Ретро-вечеринка 80-х прогремела на весь город

0

Впервые в Душанбе под патронажем столичной мэрии, с лёгкой подачи газеты «Вечёрка» и культурного центра «Аржанг» 8 марта в дар всем женщинам столицы, прошла культурно-развлекательная тематическая вечеринка, посвящённая приближающемуся 90-летию г. Душанбе, которая запомнится надолго.

Начну с того, что моя роль в этом мероприятии была не самой существенной –  предстояло произвести закупку продуктов, встречать и провожать гостей, то есть я выступала в роли гостеприимной помощницы организаторов мероприятия. Почему начинаю именно с этого? Отвечу: «Накрыть стол для приглашённых 300 гостей оказывается непросто, но на любом мероприятии именно стол создаёт надлежащую атмосферу». Когда организаторы составляли меню, было смешно и необычно:

— шпроты,

— кильки в томатном соусе,

— солёные огурцы,

— пирожки по-советски (с картошкой, капустой) и т.д.,

— мороженое «Пломбир».

Ну, где вы сейчас на гламурной вечеринке встретите такое меню? Но именно это оказалось той самой фишкой, что окунуло всех присутствующих в зале в далёкие 80-е.

Чего только нам стоило закупить в одном районе 50 батонов хлеба! Мы обежали все прилегающие к ресторану «Душанбе» магазины и молочные киоски. Продавцы изумлённо спрашивали: «Зачем вам столько? Разве в городе начинается хлебный дефицит?», а потом  тщательно выгребали с прилавков всю имеющуюся хлебную продукцию к нам в мешки. А мы мучились страшнейшими угрызениями совести за то, что практически лишили в этот день весь район серого и белого хлеба. Зато каким же было удовлетворение, когда наши гости с удовольствием уплетали приготовленные бутерброды с обычными кильками в томате и приговаривали: «Ой, как вкусно, всё как в старые добрые времена».

Ну, обо всём по порядку. Итак, если хорошенечко подумать, когда в последний раз вы бывали на танцах или как сейчас принято говорить дискотеке-тусовке? Наверное, очень давно. Каждый раз останавливает отсутствие свободного времени, наличие свободных денег и, конечно же, возраст. Ведь не каждый, даже 40-45-летний рискнёт пойти на молодёжную дискотеку. Вот и решили организаторы мероприятия сделать подарок для всех без ограничений.

— Меня часто приглашают на различные мероприятия и дискотеки, но они настолько пропитаны духом современности и молодёжной тематики, что я начинаю понимать — это не моё, и наше поколение испытывает не только ностальгию по нашей юности, но и недостаток развлечений и праздников по душе. Хиты 80-х — действительно наша стихия, и мы хотели её воплотить и порадовать тех, кто с нами на одной волне, — сказала Гульнора Амиршоева, главный редактор газеты «Вечёрка», организатор этого праздника.

В этом её поддержал и  руководитель аппарата председателя города Душанбе Фируз Убайдуллоевич Ульмасов, который в своём приветственном слове сказал, что идея газеты «Вечёрка» нашла поддержку у мэра столицы М. Убайдуллоева.

— Это культурно-развлекательное мероприятие посвящено Международному женскому дню и приближающемуся 90-летию нашей любимой столицы. Я от лица председателя города Душанбе, уважаемого Махмадсаида Убайдуллоевича хочу поздравить всех присутствующих здесь дам с женским днём и пожелать им всех благ и хорошего настроения, — отметил Ульмасов.

А настроение у всех действительно было хорошим. Но для того чтобы оно не испортилось, нам пришлось изрядно потрудиться совместно с отрядом милиции района Шохмансур, который был прислан к нам в качестве основной ударной силы на случай внезапного вторжения посторонних лиц, как это обычно бывает на подобных закрытых вечеринках.

Начало мероприятия было объявлено на 18.00. Всего несколько человек, оторвавшись от праздничного стола, пришли вовремя. Зато им повезло больше всех. В спокойной обстановке они смогли разглядеть устроенную в зале ресторана импровизированную «выставку достижений народного хозяйства» (ВДНХ) 80-х годов. Оказывается, мы ещё не так далеко ушли от того времени, и по периметру квартиры можно отыскать такие раритеты как проигрыватель-электрофон с пластинками, чемодан, коньячный набор «Рыбки», подставку для кассет и многое другое. Выставка получилась небольшой, но весьма занимательной, в особенности для иностранцев, которых в 80-е за «железный занавес» ещё не пускали.

За окнами разразилась настоящая снежная буря, всего за несколько минут намело снега чуть ли не до колена, и мы поначалу стали переживать, что именно ненастье остановит наших гостей дома, но не тут-то было. Люди, причём всех возрастов, а по нашим наблюдениям именно те, кому далеко за 30, приходили семьями, дружескими компаниями, семейными парами и трудовыми коллективами.

Как и прежде, им предлагали снять верхнюю одежду в гардеробе, где как всегда не хватало вешалок, бирок и места. Гости удивлялись, возмущались этому явлению, призабыв, как это было. Каждый из пришедших получал по два талона (синий и жёлтый) -на питание и спиртное. А вот этот ход уже позволял действительно ощутить себя в ресторане 80-х, когда люди подходили к раздаче с талончиками, и женщина в  белой наколке и фартуке им небрежно наливала.

Очень многим на вечеринку попасть не удалось, за 2 часа, что мы стояли у входа, к нам обратилось порядка 100 человек, которым достать билет так и не удалось.

— Жаль, очень жаль. Мы  хотели развлечься, но так и не смогли достать билет, — говорили люди и с горечью уходили в темноту снежной бури.

А в зале началось настоящее веселье. Поначалу, как было принято 30 лет назад, — заводные конкурсы. Люди пытались вспомнить названия любимых фильмов, имена их героев, названия песен, за что получали памятные призы. Но когда зазвучали знакомые до боли мелодии групп «АББА» «Бони М», Адриано Челентано, когда по залу  прокатилась «Ламбада» публика пришла в полный восторг. Атмосферу сделали ещё более загадочной и праздничной цветомузыка, дымовая завеса и мыльные пузыри — всё в стиле и образе тех лет.

Когда настало время расставаться, гости с большой благодарностью говорили организаторам торжества: «Было бы неплохо организовывать такие вечеринки почаще, хотя бы раз в квартал или раз в полгода. Ради такого никаких денег не жалко. Мы уж точно лет по 20 сбросили».

На что официальные лица столичной администрации уверили, что первое мероприятие прошло успешно, без инцидентов, значит «старт дан», следующая подобная  вечеринка пройдёт в начале лета, но уже на открытой площадке.

Так что мы с вами не прощаемся, а говорим: «До скорой встречи!»

А напоследок мы благодарим нашего мэра Махмадсаида Убайдуллоевича за поддержку идеи проведения данного мероприятия и понимание его, можно сказать, важности. А также выражаем благодарность нашим спонсорам — компаниям «Истера», «Кнауф», «Эскимо-мастер».
Отдельное спасибо нашим информационным спонсорам, коллегам журналистам за эффективную рекламную кампанию.

Екатерина ПАСТОРОВА

Фоторепортаж Хусрава Зухурова

Комментарии в социальной сети Facebook

Гульнора Амиршоева: Прошла в Душанбе наша первая «Дискотека 80-х», и я хочу сказать пару слов об этом.
Мы долго вынашивали эту идею с моим партнёром по проектам Зафаром Абдуллаевым. Мы почему-то затягивали это и боялись риска. Но когда в последние дни, после того как были проданы все билеты, мы поняли, что желающих попасть на ретро-вечеринку больше в 3 раза, чем предполагалось, и мы почувствовали, что тема «Диско-80-х» — это не только наша стихия. Теперь, я надеюсь, это станет традицией.
Я ещё раз хочу поблагодарить своего коллегу и самого лучшего друга Зафара Абдуллаева за хорошую работу и отличный результат, за его терпение, так как были моменты, когда мы становились нервными и вредными.

Я благодарю своих подруг Наргис Касымову и Насибахон Аминову за помощь в про- ведении мероприятия.

Спасибо Азизе Каюмовой, руководителю танцевальной группы «Новая Эра» и её ребятам за показ красивых танцев на вечеринке!
Я хочу сказать огромное спасибо нашим волонтёрам, без которых проведение вечеринки было бы невозможным: моему единственному мужчине в редакции — Дильшоду Хамроеву, моей серьёзной билетёрше — корреспондентке Екатерине Пасторовой, моей обаятельной буфетчице — корреспондентке Галине Дзутцевой, моей гардеробщице Татьяне, моей сотруднице Лене, пионерам — Азизу Холматову, Фарангиз Умедзаде и Фарангиз Бахари, Мадине, дружинникам Дмитрию Завьялову и Озоду Сиддикову. Благодарю  КЦ «Бактрия» за предоставление музыкального оборудования. И отдельное спасибо нашим фотографам — Бахриддину Исамуддинову, Хусраву Зухурову и Олиму Ширинову! Ну и, конечно, спасибо нашей доблестной милиции, которая охраняла наш покой и безопасность!

Мархабо Зунунова: «Дискотека 80-х» прошла на «отлично»! Молодцы организаторы, постарались! Но я наперёд знала, что всё так и будет, потому что тема 80-х беспроигрышная! На мой взгляд, именно в то время было создано наибольшее количество шедевров в музыке, кино, театре. Поколение наше тоже особое — выросшее в эпоху развитого социализма, то есть тогда, когда наше государство достигло наибольшего развития во всех сферах, особенно в образовании и медицине. Поэтому это поколение наиболее образованное, духовно и физически развитое, взращённое на ценнейших общечеловеческих принципах. После дискотеки я раздумывала, отчего мы, в отличие нынешнего поколения, любим дискотеки и умеем искренне веселиться? Наверное, потому, что не догуляли мы! На нашу молодость как раз пришёлся развал Союза, кризис экономики, а в Таджикистане ещё и гражданская война да послевоенная разруха…  Как мы всё это пережили, не сломались?! Дискотека показала, что мы ещё молодым фору дадим, а? Слава нам, 80-десятникам!

Бахриддин Исамутдинов: Кстати, я был постоянно у входа и наблюдал картину 80-х, когда на аншлагах была давка, и все ходили с вопросами «нет ли лишнего билетика?»  И, главное, строгая, очень строгая вахтёрша на входе, преднамеренно ли это было сделано, или сама атмосфера сыграла?

Зулайхо Игамова: Зафарчон и Гульнорахон, молодцы! Ваш тандем замечательно подготовился и отлично смотрелся! Те, кто пытались найти мелкие прокольчики, пусть сами попробуют организовать хоть что-то подобное… От всей нашей весёлой компании девушек 70-х и 80-х – «Спасибо» и «Молодцы»!

Matluba Uljabaeva:  Спасибо Гульноре, Зафару, хукумату города Душанбе, всем волонтёрам! Браво!

Feruza Shodieva: Супервечеринка!

Vafo Niyatbekov: Спасибо за вечер, было приятно, весело и мило, без пафоса и показухи, как это бывает на многих мероприятиях!

Gulnora Mukhamadieva: Оргомная благодарность организаторам вечеринки  «Диско 80-х». Было супер, всё организовано на высшем уровне. Особенно понравились заварные пирожные и настоящее советское мороженое «СССР»!

Maarouf Muhamedov: Гульнора, Зафар! Всё прошло в самом деле очень хорошо. Молодцы и спасибо огромное! Главное, не напрасно. Теперь стоит покорять другие вершины.

Рано Абдурахимова: Ребятам-организаторам — спасибо. Все мы отлично отдохнули, потанцевали. С первой минуты, как зашли в зал, было ощущение праздника — улыбающиеся друг другу люди, поздравления, а музыка 80-х…

Азиза Мавлонова: Зафар, Гульнора, держите СПАСИБО и от меня тоже! Я представляю, сколько было вложено сил, времени, нервов и всего остального в организацию праздника для нас, бездельников, и вам удалось сделать всё на самом высшем уровне, респект вам обоим!

Игорь Умаров: Спасибо всем, всем! Давно не было такого душевного праздника! И гости были самые, самые! Никто не отлынивал! Это был тот праздник, который попал на благодатную почву! Мы все давно ждали такого! Зафар, Гульнора, вы молодцы! Спасибо вам от всех нас! Хоть и снег — а все почувствовали настоящую весну! Ждём следующего мероприятия! Теперь будем знать — у вас всё получается «супер»!

Саломат Раджабмахмадова: Да что и говорить, было классно, спасибо вам, Зафар и Гульнора. Будем ждать чего-то нового и хорошего, респект вам!

Лола Насреддинова: Организовали всё классно! Мне очень понравилось! Духом 80-х было пропитано всё! Давно так не открывались под такую классную музыку! RESPECT организаторам и большое спасибо!

Saida Abbasova: Спасибо Зафар! Всё было классно! Всем организаторам и уважаемому мэру!

Farangis Khayrova: Я тоже присоединяюсь — было классно! Зафар и Гульнора, браво!

Фаррух Салимов: Спасибо организаторам за фантастический вечер, за праздник, который они организовали для дам, за атмосферу 80-х, которую они создали, за музыку, за «столовую», за блеск в глазах присутствующих!

Matluba Uljabaeva: Действительно, нужно поблагодарить мэра Душанбе и его команду за отличное мероприятие к 90-летию столицы! Уважаю!



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь