В Таджикистане введены новые сборы для поставщиков бензина

0

С первого января этого года компании, которые занимаются ввозом бензина в страну, должны в обязательном порядке получить сертификат агентства «Таджикстандарт».

Сухроб Ашурзода, начальник Управления технического нормирования и стандартизации «Таджикстандарта», сказал 5 февраля, что стоимость сертификата составляет более 4,3 млн сомони (60 тыс показателей для расчетов).

Раньше предприниматели всегда увязывали рост цен на импортируемые товары с увеличением своих расходов на их доставку до потребителей. Повлияет ли новый сертификат на ценообразование у поставщиков бензина – поинтересовались журналисты у представителей Агентства.

«На цену топлива это влиять будет не сильно. Компании, импортирующие бензин, ежегодно платят деньги за сертификат», — ответил Сухроб Ашурзода.

Но по словам первого заместителя председателя агентства «Таджикстандарт» Рахмоншоха Мирзоиёна, сертификат на ввоз бензина будет введен впервые. Ранее такой документ получали только импортеры сжиженного газа.

На вопрос о том, насколько важно введение такого сертификата, Мирзоиён сказал: «Введение регулирования в этом вопросе – это хорошее начало. Потому что наших предпринимателей иногда обманывают и тогда бензин, который они привозят сюда из других стран, не соответствует нашим техническим требованиям и нормам. Это наносит ущерб как предпринимателю, так и окружающей среде».

На сегодняшний день поставками бензина в Таджикистан занимаются более 10 фирм и компаний.

По информации агентства «Таджикстандарт», на данный момент сертификат на ввоз бензина получили компания «Газпромнефть-Таджикистан» и фирма «Ориё Тиджорат».

Обязательство на наличие сертификата на ввоз в Таджикистан бензина основано на поправках к закону о потребителях, которые были инициированы правительством страны.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь