«За ночь мир не переделаешь» Цифровизация, зеленая экономика, женское и молодежное предпринимательство

0

Хольгер Вифель об уникальности Таджикистана и его возможностях. Интервью Главы ЕБРР В Таджикистане «Вечёрке».

Господин Вифель, когда вас назначили Главой ЕБРР в Таджикистане, вы сказали: «Я хотел бы использовать свой профессиональный и региональный опыт для продвижения «зеленых» технологий, цифровизации, лучшего доступа к финансированию для МСП, поддержки женщин-предпринимателей, повышения устойчивости к изменению климата и модернизации ключевой инфраструктуры, и это лишь некоторые из них». Что из намеченных целей получается, а что нет? И почему?

— Фактически, я приступил к исполнению своих обязанностей в Таджикистане  в сентябре 2023 года. Как говорится, за ночь мир не переделаешь. На протяжении многих лет мои коллеги из представительства ЕБРР в Таджикистане работают над тем, чтобы привнести инновационные продукты, инвестиции и ноу-хау в страну. У нас замечательная грамотная команда, которая отлично работала и до моего назначения. И мне было приятно, что я попал именно в эту команду как раз в тот год, когда мы отмечали 30-летие деятельности в стране. В конце прошлого года мы с размахом отметили наш юбилей с участием управляющих директоров ЕБРР, гостей из Лондона, представителей правительства, наших партнеров и клиентов.

Основные направления, по которым мы будем усиленно работать – это цифровизация, зеленая экономика, женское и молодежное предпринимательство. У ЕБРР богатый опыт и есть необходимые ресурсы для реализации таких проектов. Мы много уделяем внимания развитию инфраструктуры, так как она жизненно важна для работы экономики: вы можете производить лучшие товары в мире, но это будет бесполезно, если не будет дороги, по которой их можно будет доставить потребителю. Самые передовые мобильные технологии не будут работать, если не будет электричества. Водо —  и теплоснабжение – это не просто удобства, а жизненно важные услуги для функционирования здравоохранения, образования, да и нормальной жизни вообще.

За несколько месяцев моей работы в Таджикистане я много общаюсь с людьми, чтобы узнать, как они живут и какие у них потребности. За это время мы пригласили в Таджикистан много партнеров для сотрудничества, в ходе визитов которых было решено множество вопросов. Работу руководителей принято оценивать по прошествии какого-то периода времени, поэтому предлагаю сделать это темой для нашего следующего интервью.

— Вы работали региональным директором программы ЕБРР по финансированию и развитию малых предприятий в большом регионе Центральная Азия и Монголия, а до этого и в Украине и в Тунисе. Где похожие экономические условия как в Таджикистане, то есть у кого можно нам научиться чему-то?

У меня действительно богатый опыт работы в странах Восточной Европы и Центральной Азии, который я буду использовать для реализации проектов в Таджикистане.

Если честно Таджикистан — достаточно уникальная страна. Это касается не только природы и замечательных гор, которые я очень люблю.

В своей работе Банк предлагает не только инвестиции, но и передовой опыт и ноу-хау, которые у нас есть. Например, Прибалтийские страны очень сильны в цифровизации, особенно по внедрению электронного правительства, у Казахстана солидный отраслевой опыт. Мы с ними сотрудничаем. Если говорить о банках, мы изучаем опыт Кореи. Предпринимателей, которые занимаются теплицами и выращивают клубнику или помидоры, мы возим в Голландию, одну из самых продвинутых стран в сельском хозяйстве. Если дело будет касаться кибербезопастности, у нас есть коллеги в Лондоне, которые могут нам помочь. Если говорить об уровне свободы слова — только Германия.

Мы пытаемся точечно работать. Уникальность ЕБРР в том, что мы достаточно индивидуально подходим к решению поставленных задач.  

Господин Вифель, вы учились в Китае, державе с высокоразвитой экономикой. Вы изучали китайскую экономику? Что в ней необычного или в чём ее успех?

— Уникальность Китая в том, что у них есть внутренний рынок, 1400 000000 людей и огромная территория, выход в море, что способствует быстрому развитию и индустриализации. Страна, которая считалась по всемирным стандартам бедной, сейчас гигант по инновациям, технологиям и производству. Я думаю, что их путь развития уникален. Они совмещали коммунистический подход с рыночной экономикой.  Я учился в Шанхае, в университете, который был создан немцем и сотрудничал с одним из топовых экономических университетов в Германии. Надо отметить, что китайцы очень трудолюбивые, они особое внимание уделяют образованию, уровень знаний молодежи и качество обучения подрастающего поколения Китая реально впечатляет.

— В Душанбе недавно запустили II фазу программы GEFF для развития зеленой экономики Таджикистана. Новая фаза будет продвигать энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии в стране. Об этом уже много писали в СМИ, расскажите свое видение этого проекта.

