P2P-обмен позволяет покупать/продавать криптовалюту, минуя централизованную биржевую площадку или криптообменник. Участники P2P (Peer-to-Peer) проводят транзакции непосредственно друг с другом, без посредников или третьей стороны, здесь и кроются основные нюансы P2P бирж.
P2P и эскроу-счета
Одной из главных особенностей P2P-секции на большинстве криптовалютных бирж является применение эскроу-счетов.
В процессе P2P продавец отправляет требуемый по сделке объем криптовалюты на эскроу-счет. На покупателя она выйдет только после исполнения им своих обязательств по оплате и подтверждения этого факта продавцом.
Такая услуга переводит биржевые P2P-сделки в разряд вполне безопасных, что особенно важно для новичков и при работе с новым контрагентом.
Специфика биржевого P2P
В отличие от традиционной торговой платформы, на P2P-секции пользователь не найдет привычных глазу графиков финансовых инструментов и технических индикаторов.
Механизм P2P-обмена напоминает информационный стенд, где потенциальные стороны соглашения ищут друг друга, сопоставляя параметры спроса и предложения: вид цифровой валюты, ее объем и цену, варианты поставки и расчетов.
Одним из минусов P2P по сравнению со стандартным трейдингом является пониженная ликвидность. Спрос и предложение нередко имеют точечный характер и не всегда полностью соответствуют друг другу. Часто нельзя открыть позицию, совершив покупку в один клик.
Повысить ликвидность и конкурентные курсы обмена призваны верифицированные, проверенные торговцы, выполняющие роль P2P-маркет-мейкеров. Binance именует их P2P-мерчантами и наделяет рядом преимуществ: специальными акциями, доступом к дополнительным инструментам, эксклюзивной поддержкой биржи и другими.
Для того, чтобы стать мерчантом на Binance, трейдер должен выполнить требования ее глобальной программы “P2P-мерчант”.
Еще один нюанс P2P-торговли – относительно медленное исполнение обменного соглашения. Возможны задержки. Все зависит от согласованных действий обеих сторон, проводящих сделку через эскроу-счет.
Главные плюсы P2P
Несмотря на отдельные моменты, P2P-транзакции приобрели большую популярность, чему способствуют следующие факторы:
- Массовость. Самый широкий спектр спроса и предложения. Пользователям доступны практически любые токены за самую экзотическую фиатную валюту. Почти всегда можно подобрать требуемую комбинацию.
- Сотни различных способов оплаты, от банковской карты до наличного расчета при личной встрече.
- Полный контроль за сделкой. P2P-трейдер самостоятельно выбирает контрагента, цену, варианты расчетов и другие условия.
- Низкие комиссии P2P-бирж.
- Возможность отработать по безопасной сделке через эскроу-счет.
Заключение
Приступая к работе на P2P-секции криптовалютной биржи эксперты сайта Profinvestment.com рекомендуют соблюдать несколько простых правил.
Начинать с небольших сумм и проверенных участников. Обычно криптобиржа выделяет их специальными символами. Есть смысл изучить отзывы о потенциальной стороне сделки и ее рейтинг.
Проведя несколько пробных операций и освоившись с интерфейсом P2P-обмена можно расширять деятельность на площадке, комбинируя виды токенов и способы их оплаты.