Иранские газовые баллоны опасны?!

0

Представители отечественной противопожарной службы предупреждают: хранить, и тем более использовать, в квартирах газовые баллоны иранского производства — опасно!

В связи с этим мы прошлись по оптово-розничному рынку столицы «Султони Кабир», чтобы выяснить у местных торговцев что-то о качестве данной продукции и масштабах торговли данным товаром.

— Иранские газовые баллоны мы продаём уже давно, может, лет 5-6, и пока на их качество никто не жаловался, — говорит в интервью «Вечёрке» один из продавцов. По его словам, на рынке насчитывается больше двух десятков точек, торгующих различными обогревательными приборами, а также и газовыми баллонами. – Наши люди уже привыкли ко всему, в том числе и к обращению с этим оборудованием, поэтому, я думаю, что при правильной эксплуатации они не взорвутся и не причинят вред здоровью.

Пока мы беседовали с продавцом, к торговой точке подошёл мужчина средних лет, нам повезло, он интересовался именно газовым баллоном.

— А вы почему покупаете газовый баллон, если не секрет? В районе его будете использовать или в квартире?

Мужчина поначалу смутился, но потом стал разговорчив.

— В каком районе, я всю жизнь в городской квартире живу?!  Приближается зима, опять начнутся проблемы с электричеством, а у нас дети, вот жена и послала меня на рынок присмотреть хороший газовый баллон, чтобы при отсутствии электричества было на чём детям чаю вскипятить или суп сварить, — честно сказал он.

— А вы слышали, что в квартирах, и вообще в бытовом использовании эти баллоны не безопасны?

— Да, я что-то такое слышал, ну, а что вы предлагаете? Жить же как-то надо. Будем хранить его на балконе, там же и использовать, — ответил мужчина и полностью переключился на выбор баллона.

— Года два назад к нам в дом приходили районные пожарные, как раз после того случая, когда в доме по проспекту Сино в квартире взорвался газовый баллон, — рассказывает наша читательница Елена. – Они внимательно осмотрели квартиру, но прежде спросили, есть ли в доме газовый баллон. Мы показали им наш баллон, и они порекомендовали не держать его на кухне или других жилых помещениях, а только на открытом балконе. Но с тех пор больше к нам никто не приходил, и многие жители нашего дома, хотя и используют газовые баллоны, порой не всегда соблюдают правила противопожарной безопасности.

Отметим, что по данным  государственной противопожарной службы, 80% пожаров приходится на жилой сектор. Из всего числа случающихся пожаров, зарегистрированных в республике, в 10-15% случаев причиной  являются газовые баллоны иранского производства.

— Газовые баллоны иранского производства (3 и 5 кг), которые население использует для приготовления пищи, абсолютно не предусмотрены для домашних условий. Зачастую они становятся причинами пожаров, — отмечают пожарные.

Поэтому пожарная служба республики ещё раз настоятельно предупреждает, что имеющиеся на рынках города газовые баллоны можно использовать во дворе жилых домов, но никак не в квартирах, ведь они для этого не предназначены.

Екатерина ПАСТОРОВА



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь