Переход на цифровое вещание в Таджикистане затягивается

0

К такому выводу пришли участники тринадцатой центральноазиатской конференции СМИ, состоявшейся  29-30 ноября в Душанбе

Её организовали Бюро  представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ совместно с полевыми миссиями ОБСЕ в  Ашхабаде, Астане/Алмате, Бишкеке и Душанбе.

Как отметила  представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья  Миятович, —  за последние 13 лет Таджикистан уже  пятый раз принимает такую конференцию, которая  является единственным в своём роде форумом  для обсуждения  ситуации в сфере СМИ и перспектив сотрудничества журналистов государств Центральной Азии. На этот раз широкое обсуждение отводилось вопросам  развития интернет-СМИ за последние  5 лет, сетевой политике и полному переходу телевизионного вещания с аналогового  на цифровое.

Год назад число активных пользователей  интернет-услуг в Таджикистане насчитывало 2,3 млн. человек. Казалось бы, не плохо. Из этой интернет-аудитории — 30%  активные пользователи.  Таджикистан позже своих соседей вышел в сеть, и поэтому  в качестве платформы доступа  к Интернету все чаще используется  не персональный компьютер,  а мобильные  сетевые технологии.

— 10 лет назад в стране было всего 1160 абонентов. На сегодня их в  стране  более 6 млн.   человек, что послужило открытию 1 тысячи рабочих мест, и еще мы помогли людям всего мира узнавать все больше о вашей стране, — сказал, открывая конференцию,  глава Бюро ОБСЕ в Таджикистане, посол Ивар Вики.

Переход на цифровое вещание уже произошел и в Туркмении,  и в Узбекистане. Лидером новой технологии среди стран Центральной Азии называют сегодня прессу Кыргызстана; 14 млн посещений Интернета в день зарегистрировано на территории Казахстана.  Некоторые участники конференции даже были склонны считать переход на цифровое вещание в Таджикистане  нарушением прав человека, объясняя это тем, что происходил он без широкого согласования с общественностью.

В двухдневной конференции приняли участие  более 100 представителей  органов власти, парламентариев, журналистов, экспертов в сфере СМИ и гражданского общества  из Казахстана, Кыргыстана, Таджикистана и Туркмении.

Эксперты из Центральной Азии выступили с  докладами о положении СМИ  в своих странах, соблюдении правовых инициатив и проблемах. Поднимали вопросы  свободы мнений, свободы доступа к Интернету малоимущего населения в своих странах. Обсуждались также  вопросы возможной угрозы распространения в Интернете  террористической пропаганды и порнографии, а также  регулирование  содержания сайтов и приложений, и защита журналистов от физических расправ.

Галина ДЗУТЦЕВА



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь