Турция вложит в Таджикистан $122 млн.

0

Турция вложит 122 млн. долларов в строительство трех новых предприятий в Таджикистане.

17 декабря по итогам таджикско-турецкого бизнес-форума, прошедшего в городе Конья в рамках официального визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Турцию, подписано четыре новых документа, согласно которым в республике будут построены три новых предприятия на общую сумму 122 млн. американских долларов.

Как сообщила пресс-служба главы государства, меморандум о взаимопонимании между государственным комитетом по инвестициям и управлению государственному имуществом Таджикистана и компанией «Кока-Кола» предусматривает строительство предприятия по производству различных напитков с привлечением инвестиции в размере 70 млн. долларов.

В соответствии с меморандумом о сотрудничестве между компанией «Тамвил» из Таджикистана и компанией «Туркмолли» из Турции  в Душанбе с привлечением 50 млн. долларов будет построен Центр семейного отдыха и торговли.

Соглашение о сотрудничестве между компанией «Фаровон» из Таджикистана и турецкой компанией  «Дегирменчи Кардешлар» предусматривает строительство в Гиссарском районе мукомольного предприятия с суточной мощностью 150 тонн муки и зернохранилище вместимостью 18 тысяч тонн. Предприятие будет построено на сумму 2 млн. долларов, на котором смогут работать 150 человек.

По официальным данным, объем товарооборота между двумя станами в 2011 году превысил 600 млн. долларов. На данный момент в Таджикистане функционируют 53 совместных предприятия с участием турецких инвестиций, которые работают в сфере торговли, услуг, строительства, а также коммуникаций и перерабатывающей промышленности. Кроме того, многие турецкие компании участвуют в возведение важных объектов на территории Таджикистана в качестве подрядчиков.

В рамках своего визита президент Таджикистана принял участие в торжествах по случаю 739-й годовщины смерти персидского поэта-суфия Джалолиддина Руми, прошедших в городе Конья, ознакомился с деятельностью местного университета Мавлоно, где был удостоен звания почетного доктора, встретился со студентами из Таджикистана, обучающиеся в данном вузе. Он также посетил мавзолей персидского поэта-суфия.

Глава государства также провел переговоры с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, по итогам которых принято решение о создании совместного совета по сотрудничеству, призванного продвигать стратегические направления сотрудничества двух стран. Также подписан протокол об объявлении города Куляб (Таджикистан) и Конья (Турция) городами-побратимами.

Ё



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь