Весна в Центральной Азии не должна быть арабской

0

 Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа побывал в Бишкеке, чтобы утвердить у президента Алмазбека Атамбаева планы мероприятий Организации Договора коллективной безопасности – Киргизия в 2013 году председательствует в ОДКБ.

Ничего экстраординарного официальная повестка не содержала. Не считая того, что Киргизия, как и Центральная Азия в целом, явно не могут считаться регионом безопасности.

 ОДКБ – не НАТО

Если следовать Концепции внешней политики России в части обеспечения ее национальной безопасности, основным инструментом для противодействия угрозам избрана именно ОДКБ, которая, по замыслу руководства РФ, должна трансформироваться в универсальную международную организацию. Но это вряд ли произойдет, если сохранятся нынешние механизмы принятия решений – они не дают действовать на опережение.

Понятно, что для ОДКБ НАТО – не указ, тем не менее, трудно представить себе генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, согласующего решения организации с президентами Эстонии или, скажем, Хорватии. Вопрос не праздный, поскольку форма в данном случае существенно влияет на содержание.

Генеральный секретарь НАТО является одновременно и председателем Совета НАТО, и Комитета планирования обороны, а также номинальным председателем всех других главных комитетов НАТО. Он наделен правом предлагать проблемы для обсуждения и принятия решений, использовать свои службы для урегулирования возможных споров. В общем, широкими полномочиями. Функциональные возможности руководства ОДКБ ущемлены, в частности, практикой поочередного председательствования стран-участниц, в реальности ничего особенного в себе не содержащей, но ограничивающей возможности оперативных действий организации.

К примеру, насколько концепт ОДКБ о «внешней угрозе» позволяет вовремя идентифицировать эту угрозу, скажем, в Киргизии? В последнее время формируется устойчивое ощущение подготовки очередного этапа конфликтной ситуации на юге республики. Об этом, в частности, говорилось на недавнем закрытом экспертном круглом столе в Бишкеке. В нагнетании напряженности в южной Киргизии участвует множество международных организаций, формально занимающихся «миростроительством» по итогам межэтнического конфликта в июне 2010 года. С точки зрения представлений и подходов со стороны ОДКБ определить, где здесь внешняя угроза, не получится. Поскольку никак не учитывается такой фактор влияния, как неправительственные организации, давно и успешно ставшие компонентами управления конфликтами в той же Киргизии.

 Будет ли мирным «Манас»?

Другой проблемой организации можно уверенно считать отсутствие ответственности стран-участниц за выполнение принимаемых решений. Напомним, киргизское руководство неоднократно заявляло о решимости вывести американскую военную базу из аэропорта «Манас» в 2014 году. Однако история предыдущих лет показывает, что на практике это означает лишь смену декораций. Буквально накануне визита в Бишкек Николая Бордюжи в СМИ всплыла информация о строительстве комплекса новых объектов на территории американского диппредставительства в столице Киргизии и оформлении военнослужащих США в посольстве, как рядовых служащих. Среди личного состава военнослужащих AEW 376 (официальное название Центра транзитных перевозок «Манас» по классификации НАТО) распространен приказ, в котором говорится о необходимой готовности в случае передислокации. Другими словами, в случае вывода американского контингента из «Манаса» планируется часть личного состава, в том числе и инженеров радиосвязи, перевести на территорию посольства. При этом ЦТП

представляет собой центр перехвата информационных потоков и мониторинга воздушного пространства большей части Евразии.

В недавнем интервью телекомпании «Мир» президент Атамбаев в очередной раз заверил свой электорат и внешних партнеров о намерении в 2014 году убрать из аэропорта «Манас» военную составляющую, превратив его в международный транспортно-логистический гражданский центр. Маневр с переводом на территорию посольства США разведывательного компонента из «Манаса» потенциально рассматривался российской стороной как один из вероятных. Теперь наступает время принятия решения, как на него реагировать, в том числе в плане ответственности Киргизии по линии ОДКБ.

Другой момент ответственности был озвучен председателем Госкомиссии по делам религий при правительстве КР Абдулатифом Жумабаевым: в Киргизии зарегистрированы запрещенные в странах ОДКБ религиозные секты и движения. Например, здесь разрешена деятельность «Таблиги-Джаамат», сообщил Жумабаев. По его словам, соседние государства могут предъявить претензии в том, что их граждане, обвиняемые в экстремизме, уходя от ответственности, находят прибежище в Киргизии. В этом контексте стоит напомнить ситуацию лета 2005 года, когда боевики, участвовавшие в андижанском мятеже в соседнем Узбекистане, находили прибежище сначала на сопредельной киргизской территории, а затем международными организациями депортировались в европейские страны в статусе беженцев. И это лишь один из примеров ситуаций, где ОДКБ надо выработать единые подходы.

 Регион в зоне турбулентности

Между тем именно сейчас под эгидой «вывода войск из Афганистана» реализуется главный для региона сценарий: создание в Центральной Азии военных объектов – пунктов связи, учебных антитеррористических центров и т.п., что де факто является формированием инфраструктуры для увеличения возможных точек приема и обслуживания военных США. Возникает сеть объектов многофункционального назначения, направленных против России, Китая, Ирана. Для достижения согласия в странах Центральной Азии с размещением этих военных пунктов включаются внешние проекты давления на общественное мнение, создания напряженности.

В это же время ОДКБ тонет в согласованиях, не срабатывает, как единая организация.  Вечно так продолжаться не может: она либо окажется на задворках событий, либо будет вынуждена обрести эффективность, но как подлинный Договор стран о безопасности. Начинать надо с того, чтобы люди в Центральной Азии почувствовали уверенность в ОДКБ по всем направлениям зоны ее ответственности. Правда, далеко не все зависит непосредственно от руководства данной структуры.

За кадром официальных сообщений о визите генсека ОДКБ в Бишкек остался вопрос, давно обсуждаемый в соответствующих кругах: о новых военных базах ОДКБ и/или РФ в регионе, в частности, в городе Ош. Вероятно, в той или иной форме, он все же происходил за закрытыми дверями. Но сами по себе военные базы России – еще не есть ОДКБ. Требуется системная работа договора в разных сферах. Имеется целый ряд серьезных рисков, способных резко дестабилизировать ситуацию в регионе.

Постсоветские государства Центральной Азии традиционно имели «светско-религиозный» характер, в них исламистские элементы находились в меньшинстве. Однако ситуация меняется, и даже в еще недавно умеренном Казахстане растет влияние экстремистских сил, которые могут стать важным фактором дестабилизации в случае ослабления правящего режима. Нужно быть готовыми и к смене политических персоналий в правящих кругах стран региона.

Серьезным риском для региона, традиционно принадлежавшего к зоне влияния РФ, является нынешнее присутствие в его политической и экономической жизни других геополитических акторов – США и КНР. Соединенные Штаты давно ведут здесь самостоятельную антироссийскую игру. При этом их вряд ли остановит необходимость сотрудничать в деле «раскачки» региона с исламскими радикалами, что подтверждается опытом известной «арабской весны».

Александр Князев, координатор региональных программ Института востоковедения РАН – «РИА Новости»

Совместный Проект «Вечёрки» и РИА Новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь