В Женеве одобрено вступление Таджикистана в ВТО

0

Как только парламент Таджикистана завершит процедуру ратификации, республика станет 159 членом семьи Всемирной торговой организации (ВТО).

Генеральный совет ВТО одобрил по итогам своего заседания в Женеве 10 декабря одобрил вступление Таджикистана в организацию, после того как все члены данной организации приняли пакет документов о присоединении республики к ВТО.

Это был заключительный шаг Таджикистана в процессе вступления в ВТО после двусторонних и многосторонних переговоров, которые длились более 10 лет. Теперь, парламент Таджикистана должен ратифицировать документ о вступлении страны в ВТО до 7 июня 2013 года и через 30 дней, после того как Таджикистан оповестит руководство организации о ратификации, страна станет полноправным ее членом.

«Как только Таджикистан завершит свои внутренние процедуры ратификации, он станет 159 членом семьи ВТО. Для Таджикистана — маленькой и не имеющей выхода к морю страны, вступление в ВТО является дорогой, ведущей к мировой экономике. Для ВТО это еще один шаг на пути к универсальности и уверенность в ценности и выгоды от многосторонней торговой системы», — сказал генеральный директор Организации Паскаль Лами.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что 10 декабря станет отсчетом нового этапа в истории развития республики и «закладывает прочную основу для дальнейшего продвижения устойчивого социально-экономического роста».

«Подача заявки на членство в ВТО 11 лет назад было правильным шагом для продвижения Таджикистана в рыночную экономику. Таджикистан будет использовать свое членство в ВТО как средство укрепления будущего экономического роста и процветания», — сказал глава государства.

Таджикистан подал заявку на членство в ВТО 29 мая 2001 года, и рабочая группа завершила переговоры 26 октября 2012 года.

Таджикистан принял на себя обязательства относительно соблюдения положений соглашений ВТО по всей территории страны после вступления.

Министр экономического развития и торговли Таджикистана Шариф Рахимзода заявил, что членство в ВТО позволит республике с уверенностью интегрироваться в мировую экономику и в глобальную торговую систему, а также обеспечить открытую, прозрачную и недискриминационную среду для внешней и внутренней торговли.

«Я уверен, что членство в организации принесет нашей стране выгоду посредством использования торговли как инструмента для развития и роста», — добавил он.

По его словам, ключевым внешним партнером в этом процессе стал государственный секретариат Швейцарии по экономике (SECO).

«С самого начала SECO оказывал нашим структурам, вовлеченным в переговорный процесс по вступлению в ВТО, поддержку в наращивании потенциала. Также, организация помогла нам в приглашении самых лучших международных экспертов, в числе которых были и бывшие переговорщики стран, уже вступивших в ВТО, чьи опыт и знания были нам необходимы в переговорном процессе и в приведении нашего законодательства в соответствие с требованиями ВТО», — сказал министр.

Присоединение Таджикистана к ВТО уже поприветствовали Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз.

Посол США в Таджикистане Сьюзан Эллиотт поздравила президента республики и его экономическую команду с завершением переговорного процесса по присоединению республики к Всемирной торговой организации (ВТО).

«Таджикистан подписал соглашение с ВТО с изложением условий, на которых, как ожидается, присоединится к организации в следующем году», — пишет она на своей страничке в социальной сети Facebook.

По ее словам, это шаг демонстрирует приверженность Таджикистана по содействию в международной торговле и продвижении внутренних экономических реформ.

Европейская комиссия также выразил полную поддержку решения ВТО, прокладывающего путь к вступлению Таджикистана в ряды данной организации.

«ЕС очень рад приветствовать Таджикистан в качестве нового члена семьи ВТО, — заявил комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт. — Я твёрдо убежден в том, что вступление Таджикистана будет служить основным двигателем экономического развития в Центральной Азии»

Вслед за Кыргызстаном, Таджикистан является второй страной Центральной Азии, вступившей в ВТО. Путём содействия экономической диверсификации страны, ЕС выступил инициатором усилий в поддержку Таджикистана во время процесса вступления.

В будущем, ЕС будет продолжать содействовать и стимулировать торговые и инвестиционные отношения с Таджикистаном и обеспечит его полноценную интеграцию в многостороннюю торговую систему.

В соответствии с пакетом вступительных документов, Таджикистан взял на себя широкий спектр обязательств по предоставлению доступа к своему торговому режиму, и ускорению его интеграции в систему мировой торговли, включая подписание шесть двусторонних соглашений по доступу на рынок услуг и 13 — по доступу на рынок товаров.

В рамках общей системы преференций ЕС предоставит Таджикистану льготный доступ на свой рынок в виде снижения тарифов.

По данным представительства ЕС в Душанбе, в 2011 году в ЕС был пятым по значимости торговым партнером Таджикистана. Товарооборот между ЕС и Таджикистаном в 2011 году достиг 213 миллионов евро.

Объём импорта из Таджикистана в ЕС в 2011 году составил 73 млн. евро, основная доля которого пришлась на алюминий, тогда как сырье и одежда являются другими более активными секторами.

Объём экспорта из ЕС в Таджикистан в 2011 году составил 140 млн. евро. Среди экспортных товаров преобладали производственное и транспортное оборудование, промышленные товары, в дополнение к химическим веществам и сырьевым материалам.

Ё



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь