Жизнь по плану

0

 Как сделать учёбу в школе интересной и насыщенной, а каникулы незабываемыми? Пожалуй, таким вопросом задаются все учителя. В одной из столичных гимназий нашли свой рецепт успеха.

Ролевые игры на уроках, презентации родителей о своей профессии, а также внеклассное времяпровождение,  путешествия по любимому городу и за его пределами — вот далеко не полный перечень большого плана мероприятий у классного преподавателя и родительского комитета.

Воспитать полноценную личность школа самостоятельно не может. Только вместе с родителями возможно сделать этот образовательный процесс увлекательным и занимательным. «Укрепить классное содружество, главными ценностями которого являются дружба  и взаимопомощь, необходимо через внеклассные встречи и времяпровождение», — убеждена Наталья Каракодько, классная руководительница начальных классов столичной гимназии «Таджикистан». А если в таких встречах принимают участие и родители, то для ребёнка такие события становятся особенными.

«Вместе с родителями наших учеников мы смогли побывать на Нурекском водохранилище. Ребятам было интересно всё: и откуда вода берётся, и куда течёт, и кто отвечает за свет в республике. Ребята любознательные, и поездка дала им возможность увидеть другие города республики. А наша недавняя экскурсия в Музей древностей и Национальную библиотеку стала просто открытием для школьников, да и не только для них. Масса впечатлений как у учеников, так и у родителей»

Лола (7 лет): «В библиотеке мне понравилось то, что она очень большая и красивая. Наверное, собирали много денег, чтобы построить такое красивое и дорогое здание».

Рахмат (8 лет): «Статуя Будды и скелет принцессы в музее — это было круто. Мы ещё надели специальные чехлы на обувь, видели столько интересного, я даже не думал, что у нас такая богатая история».

Парвина (8 лет): «Мне в библиотеке понравилось то, что можно по алфавиту найти книгу любого писателя и в компьютере скачать, чтобы дома почитать. Я бы хотела на каникулах посещать библиотеку».

Своего рода открытием такие поездки стали и для родителей.  Быть рядом с детьми, вместе удивляться новому и открывать мир по-своему, по мнению некоторых мам, очень важно.

Нодира, родительница: «Мы давно планировали проводить такие поездки вместе с детьми и их родителями. И, признаюсь, даже не подозревали, что это так увлекательно. Да и не так затратно. Гораздо важнее время, проведённое с детьми вне школы и в кругу их друзей. Это очень сплачивает детей».

Наргис, родительница: «Пока мы ездили по городу, проводили с нашими детьми конкурсы и викторины о правилах дорожного движения, рассказывали о нашем любимом городе. Детям всё интересно, и важно, когда этот интерес вместе с ними разделяют и родители. Было бы желание, а разнообразить нашу с вами жизнь всегда можно».

Каждый день в школе — это приобщение к открытию, это обогащение ума, воспитание воли и характера, новые, более сложные отношения с товарищами и со взрослыми.

Формирование всесторонней развитой личности — это то, к чему стремится каждый учитель. По словам Натальи Анатольевны, ученику поможет преодолеть страх неуверенности в себе выступление перед аудиторией.

«Ребята готовят рефераты о профессии, которую хотели бы приобрести. Конечно, задача для многих непростая, и решить её помогают родители. Ребята рассказывают о таких профессиях как банкир, дипломат, модельер-дизайнер, то есть тех, которые сегодня на слуху у многих из них. Особое значение имеют для учеников презентации их родителей об их профессии. Детям важно знать, чем занимаются их родители, важно гордиться их успехами. В силах и интересах самих родителей дать почувствовать детям их значимость и, конечно же, любовь к ним».

Воспитание в таком смысле направлено на выработку у подрастающего человека умения решать жизненные проблемы, делать жизненный выбор нравственным путём. Это помогает воспитать у детей чуткость как к глобальным проблемам человечества, радостям, горестям и достижениям жителей других стран, так и участливое отношение к делам и заботам родных, близких и просто живущих рядом людей, одноклассников.

А учиться этому легче, когда есть на кого равняться и у кого учиться, даже друг у друга.

Тогда понять, что такое хорошо и что такое плохо будет легче, учитывая, что рядом всегда будут взрослые, готовые помочь и объяснить, почему мир так не просто, и в то же время так интересно устроен.

Наталья Каракодько, специально для «Вечёрки»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь