Таджикской миниатюре жить и процветать!..

0

Центр художественной миниатюры «Мино» Олима Камолова работает уже  более 2-х лет. И очень повезло тем детям, которые попали на учёбу в этот центр. Об этом Центре беседа с самим его создателем — Олимом Камоловым:

— Олим, прежде всего хочу поздравить Вас: шестеро из ваших учеников стали студентами колледжа изобразительных искусств. А что, там есть факультет миниатюры?

— Спасибо, Амаль Ханум. Конечно, отрадно, что шестеро из прошедших отбор учащихся  школы-интерната №4 г. Душанбе и обучавшихся в нашем центре в течение двух с половиной лет, поступили в колледж изобразительных искусств им. М.Олимова. Надеемся, что они и в дальнейшем смогут продолжить направление, заданное нашим центром. К сожалению, у нас нет факультета миниатюрной живописи, как это было развито в средние века, в эпоху Камолиддина Бехзода, чьё имя прославило искусство Среднего Востока, когда даже в миниатюре были свои течения и направления, свойственные тому или иному городу и восточному мастеру. Наши учащиеся поступили на отделение росписи колледжа им. М. Олимова, которое наиболее приближено к миниатюрной живописи.

— Олим,  Вы известный мастер миниатюры и художник — иллюстратор, принимали участие в различных выставках как в Таджикистане, так и за рубежом. Ваши работы находятся в различных коллекциях в  Европе, Америке, Азии. А есть ли Союз миниатюристов Таджикистана? Много ли мастеров миниатюры в республике?

— Да, я стараюсь не  упускать шанс участия на выставках, мастер-классах и фестивалях, и, конечно же, это, прежде всего, благодаря поддержке моей семьи, которая предоставляет мне возможность трудиться и творить.  К сожалению, у нас в Таджикистане пока нет Союза миниатюристов, чтобы заявить о себе.  Но я очень хотел быть на связи со всеми, кто творит в этом направлении, чтобы собираться на обсуждение тех или иных задач, стоящих перед нами для дальнейшего развития искусства миниатюры. Недавно на выставке ремесленников я встретил своего ученика, с которым мы работали в 90-е годы над сувенирной продукцией, и был очень рад, что он не только не забыл, но и отточил свои навыки работы над миниатюрой. Надеюсь, что мы будем держать с ним связь,  и очень хочется услышать  имена других художников, работающих в области миниатюры.

— Кто был Вашим учителем? Чему, кроме мастерства миниатюры, он Вас учил?

— Моим первым учителем была Клара Сон — художница, которая обучала нас, когда после окончания художественного училища меня направили  работать на фабрику «Армугон». Клара учила нас расписывать подносы и планшеты в стиле палехской миниатюры. Но после я целенаправленно принялся изучать средневековую персидско-таджикскую миниатюру посредством книг, иллюстраций и статей. Основы палехской миниатюры очень схожи с нашей таджикской миниатюрной живописью, но, конечно же, имеют свои тонкости и секреты, свойственные только этому направлению.  В феврале  этого года посол Турецкой республики в Республике Таджикистан господин Мунис Дирик предложил организовать мою персональную выставку в посольстве Турции. На выставку  были приглашены высокопоставленные лица и гости столицы, и моя первая учительница Клара Сон,  посетив выставку, оставила запись в книге отзывов: «Я горжусь своим учеником, который состоялся как художник-миниатюрист! Ты единственный, кто шагнул вперёд дальше, чем я, спасибо тебе!» Я был тронут этой оценкой и этими словами.

— Откуда появилась сама идея создания такого центра, Вам  мало своей личной славы? А если так уж горели желанием учить, почему не пошли преподавать в колледж изобразительных искусств или Государственный институт искусств?

— Я был бы очень рад, если бы открылось отделение миниатюрной живописи в колледже или институте искусств. Возможно, я смог бы определиться со своим временем и с удовольствием стал бы преподавать уроки миниатюрной живописи. Идеей создания нашего центра послужило моё творчество, которое не оставило близких равнодушными,  и благодаря  моей супруге и моим дочерям,  поддерживающим меня во всех моих начинаниях, мы смогли открыть его.

— А какая из международных организаций поддержала вашу инициативу?

— Наша идея была реализована в 2009 году при финансовой поддержке Института «Открытое общество» Фонд  Содействия в Таджикистане, и весной этого года мы смогли завершить намеченные ранее цели и задачи, подготовив наших ребят для дальнейшей учёбы в колледже изобразительных искусств.
— Как осуществляли подбор учеников? И где проводятся занятия? Сколько раз в неделю?

— В самом начале мы провели конкурс на самый лучший рисунок на тему «Моя семья» в школе-интернате №4 г. Душанбе. Очень важно было выбрать ребят, которые имели желание рисовать. Было  два тура, и, конечно, было очень трудно выбирать среди многих классов десятку самых лучших. Занятия решили проводить у нас в мастерской. Мы расширили мастерскую, достроив помещение для занятий, куда привозили учащихся из школы-интерната на заказном маршрутном такси раз в неделю. Занятия проводились по 3 часа с перерывом на обед.

— А чему Вы учите своих учеников, кроме мастерства миниатюры?

— Преподавались уроки изобразительного искусства — азы рисования, миниатюрная роспись, основы компьютера,  проводились также занятия искусствоведами и приглашёнными гостями по истории искусств. Выезжали на пленэрные уроки — рисование с натуры на природе, организовали поездки по достопримечательным местам республики, экскурсии по музеям и театрам.

— Дети выбирают тему для своих работ сами или  задаёте им определённую тему?

— Это была целевая группа, и, конечно, тему задавали мы. Разработали план занятий уроков по нарастанию, усложняли задачу. Ребята молодцы — они справились!

— Почему Вы выбрали только детей из неимущих семей, разве  среди богатых не бывает талантливых детей?

— У нас было и есть небольшое количество учеников из благоустроенных семей,  но всё началось с того, что мы  организовали ту нашу первую выставку работ детей, и к нам пришли гости из школы-интерната. Вот тут  по стечению обстоятельств или по велению судьбы при разговоре с ними и в интервью с журналисткой нашего мероприятия Тахминой Гоибназаровой родилась идея создания этой целевой группы для дальнейшей работы.

— Ваши ученики завоёвывали награды на различных конкурсах как в республике, так и за её пределами. Расскажите в нескольких словах об этом.

— Коллекции  произведений, созданные руками детей школы «Лоза», являются призёрами различных конкурсов в Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Таджикистане, США и других странах.

— На Ваш взгляд, есть ли среди учеников достойные продолжатели Вашего дела? Будет ли жить и в далёком будущем прекрасная таджикская миниатюра?

— Пока рано судить об этом. Ребята наши, конечно же, очень талантливы и любят рисовать. А миниатюра должна жить. Она должна найти свой путь в развитии изобразительного искусства таджиков в целом. Нельзя прерывать нить, идущую с глубины веков.

— Будет ли работать Ваш Центр и дальше? И как могут попасть в него желающие? Или есть какие-то ограничения?

— Мы будем работать и развиваться дальше. Сейчас, когда наши ученики стали студентами колледжа им.М. Олимова,  есть стимул продолжить проект и параллельно работать и с ними. А для желающих научиться рисовать  наши двери  всегда открыты.

— Чего бы Вы желали своим ученикам?

— Учиться, учиться и учиться! Только усердие и любовь к искусству сотворят чудеса! Если есть зерно — надо его проращивать. Надо поливать сад, чтобы он расцвёл и плодоносил. И чтобы они продолжили моё дело, и таджикская миниатюра жила в веках!

Беседовала Амаль Ханум ГАДЖИЕВА