1 млн. таджикистанцев страдают от отключений электроэнергии

0

Всемирный банк намерен продолжать оказывать помощь Таджикистану в решении проблемы зимнего энергетического кризиса в кратчайшие сроки и при соблюдении устойчивости результатов.

Как отмечается в исследовании ВБ «Энергетический кризис в Таджикистане в зимний период: альтернативные варианты обеспечения баланса спроса и предложения», дефицит электроэнергии в Таджикистане вызван как недостаточной выработкой гидроэлектроэнергии зимой, когда сток в реках находится на низком уровне, так и высоким спросом на энергию, обусловленным отопительными потребностями. Экономическая стоимость вынужденного ограничения потребления электроэнергии и неудовлетворенного спроса оценивается примерно в 3% от ВВП.

Далее в исследовании подчёркивается, что энергетический кризис в Таджикистане оказывает непропорционально большое воздействие на население с низким уровнем доходов и на сельские домохозяйства. Согласно ПРООН (Программа развития Организации Объединенных Наций), более 1 миллиона жителей в сельских районах Таджикистана страдают от частых и длительных отключений каждую зиму. Согласно проведённым опросам, более половины домашних хозяйств в 2009 году отапливались дровами и навозом.

Исследование показывает, что если не будут приняты срочные меры, можно ожидать дальнейшего ухудшения энергетического кризиса в стране. При отсутствии мер реагирования к 2016 году дефицит может достигнуть почти трети всей энергии, вырабатываемой в зимний период.

Исследование рассматривает ряд существующих возможностей удовлетворения потребности в электроэнергии в Таджикистане в зимний период в течение следующих восьми лет, фокусируясь на краткосрочных решениях, которые помогут снизить дефицит до 2020 года.

Учитывая сложность крупных гидроэнергетических проектов, а также время, необходимое для их строительства, исследование исключает крупные гидроэнергетические инвестиции. Данное исследование проводилось параллельно с оценочными исследованиями предлагаемого Рогунского гидроэнергетического проекта.

Предлагаемые в этом исследовании меры могли бы значительно сократить дефицит электроэнергии в Таджикистане. На их реализацию потребуется 3,4 млрд. долл. США в течение следующих 8 лет. Рекомендуемые действия:

— Активное повышение энергоэффективности в промышленном секторе и в зданиях, а также расширение программы по сокращению энергетических потерь.

— Таджикская алюминиевая компания TALCO должна перенести проведение технического обслуживания по графику с летнего периода на зимний и осуществить финансово привлекательные инвестиции с целью сокращения потребления энергии.

— Повышение цен на электроэнергию для бытовых потребителей с целью поощрения рационального использования энергии в сочетании с усовершенствованием адресной социальной помощи и соответствующей программой повышения энергоэффективности для обеспечения доступности электроэнергии.

— Возрождение региональной торговли электроэнергией для оказания существенной и доступной помощи во время дефицита энергии в зимний период.

— Инвестиции в тепловые электростанции, работающие на двух видах топлива, в дополнение к выработке гидроэнергии в зимний период. При снижении производства электроэнергии в Таджикистане из-за низких стоков рек можно будет полагаться в большей степени на угольные электростанции. Эти электростанции должны быть рассчитаны на два вида топлива: с первоначальным использованием угля и последующим переключением на чистый дёшевый газ, как только он будет в наличии.

Всемирный банк намерен работать с правительством Таджикистана и международными партнёрами по развитию над планом действий по реализации некоторых из этих рекомендаций, в том числе над улучшением систем социальной защиты и эффективностью существующей системы энергоснабжения.

Ё



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь