражданина своей страны, представителя нового поколения.

Благодарю за беседу!

 

Нелли Дейнарович

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь