Трудовые мигранты предпочитают платить за легальный статус по упрощенной схеме.
С 1 июля 2010 года введена система патентов, значительно упрощающая порядок работы трудовых мигрантов у физических лиц.
Сейчас у иностранцев есть три способа легализации в стране: попасть в квоту, если будущий работодатель — юридическое лицо, получить разрешение на работу как высококвалифицированный специалист или оформить патент.
О патентной системе
Патентная система позволяет гражданам России привлекать иностранных работников из стран бывших союзных республик (Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Азербайджана, Армении и др.) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с извлечением прибыли.
Приобретение патента стоимостью в 1 тыс. рублей даёт мигранту право один месяц работать на физическое лицо по одной из 37 специальностей: например, в качестве помощников по хозяйству, подсобных работников, садовников, сторожей, сиделок, нянь и др., то есть на работах, не связанных с ведением предпринимательской деятельности. Так, например, если мигрант работает у хозяина тепличного комплекса по выращиванию огурцов, продукция которого реализуется на рынке с дальнейшим получением прибыли, то трудовому мигранту придётся оформить разрешение на работу в общем порядке. А если этот же работник ещё и помогает своему работодателю в качестве садовника у него дома, то в его обязанность входит также и получение патента. В этом случае законом не запрещено иметь одновременно и разрешение на работу, и патент.
— Патент, в отличие от разрешения на работу, выдаётся миграционной службой без учёта установленной правительством квоты на привлечение иностранной рабочей силы, — отметил руководитель Федеральной миграционной службы России в РТ Виктор Себелев.
По его словам, в зависимости от суммы внесённого авансового платежа, патент выдаётся на срок от одного до трёх месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться в течение года. При этом общий срок действия патента с учётом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня его выдачи. Если вовремя такие платежи не производятся, то патент прекращает своё действие и становится недействительным. По истечению максимального срока действия патента иностранному гражданину предоставлено право получения нового патента на тех же условиях. Так, мигранты на основании патента и вовремя внесённых авансовых платежей могут находиться на территории России неопределённое количество времени.
— В этом заключается ещё одно преимущество перед трудовыми мигрантами, работающими у юридических лиц по разрешениям на работу, — подчеркнул Виктор Владимирович. — Для этой категории мигрантов срок пребывания на территории России ограничен одним годом с момента пересечения российской границы.
Патент нужно получать только лично. Порядок оформления патентов очень простой. Для его получения гражданину необходимо обратиться Федеральную миграционную службу. Срок рассмотрения заявлений и оформления патента занимает до 10 дней.
— Патентная система имеет ряд преимуществ перед старым порядком привлечения и использования иностранной рабочей силы, — отметил В.Себелев. — Во-первых, новый механизм не связан с квотированием, т.е. оформить патент может любой законно находящийся на территории России мигрант. Во-вторых, граждане освобождаются от излишних мытарств хождения по различным ведомствам, отчитываясь то перед налоговой службой, то перед контролирующими органами о привлечении и использовании иностранной рабочей силы.
Кроме того, трудовой патент — ещё и удостоверение благонадёжности при встрече с милицией. При наличии действующего патента даже отсутствие временной регистрации — не повод для задержания.
Благодаря новым правилам порядок привлечения иностранных граждан для работы у частников упрощён до минимума. Однако, не нaдo забывать и про меры административной ответственности, предусмотренные за отсутствие такого документа.
— Необходимо иметь в виду, что в случае отсутствия патента оштрафуют как иностранца, так и его работодателя, — подчеркнул руководитель ФМС России в РТ. — В этом случае штраф составит от 2 до 5 тыс. рублей. Кроме того, иностранца могут выдворить за пределы страны, после чего въезд на территорию России будет закрыт для него на 3 года.
Статистика
Массовый въезд мигрантов начинается с начала апреля. Именно в это время отмечается всплеск на привлечение рабочей силы. По официальным данным, за прошлый 2011 год число граждан Таджикистана, получивших патенты в России, составило 176,8 тысяч. За первые четыре месяца текущего года – уже более 200 тысяч человек.
По количеству полученных патентов Таджикистан находится на втором месте после Узбекистана.
— Примечательно то, что по оценкам миграционной службы ежегодно число граждан Таджикистана, которые работают у физических лиц, составляет от 200 до 400 тысяч человек, — подчеркнул Себелев. — Получается, что эта категория людей выпадала из поля зрения миграционной службы. Они, как правило, жили и работали на территории России нелегально.
Получается, что патент позволил вывести из тени, легализовать огромную армию трудовых мигрантов.
По данным миграционной службы ФМС России, в прошлом 2011 году число граждан Таджикистана, въехавших в Россию, составило 907,8 тысяч. По данным ФМС России в РТ, в прошлом году число граждан Таджикистана, выехавших непосредственно на работу, составило 750 тысяч. По данным ФМС России, из них на миграционный учёт встало только 664 тысячи человек, разрешение на работу получила 231 тысяча, патенты получили 176 тысяч.
Из этой простой арифметики видно, что из 750 тысяч человек разрешение на работу получили, то есть работали легально, только 480 тысяч.
Хотя, по словам г-на Себелева, проблема иногда стоит в том, что до 50% приезжающих не владеют русским языком, а это значит, что они не могут сказать, что им надо, не знают куда обратиться и заполнить элементарные бумаги. Поэтому они работают нелегально или пользуются услугами недобросовестных посредников.
Граждане республики Таджикистан в прошлом году на территории РФ совершили 304 тысячи правонарушений. Из них в области миграционного законодательства, которое предусматривает выдворение, около 104 тысяч, но было выдворено только 4 тыс.727 человек.
Налоги в российскую казну
Оплата патента фактически является авансовой формой уплаты иностранным гражданином налога на доходы физических лиц.
— Все те иностранные граждане, которые работали у физических лиц без оформления каких-либо документов, трудились нелегально. Мало того, что они нарушали законодательство, они ещё не приносили в бюджет никаких доходов, — отметил Себелев. -По законодательству РФ, все граждане, которые работают на территории РФ, будь то гражданин РФ или иностранный гражданин — обязаны платить налоги.
Все те, кто вышел из тени и начал работать легально, стали платить налоги в государственную казну. Граждане России платят 13% подоходного налога, «патентники» — значительно меньше. Но, несмотря на это, «патентники» внесли существенный вклад в налоговую систему РФ. Большая часть прибывших трудовых мигрантов оседает в Москве и области. Так, в 2011 году в бюджет Москвы от патентов поступило 532 млн. рублей. Для сравнения: сумма штрафов за все нарушения в сфере миграционной политики, в том числе, и за наём нелегальных гастарбайтеров, в прошлом году составила 367,5 млн. рублей.
Виктория ЛИТВИНЕНКО