О ситуациях на столичных трассах и реконструкции дорог отвечает заместитель председателя города Душанбе Абдулхак Оев.
— Действительно, горожане должны знать, что делается в городе и с какой целью. В основном образование пробок связано с тем, что почти одновременно на ряде участков идут ремонтно-восстановительные работы. Мы, как можем, стараемся их не прерывать и продолжать движение транспорта. К примеру, на прошлой неделе всего на 2-3 дня мы перекрывали почти уже законченный участок «Ганджави». Добавим к ним ещё пару таких дней на укладку верхнего слоя асфальта — и дорогу можно открыть для эксплуатации. А со стороны горожан кажется — мало что делается. А так как дорожные ремонтно–восстановительные работы проводятся в ряде мест почти одновременно, впечатление складывается не в пользу дорожников.
— К чему такая спешка?
— Дело в том, что до 2015 года принята Концепция «Комплексного развития транспорта и дорог города Душанбе». Согласно такого срока, на 44-х столичных объектах мы и должны провести ремонтно-восстановительные работы, а также их реконструкцию. К этим работам прибавляется и тот «недоремонт», оставшийся от прежних времён, который складывался годами. До сих пор большая часть таких дорог находится в плачевном состоянии. Многие годы эти дороги нещадно эксплуатировались. Поэтому и была принята Концепция с определённым сроком. Только в этом году, согласно Концепции и постановления председателя города Душанбе Махмадсаида Убайдуллоева, был намечен капитальный ремонт и реконструкция дорог на 22-х столичных объектах. Работы идут полным ходом, некоторые на заключительном этапе, другие закончились.
Такой масштабности работ в столице не было. Общая длина дорог, которые подлежат реконструкции, составляет 31,1 км, и это только в этом году. В настоящее время работы идут на 23,5 км. С начала проведения дорожных работ три дороги уже сданы в эксплуатацию. На них полностью проведён капитальный ремонт. Это улицы Миршакара, Бохтар и Рахими.
Затем прошла полная реконструкция двух объектов – улиц Негмата Карабаева и Саховат, а также восстановление берегов и полная очистка канала Шайнак (он на пересечении проспектов Сино и Саади Шерози) для защиты прилегающих к нему улиц от селевых потоков.
Работы уже прошли оценку Госкомиссии. В настоящее время исправляются замечания, ждём постановления председателя города о сдаче этих объектов в эксплуатацию. Одновременно проводятся работы ещё на трёх крупных объектах: по ул. Шота Руставели, капитальный ремонт и реконструкция подъездных путей к школе №56 и к строящейся в районе Министерства водного хозяйства поликлиники №9. Рабочая комиссия провела приём этих объектов, теперь дело за Государственной комиссией. Представьте, сколько при этом задействовано техники, строителей, а со стороны кажется, что ничего сложного нет в том, чтобы уложить асфальт и установить по краям дороги отводные лотки. Но при реконструкции дороги заменяются все инженерные коммуникации, которые скрыты под ней.
К примеру, замена придорожных столбов и все коммуникаций — задача самой энергетической кампании. Но мы этого не ждём, и стоимость всего комплекса работы включаем в свою смету. Или взять вопрос замены канализационных труб, газопровода. Всё делается сразу, и к этой работе привлекаются подрядчики.
В настоящее время, одновременно с проводимыми дорожными работами, на 53 тысячах 278 кв. метрах (в черте красной линии дороги) проведено озеленение. В указанных жителями местах и на 32- х новых перекрёстках установлены светофоры; проведено 10 километров контактной троллейбусной линии.
Вполне естественно, что на 32,4 км увеличено и внешнее освещение улиц. Заменены 3,1 км водопроводных труб разного диаметра и 12,7 километров труб теплотрассы. На 29,6 км продлена высоковольтная линия электропередач, на 24,20 км — линия городской телефонной связи и на 5,3 км — труб для газопровода. Всё делается для того, чтобы исключить возможность аварий на этих коммуникациях от их изношенности и дать возможность их быстрой замены.
В настоящее время Управление строительства реконструкции и капитального строительства ремонта дорог и мостов местного исполнительного органа государственной власти города Душанбе объявило тендер на проектирование 19 объектов по городу Душанбе. 9 объектов сейчас находятся на стадии проектирования, 4 объекта — на рассмотрении в Управлении государственной экспертизы. В настоящее время объекты, на которых ведётся реконструкция и капитальный ремонт, прошли лабораторные испытания, а также контроль и технический надзор со стороны заказчика и со стороны привлечённых институтов — проектный институт Министерства транспорта ОАО «Автострада». В настоящее время по 173 результатам лабораторных испытаний идёт исправление недоработок.
Такая масштабность требует и больших затрат. За 7 месяцев 2013 года освоено 103,5 млн. сомони.
— Что способствует изношенности дорог?
— То, что по дорогам идут большегрузные машины, и изнашивает их конструкцию. Проблема – это нагрузка на ось колеса, которая превышает установленную норму. Этот вопрос должен быть под постоянным контролем Министерства транспорта РТ. Тем не менее в настоящее время при проектировании дорог этот вопрос учитываем и стараемся строить дороги с повышенной нагрузкой. По нормам Евросоюза принята норма нагрузки на ось колеса — 11,5 тонн. У нас ещё с 1985 года на основных автомагистралях была заложена норма — 10 тонн. А до 1985 года — всего лишь 8 тонн. К тому же в перестроечный период в столице новых дорог почти и не было.
— Чем объясните факт, когда куски гудронового покрытия от старой дороги укладывают на полотно новой. Разве замена старого вместо нового материала не подтасовка и воровство?
-Это не подтасовка и не воровство, а утилизация. Сейчас во всём мире идёт технология повторного использования старого асфальта. Если с дороги снимают отработанный асфальт, его не выбрасывают — это отличный материал. По новым технологиям старый асфальт измельчают на мелкие фракции. Он становится как щебень и при укатке на дорожном полотне хорошо сцепляется с основным материалом.
— Как регулируются цены на строительство и ремонт дорог?
— Пользуемся прейскурантом цен, разработанным Агентством по строительству и архитектуре при правительстве РТ. Каждый квартал Управление ценообразования выпускает на строительные материалы каталог цен. На их основе составляются сметы на реконструкцию и капитальное строительство, а на момент строительства обязательно делается перерасчёт. Если строительство проводят по тендеру, то в проекте уже указаны цены и заказчик сам заинтересован в сдаче своего объекта в срок.
Кстати, о тендерах — в них может участвовать каждый. Ведутся они открыто, заказчики конкурируют по технической оснащённости и кадровому составу. Так что каждый желающий может внести свой вклад в улучшение облика нашей столицы.
Беседовала Галина ДЗУТЦЕВА