В Душанбе началась установка радаров, которые будут фиксировать 19 видов нарушений со стороны водителей

0

В столице началась установка радаров, которые будут фиксировать 19 видов нарушений со стороны водителей и отправлять их в единую базу данных. Более 6 тысяч единиц такой техники будут установлены на дорогах   Душанбе и его окрестностей.

За последние несколько дней в социальных сетях был опубликован список нескольких мест столицы и ее окрестностей, где, по словам пользователей, будут установлены радары, а нарушения водителей будут фиксироваться и собираться в одной базе данных, сообщили asiaplustj.info в Управлении ГАИ города Душанбе.

По словам нашего источника, цель установки оборудования — обеспечение безопасности движения на дорогах, сокращение количества сотрудников ГАИ.

Напомним, недавно президент Таджикистана Эмомали Рахмон, подписал указ, согласно которому штатная численность Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Таджикистан сократится на 30 процентов.

Неизвестно, началось ли исполнение этого поручения или нет. Ранее президент раскритиковал деятельность ГАИ и сменил ее руководителя.

Радары будут установлены на перекрестках, пассажирских терминалах, остановках, въездах в город и в местах с интенсивным движением транспорта. Только в столице их общее количество превысит 6 тысяч.

Неизвестно, будет ли применяться такая практика в других регионах страны.

«Радары будут фиксировать такие нарушения, как не пристегнутые ремни безопасности, остановка на второй и третьей линиях, остановках, выход на встречную полосу движения, создание препятствий другим транспортным средствами т.д. В настоящее время идет только монтаж оборудования. Когда будут установлены все камеры, начнется работа. Работы по установке и подключению могут занять год и более», — рассказал один из  собеседников в ГАИ.

Однако другой источник в Госавтоинспекции сообщил, что около 10 из радаров подключены к центральному оборудованию и уже работают в тестовом режиме.

Он добавил, что это оборудование внедряется совместно с проектом «Умный город» и не имеет никакого отношения к проекту «Безопасный город».

Радары установят в местах, где не установлены камеры в рамках проекта «Безопасный город».

Установка радаров происходит в то время, когда в Душанбе и Хороге действует проект «Безопасный город», который фотографирует нарушения водителей на дорогах и собирает их в определенную базу данных. После этого водители подвергаются штрафу.

Летом 2023 года Эмомали Рахмон напомнил о многих случаях нарушения закона в ходе управления транспортом с фальшивыми номерами, без государственной регистрации, неподчинения требованиям правил дорожного движения, и указал на необходимость очищения рядов личного состава ГАИ.

Вслед за этим Эмомали Рахмон поручил сократить численность работников ГАИ на 30 процентов.

При этом, большинство жителей страны приветствовали сокращение численности сотрудников ГАИ и заявили, что это принесет пользу. По их мнению, это поможет снизить случаи коррупции и позволит увеличить зарплату другим сотрудникам этой структуры.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь