Реформа милиции Таджикистана обещает перемены, но гендерные барьеры остаются невидимыми для властей. Эксперт по гендерным вопросам Лариса Александрова в интервью вскрывает системные пробелы в МВД от игнорирования насилия до отсутствия поддержки женщин-сотрудниц и предлагает, как сделать закон инструментом реального равенства.
В 2013–2020 гг. стратегия прямо признаёт «резко недостаточное представительство женщин», но ни стратегия, ни план не выставили ключевой показатель эффективности (KPI) по набору/продвижению женщин. Почему этот упущение произошло и какой реалистичный KPI следует закрепить сейчас?
Да, к сожалению, это так. В целом я бы отметила такую проблему, как отсутствие в наших государственных программах измеримых показателей результатов и прямое их соотношение с целями и задачами. Так, проблема в Стратегии освещена, но в задачах ее решение не предусмотрено, как и нет реально достигаемых результатов по этой задаче. В целом в РТ по всем программам, в том числе и в сфере милиции, наблюдается неразвитость системы непрерывного мониторинга и оценки, ограниченность гендерных показателей по реализации политики по продвижению женщин и обеспечению фактического равноправия. Считается, что вопросы продвижения гендерного равенства – это задача Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве РТ. Однако проблема защиты прав женщин и преодоления гендерного неравенства носит межсекторальный характер, что требует активного вмешательства всех отраслевых министерств. Кроме этого, за разработку и реализацию политики по развитию тех или иных отраслей отвечают отраслевые министерства. Следовательно, за решение гендерных проблем и устранение дискриминации в отношении женщин в той или иной отрасли несет ответственность именно отраслевое министерство. Все это требует в каждом отраслевом министерстве наличия либо конкретной структуры, либо ответственного сотрудника за разработку и реализацию политики по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и продвижение гендерного равенства. Однако запланированные меры в ПСР 2016–2020, в Национальном плане действий по выполнению рекомендаций Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин на 2019–2022 годы по созданию гендерных групп в отраслевых министерствах были не выполнены.
Реалистичными показателями бы были увеличение числа женщин в органах милиции, в особенности на позициях инспекторов, дознавателей и следователей, а также на руководящих должностях через принятие системы временных при поступлении на учебу в Академию МВД, на службу и при аттестации, например добавление дополнительных баллов при сдаче экзаменов или прохождении аттестации. Для того, чтобы показатели были реальными, необходимо учесть кол-во женщин на всех должностях и скажем предусмотреть к концу программы их увеличение на 10%.
Также создание специальных подразделений, которые работали бы по вопросам предотвращения насилия в отношении женщин, и укомплектованы бы были из числа женщин сотрудников милиции, либо в силу недостаточности женщин на первых порах установить процент сотрудников женщин милиционеров не менее 50%, а 100% в особенности на должностях, где необходима работа с потерпевшими.
Для привлекательности данной службы предусмотреть карьерный рост на указанных позициях, не ограничивать данные позиции определенным уровнем специального звания. Так, например, в настоящее время на должность инспектора по предупреждению насилия в семье могут служить лица не выше звания капитана. Т. е. если женщину назначали на эту позицию в звании лейтенанта, максимум чего она может достичь на этом должности, это звание капитана милиции, а чтобы продвинуться дальше, она будет искать другую должность, где позиция специального звания позволяет продвинуться выше. А таких позиций для женщин не так много в структуре МВД, потому что имеются стереотипы, что женщины на других позициях не справятся с обязанностями, их семейное положение и обязанности по дому им будут мешать их выполнять. Это называется стеклянный потолок. С этим также необходимо работать.
В проекте закона о полиции есть общий запрет дискриминации, но нет норм о нулевой толерантности к секс-домогательствам и внутренним каналам безопасных жалоб. Что именно нужно дописать в закон, чтобы женщины-полицейские были защищены на практике?
У нас в целом в законодательстве не определено, что такое сексуальные домогательства. Данное понятие имеет достаточно широкий контекст с точки зрения Конвенции МОТ №190 об искоренении насилия и домогательств в сфере труда. Рекомендуется ратифицировать данную конвенцию. А также внести изменения не только в проект закона о полиции, но и в ТК РТ, как специальный закон, регулирующий трудовые правоотношения. Мною и другими гендерными активистками были даны конкретные предложения в рабочую группу по изменению законодательства в связи с принятием закона РТ «О равенстве и ликвидации всех форм дискриминации» по изменению норм ТК, связанными именно с вопросами профилактики сексуальных домогательств на рабочем месте, как элементами небезопасной рабочей среды и принятия обязательных мер реагирования со стороны работодателей и соответственно требованием по контролю за исполнением этих мер, в том числе и механизмом обжалования. Но, увы, мы так и не получили ответа о том, приняты ли наши рекомендации или нет. И нас, кстати, больше не приглашали на заседание данной рабочей группы. Считаю, что прежде всего в проект закона РТ «О полиции» необходимо включить, что такое сексуальное домогательство на рабочем месте в органах полиции, при этом оно должно учитывать как вертикальные, так и горизонтальные отношения по службе, а также и со стороны третьих лиц (возможно, подозреваемых, обвиняемых, потерпевших), предусмотреть? запрет на такие действия и их осуждение, установление обязанностей со стороны руководства по внедрению политики по профилактики такого явления, включая создание прозрачного и эффективного механизма обжалования таких действий и постоянное обучение всех сотрудников по вопросам профилактики секс-домогательств и культуры гендерного равноправия и нулевой терпимости ко всем видам гендерного насилия. А также необходимо внедрить обязанность по мониторингу и оценке данной политики, и применения мер ответственности.
Гендерно-чувствительные полицейские подразделения по делам домашнего насилия созданы при поддержке доноров. Как закрепить их мандат, штат и финансирование в национальном законодательстве и бюджете, чтобы они не зависели от проектов?
В настоящий момент созданы 22 должности инспекторов по предупреждению насилия в семье, и то последние 4 должности уже занимают мужчины. И с точки зрения гендерной чувствительности, данные должности не являются чисто гендерно-чувствительными. Они работают в отделе по охране общественного порядка, соответственно вопросы насилия в семье в службе МВД являются проблемой охраны общественного порядка и только. Кроме того, в самом законе не указано, что насилие в семье – это в большей мере насилие, которое затрагивает женщин, что его коренные причины в патриархальных отношениях между мужчинами и женщинами. На самом деле данный закон является гендерно-нейтральным, а в некоторых вопросах и гендерно-слепым, не учитывая такие чисто гендерные последствия сексуального насилия, потребности жертв такого насилия и многое другое. Соответственно, все это и отражается на работе указанных инспекторов, когда они чаще пытаются примирить агрессора и жертву, вернув ее в семью, при этом не предоставив гарантии реальной защиты и неповторения насилия.
Отсутствие единой поло-разделённой статистики по насилию признано проблемой. Как быстро и какими ведомствами можно создать такую систему, и какие индикаторы по полиции должны стать публичными?
Такая статистика называется гендерно-дезагрегированная. Это не быстро. В рамках Инициативы «Луч света» эта работа была начата. Со стороны ПРООН были приглашены национальные эксперты (Гульнора Бекназарова и Нигина Раджабова), которые разработали единую методологию сбора данных по преступлениям и правонарушения, совершенные на почве гендерного насилия, отразили индикаторы, по которым необходимо отслеживать эти правонарушения (указание пола жертвы и агрессора, в каких они отношениях между собой (родственные, сожители, родители и дети и др)). Отобрана группа специалистов всех ведомств, где ведется сбор данных не только по правонарушениям и преступлениям, но и те ведомства, где принимаются заявления, оказываются услуги и перенаправляются в милицию или другие ведомства, т.е. должен учитываться единый подход и подсчет по схеме несколько обращений в несколько ведомств со стороны одного лица, и соответственно учет только одного пострадавшего/пострадавшей от насилия. Создан должен быть соответственно механизм перенаправления, кейс менеджмент (управлением одним случаем по насилию в семье) и едины формы заполнения отчетности по механизму перенаправления.
Также начали разработку технического интерфейса для регистрации случаев. Но потом проект закончился и все это остановилось. И на каком этапе и что делается для достижения конечного результата данной работы, мне неизвестно.
Нынешняя практика «примирения» в делах о домашнем насилии подвергается критике. Какие инструкции, контроль и ответственность нужны полиции, чтобы перейти индивидуальному подходу к лицу, пострадавшему от насилия в семье?
С моей точки зрения необходимо принять стандарты операционных процедур для органов милиции по данному вопросу, как это сделали в Казахстане, в которых пошагово описывается обязательные действия сотрудников милиции, начиная с момента получения сообщения о насилии, описывается как общаться с жертвой и агрессором, как проводить оценку рисков, проведения профилактических работ и другое до закрытия кейса, ведения отчетности и передачи дела в архив. И данный СОП должен быть утвержден приказом Министра МВД и зарегистрирован в МЮ РТ, как подзаконный акт обязательного исполнения согласно ст. 89 Закона РТ «О нормативных правовых актах».
Какие минимальные стандарты гендерно-чувствительного сервиса должны появиться в каждом РОВД (отдельные комнаты для опроса, присутствие женщин-сотрудниц, доступ к кризисным центрам), и как это прописать в законе/подзаконном акт?
Как минимум в каждом РОВД должна быть должность по профилактике насилия в семье и защите пострадавших от него, как максимум целый отдел по борьбе с гендерным неравенством, а в каждом областном УВД, управление в данном вопросе, и соответственно увеличение числа следователей и оперативников среди женщин милиционеров. Как было сказано ранее, 100% сотрудниц женщины, которые на прямую работают с приемом заявлений, а других сотрудников повышать среди женщин по мере возможности среди женщин, предоставляя квоты, улучшая условия труда и убирая стеклянный потолок, установив сроки и показатели увеличения ежегодные. Также необходимо обязательное обучение всех сотрудников милиции, независимо от пола, кто работает по вопросам предупреждения насилия в семье, в том числе всех участковых, следователей и оперативных работников. Менять программу обучения и делать ее системной как на стадии обучения курсантов в Академии МВД, так и как обязательную программу по повышению квалификации действующих сотрудников с обязательной сдачей экзаменов, которые влияют на их аттестацию. Все эти требования прописать в законе о предупреждении насилия в семье, что касается аттестации внести изменения в Положение о прохождении службы рядовым и начальствующим составом органов внутренних дел Республики Таджикистан.
А принятые стандарты операционных процедур также будут регулировать вопросы перенаправления жертв в кризисные центры.
Как обеспечить женское представительство в общественных советах при МВД и рабочих группах реформы: квоты, пороги, ротация? Какая модель участия НПО эффективна для Таджикистана?
Все в комплексе, как я отметила выше. А вот модель участия НПО отлично начиналась с отбора в Общественные советы МВД, но потом что-то все пошло на спад. И желательно, НПО также должны участвовать на всех заседаниях как Общественных советов МВД, так и в рабочих группах, которые созданы при Правительстве, ГП, Совет по вопросам предупреждения насилия в семье в связи с изменением законодательства по гендерным аспектам и по вопросам насилия в семье. Также мне говорили, что есть гендерная группа при МВД, поддерживаемая ОБСЕ, но участвуют ли в ней НПО не известно, а должны участвовать НПО, которые знают и работают по изменению национальных политик и законов с учетом применения комплексного гендерного подхода. А у нас НПО приглашаются только, когда о них вспомнят доноры или, когда сами ведомства готовы сотрудничать с НПО и то не со всеми НПО, кто в этом разбирается, а выборочно, исходя из налаженных контактов между донорами и НПО, между НПО и ведомствами. Наиболее активно работает с НПО по вопросам гендера и гендерного подхода, конечно, Комитет по делам женщин и семьи при Правительстве РТ. А вот такого сотрудничества между НПО сектором и МВД не наблюдается.
Что должно войти в гендерно-ориентированное бюджетирование в новой программе после 2025 года (штаты, обучение, инфраструктура, ИТ-учёт), и как это прозрачно контролировать?
Все. И, конечно, прописана подотчетность через публикование бюджетных линий на реализацию реформы милиции с учетом гендерно-ориентированного подхода. Проведение ежегодного мониторинга программ с привлечением гражданского сектора, размещение отчетов и бюджетов на сайте МВД, размещение статистики на сайте МВД.
В 2024–2025 гг. шла работа над доработкой законопроекта о полиции. Какие три критически важных гендерных поправки вы бы предложили включить прямо сейчас, чтобы не потерять момент?
Первая: Одним из принципов работы полиции должно быть обязательное применение гендерно-ориентированного подхода в работу органов полиции. Соответственно указать в определении что такое гендерно-ориентированный подход в деятельности органов полиции. Гендерно-ориентированный подход в полиции означает учёт гендерных особенностей и потребностей мужчин и женщин в полицейской деятельности, с целью обеспечения равных прав и возможностей, предотвращения дискриминации, повышения эффективности работы и лучшего реагирования на проблемы, связанные с гендерной проблематикой, таких как гендерное насилие, насилие в семье, продвижение женщин о службе в органах полиции и другое.
Вторая: Обязательное создание в структуре органов полиции подразделений по работе профилактики от всех видов гендерного насилия (насилия в отношении женщин и девочек) и защите пострадавших в основном за счет сотрудников полиции женского пола.
Третья: Обязательное периодическое повышение потенциала действующих сотрудников органов полиции по соблюдению и уважению прав человека с учетом обучения по вопросам применения гендерно-чувствительного подхода как к потерпевшим, так и лицам, совершившим правонарушения.
И добавлю от себя еще одну: При аттестации сотрудников полиции должны учитываться результаты повышения квалификации по вопросам полиции по соблюдению и уважению прав человека с учетом обучения по вопросам применения гендерно-чувствительного подхода как к потерпевшим, так и лицам, совершившим правонарушения.
Беседовал Шероз Шарипов