В Ташкенте снова прошли рейды против ношения бород

0

На ташкентском рынке электроники, известном в народе как «Малика», прошли очередные рейды против ношения бород.

На рынке, который официально называется торговым комплексом «Техно-Олам», за последние годы несколько раз прошли рейды против бород.

Как сообщили «Озодлику» два предпринимателя, торгующие бытовой техникой на рынке «Малика», последние рейды здесь прошли 2 февраля, в ходе которых были задержаны по меньшей мере 10 человек. Всех задержанных впоследствии увезли в отдел профилактики правонарушений ОВД Шайхантахурского района Ташкента.

– После пятничной молитвы сотрудники милиции задержали более десяти верующих ребят. Их доставили в ОВД Шайхантахурского района, где заставили сбрить бороды. Их запугали, сказав: «Либо вы сбреете бороды, либо сядете на 15 суток», – говорит в беседе с «Озодликом» один из предпринимателей.

– Рейды на рынке проходят почти каждую пятницу. Если видят у кого-то хоть немного отросшую бороду, сразу требуют сбрить. Тех, кто ходит с длинной бородой, увозят в отделение милиции и заставляют сбрить ее, – говорит другой предприниматель.

Задержанные в ходе рейдов утверждают, что бороды им сбрили только по религиозным убеждениям. «Озодлику» не удалось получить в ГУВД города Ташкента комментарий относительно рейдов на рынке электроники «Малика».

Участковый инспектор, курирующий район, где расположен рынок «Малика», опроверг информацию о проведении рейдов против ношения бород на территории рынка.

– Во время проведения пятничных молитв мы охраняем территорию рядом с рынком, чтобы во время молитвы в мечети не произошло каких-либо инцидентов. Люди благодарят нас за это. Возможно, в те дни задержали воров с бородой. В Шайхантахурском районе очень много верующих, они спокойно читают намаз, никто не чинит им никаких препятствий, – сказал «Озодлику» участковый инспектор.

Стоит отметить, что это не первые рейды против ношения бород на рынке «Малика». Последние несколько лет на этом рынке были проведены десятки рейдов. Задержанных в ходе рейдов увозили в отделения милиции, где под угрозой ареста заставляли сбрить бороды, что вызывало недовольство со стороны верующих граждан и не раз подвергалось критике со стороны правозащитных организаций.

Ранее предприниматели, торгующие бытовой техникой и электроникой на рынке «Малика», сообщали «Озодлику», что им принудительно сбрили бороды.

Ранее в ГУВД города Ташкента, комментируя сообщения о рейдах против ношения бород, представитель ведомства опроверг данную информацию, заявив, что «сотрудники правоохранительных органов не могли требовать от мужчин сбрить бороды, а могли попросить отдельных лиц привести себя в соответствие с фотографией в биометрическом паспорте».

Абдурахмон Ташанов, глава базирующегося в Ташкенте общества прав человека «Эзгулик», считает, что борода рассматривается силовыми структурами Узбекистана как признак религиозного радикализма, и поэтому мужчины с бородой всегда находятся в поле зрения спецслужб.

– Ношение бороды – личное дело каждого человека. Поэтому неправильно преследовать кого-то за ношение бороды или принуждать сбривать ее. Но в нашей стране борода рассматривается как признак радикального ислама и к людям с бородой относятся с некоторой опаской, – говорит правозащитник.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь