«Холодная война» для Советского Союза во многом была временем простым и определенным: глобальное противостояние с «миром капитала» делило всю планету на «своих» и «чужих».
В современном глобализированном мире уже вроде бы не принято подвергать сомнению «святые» демократические принципы нашего жизнеустройства. Однако иногда в общей благостной картине вдруг возникают жирные черные кляксы, которые никак не стираются демократическим ластиком. Первая из них два года назад поставлена владельцем Интернет-портала «Викиликс» Джулианом Ассанджем; вторая — два месяца назад бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.
Союз Длинных Языков
Джулиана Ассанджа и Эдварда Сноудена роднит разве что их желание рассказать миру сенсационную правду и лютая ненависть к ним со стороны властей США, да, наверное, еще и то, что оба находятся в добровольном заключении: первый в посольстве Эквадора в Лондоне, второй – в «капсульном» отеле в аэропорту «Шереметьево» в Москве.
Удивляться их положению нечего: по наблюдениям знаменитого советского барда, Владимира Высоцкого, «провидцев, впрочем, как и очевидцев, всегда сжигали люди на кострах». Действительно — и тот, и другой оказались обладателями «голой правды» и решили ее продемонстрировать всему миру. Пожалуй, и Ассанджа и Сноудена (вместе с женами бывших президентов и бывшими любовницами известных политиков) можно объединить в Союз Длинных Языков. Последствиями их действий каждый раз становятся головная боль, бессонница, а то и досрочные отставки «вполне уважаемых персон». Демократический мир допустить такого «безобразия» не может и пытается Длинные Языки подрезать. Кстати, несмотря на то, что рассказывают они сущую правду!
Проверка на лояльность
Не будем размениваться на «дианагейты», «мэрдокгейты» и «рубигейты», а упомянем только о самых громких скандалах, виновниками которых стали Ассандж и Сноуден. Напомним, что первый из них рассказал сущую правду о художествах американцев в Ираке и Афганистане, а также об истинном мнении американского внешнеполитического ведомства о лидерах нескольких десятков государств. Демократические ценности западного мира в этом случае вполне допускают привлечение к ответственности американского офицера, «слившего» эту информацию основателю «Викеликса», но делают совершенно абсурдным преследование самого Ассанджа! Однако это произошло. «Старшие братья» американцев – англичане, были готовы скрутить и выдать журналиста за океан, но тот вовремя нырнул в двери маленькой, но гордой латиноамериканской страны – Эквадора, где отношения к «гринго» всегда стояли в одном ряду «любви» к блохам и ядовитым паукам. Там он и сидит уже второй год, выходя время от времени на балкон для пресс-конференций.
Эдвард Сноуден, хотя и отличается от Ассанджа характером разглашенной информации, добавил американским властям головной боли, рассорив их не только с латиноамериканцами, но уже и с западноевропейскими союзниками. Сами американцы, кстати, по поводу Сноудена умудрились перессорить своих западноевропейских сателлитов с половиной Латинской Америки. «Борт №1» президента Боливии чуть не рухнул с небес в море после отказа в посадке в Париже, Мадриде и Лиссабоне: так важно было продемонстрировать Франции, Испании и Португалии лояльность к США! Австрийцы разрешили посадку только для того, чтобы… «попить кофе» вместе с президентом Боливии на борту его самолета, то есть для того, чтобы досмотреть борт №1! Однако в Мадриде и Лиссабоне забыли совсем недавнюю историю: Латинская Америка потому и называется «латинской», что и Испания, и Португалия владели этой территорией в качестве колоний целых четыре века, и у бывших поданных этих пиренейских государств с тех пор навсегда остались большие подозрения в неизжитых имперских амбициях. Что и было ярко продемонстрировано с самолетом боливийского президента….
Латиноамериканские лидеры быстро собрались вместе и вспомнили все обиды на «гринго». Эквадор даже решительно и гордо отказался торговать с американцами беспошлинными цветами! А в Бразилии, уже забывшей про футбол и легендарного Пеле из-за нежелания своих граждан принимать чемпионат мира, вдруг узнали из очередных газетных публикаций, что «большой северный брат» следит и за ними.
Впрочем, буквально через несколько дней, западноевропейцы горько разочаровались в своей показной лояльности США: очередная порция документов, сброшенная Э.Сноуденом газете «Гардиан» засвидетельствовала слежку со стороны ЦРУ и американского Агентства по национальной безопасности… за руководством Евросоюза! И все это делалось в русле борьбы с терроризмом! Теперь и А.Меркель и Ф.Оланд выясняют сферу деятельности американских спецслужб на территории своих стран.
На чужом пиру похмелье
Но, пожалуй, самый большой конфуз приключился со Сноуденом у российских правозащитников. Ведь по уставам их организаций им сам Бог велел защищать разоблачителей произвола и деспотии по всему миру. Так их и инструктировали покровители и благодетели из США и Западной Европы; за это им и перечисляли сотни миллионов в год на банковские счета. Однако вышла незадача: в страну, где они должны были учить демократии серое быдло, давно полюбившее рабство и не желающее с ним расставаться, вдруг прилетел гражданин из бастиона мировой демократии и попросил убежища… от своих же братьев-демократов! Что было делать российским правозащитникам?! Алгоритм их действий предписывал поднять крик в защиту гонимого и осудить преследователей. Однако преследователи (они же – работодатели) прозрачно намекнули, что за такую правозащитную деятельность не заплатят: прощайтесь с планами отдыха на Канарах и покупкой «камри»! Ведь, как положено «отработали» и Манежную площадь, и Болотную, а тут – такую свинью Сноуден подложил! Ситуация, прямо сказать – патовая и… даже хуже. Ведь этот американец, не знающий «краев демократии», выкинул затем совсем уже неприемлемую вещь: попросил политического убежища в России и та, как ни странно, согласилась выполнить просьбу на условиях, что Сноуден прекратит «кошмарить» США своими разоблачениями. Тот согласился легко: все равно он уже все запродал «Гардиан» и за то, что они будут печатать – он не в ответе!
Правда, последние две недели российским правозащитникам дал передышку их коллега Алексей Навальный: его регистрация в кандидаты мэра Москвы, арест за кражу дров и пиломатериалов в Кирове, а также суд и чудесная отсрочка отправки на тот же лесоповал, дали возможность снова привычно побушевать на площадях, побоксировать с ОМОНОМ, покрасоваться перед телекамерами. Дай то Бог на Западе это оценят и ссудят очередной транш!
Однако Сноуден не дает расслабиться и ветераны Манежной и Болотной пребывают в постоянном напряжении: что еще выкинет американский диссидент, и чего еще придется лишиться им из-за его художеств!?
Российским правозащитникам стоит посочувствовать — их спокойной и размеренной жизни навсегда пришел конец: у коллег за океаном, похоже, совершенно сбились ориентиры и теперь они просто косяком, как рыба на нерест, поедут спасаться в Россию – «страну с явно недозрелой демократией»!
«Красноречиво» молчат по поводу Сноудена спонсируемые американцами «демократические» СМИ, в т. ч. и тяготеющие к этой категории масс-медиа в Таджикистане. Мне кажется причину их молчания очень точно назвал российский президент Путин: заниматься правами человека под диктовку Вашингтона – это очень даже комфортное занятие, а вот для того, чтобы уличить США в явных нарушениях этих прав, да еще и в мировом масштабе, нужно иметь большую смелость и по-настоящему демократические убеждения.
РАХИМ ГАФАРОВ