Вторая фаза GEFF Таджикистан была запущена в конце 2023 года ЕБРР и Зеленым климатическим фондом. Выделенные 50 млн. долл. США будут способствовать переходу к зеленой экономике и повышению стандартов эффективности использования энергии и ресурсов. Как я уже говорил, это некий глобальный тренд и Таджикистану очень важно быть его частью. GEFF Таджикистан II будет поощрять домохозяйства и коммерческих заемщиков инвестировать в экологически чистые и инновационные технологии. Рачительное использование водных ресурсов очень важно для Таджикистана, который остро ощущает на себе последствия изменения климата. По оценкам журнала «Экономист» уже к 2040 г. дефицит водоснабжения в стране может составить до 80%. Особое внимание в рамках программы будет также уделено агропромышленному сектору страны, в котором занята почти половина трудоспособного населения Таджикистана и на долю которого приходится более 22,5% ВВП. Новая программа будет развивать успех первой фазы «Механизма финансирования зеленой экономики» Таджикистан  (GEFF), которая осуществлялась в период с 2019 по 2023 год при поддержке Европейского Союза. В ее рамках было профинансировано более 4,600 проектов, которые позволили добиться ежегодной экономии электроэнергии в объеме 24000 МВтч, сократить потребление воды на 5.2 млн. м3, а также способствовали сокращению выбросов CO2 на 5195 тонн.

Откровенно говоря, страна, которая будет так подвержена  климатическим изменениям, должна принимать меры продвигать зеленую экономику  для того, чтобы справиться с этим серьезнейшим вызовом. 94–96% Таджикистана составляют горы, поэтому дефицит воды и засухи – это обычное дело. В качестве примера можно привести Хатлонскую область.  Дальнейшие засухи и обезвоживание могут  привести к тому, что пыльных бурь станет еще больше, чем сейчас. Все это реальные последствия человеческого влияния на окружающую среду.

Я живу в Душанбе недалеко от ТЭЦ и цементного завода, который недавно перенеслиэти жизненно важные для населения объекты функционируют на угле, Это приводит к загрязнению окружающей среды. В настоящее время строится Рогунская ГЭС, что даст мощный толчок развитию возобновляемой энергетики.  Вообще существуют отличные возможности для развития солнечной энергетики в стране. Таджикистан — одна из стран, где солнце светит круглый год, и широкое внедрение и использование  технологий выработки солнечной энергии будет хорошим вкладом в низкоуглеродное и экологичное будущее страны. . Моя мечта – это реализация проектов, где будет комбинироваться работа ТЭЦ и ГЭС. Это будут, так называемые,  плавающие панели – новейшая технология, которая уже используется в Китае, Корее и США.  Из-за нехватки земли в Таджикистане, думаю, уместно использовать водные резервуары для размещения таких энергогенерирующих модулей . Это можно достаточно быстро сделать. Например, Рогун  будут строить 8 — 10 лет, а солнечные панели мощностью 50 мегаватт, 100 мегаватт, 200 мегаватт, 1Гвт можно установить очень быстро.  Мы можем помочь разработать законодательную базу и тарифы и конечно, будем финансировать такие проекты.

— ЕБРР выделил средства для закупки 100 электромобилей и 30 зарядных станций. Есть ли какие-то исследования, насколько электромобили улучшили экологическую ситуацию в Душанбе, учитывая, что уровень загрязнения воздуха в нашей столице чаще как опасный.

Я бы смотрел на этот вопрос шире. Совместно с властями города мы реализуем План Действий «Зеленый город». Он включает в себя целый ряд мероприятий, которые призваны сделать Душанбе комфортнее и экологичнее. В частности, намечено ежегодное сокращение выбросов СО2 на 140,000 тонн в течение следующих 5 лет. Достигнуть этого можно будет с помощью внедрения такого электротранспорта, как зеленые такси, автобусы и т.д. План является публичным документом с которым может ознакомится каждый желающий https://ebrdgreencities.com/assets/Uploads/PDF/Dushanbe_GCAP_2022_RUS.pdf?vid=3

Если говорить конкретно о Рахш такси, то реализация этого проекта позволит сократить ежегодные выбросы СО2 на 1240 тонн.

— Расскажите о вашем проекте поддержки женщин-предпринимателей, вернее его успехах и насколько он эффективен в нашем патриархальном обществе?

Программа «Женщины в бизнесе Таджикистана» была запущена в сентябре 2017 года и стала первой в своем роде в стране, предлагая одновременно кредитование, гранты и техническую поддержку МСП, возглавляемых женщинами. На сегодняшний день финансирование программы происходит через 5 партнерских финансовых учреждений. С начала работы программы МСП, возглавляемые женщинами, получили более 22 109 субкредитов на общую сумму 41,9 млн долларов США. Банки-партнеры поддерживали МСП, руководимые женщинами, способствовали их росту, внедрению инноваций и т.п. Большая часть финансирования ЕБРР была направлена в регионы.

Также была предоставлена техническая помощь для наращивания потенциала банков-партнеров с целью удовлетворения конкретных потребностей предприятий, возглавляемых женщинами. Были улучшены процедуры кредитования женских МСП и предложены новые финансовые продукты. Кроме того, МСП, возглавляемые женщинами, получили поддержку в виде нефинансовых услуг, таких как консультативные услуги и семинары. ЕБРР поддержал правительство Таджикистана в разработке стратегии женского предпринимательства и помог стране отменить запрещенные профессии для женщин, открыв больше отраслей для женского трудоустройства.

А вообще Европейский банк реконструкции и развития никогда не останавливается на достигнутом.  Мы всегда хотим делать проекты быстрее, лучше, масштабнее… 2017 году у нас был 21% женщин от общего числа предпринимателей. На 1 ноября 2023 года — 25%. , это хорошая тенденция. Значит, женский бизнес растёт, но мне не нравится, что большинство этих женщин в микробизнесе. Я хотел бы их видеть и в среднем, и в крупном бизнесе.  Мы должны стремится к тому, что нет никакой разницы, кто ведет бизнес, фактически должно быть 50 на 50. Если честно я не хочу сейчас аргументировать насчёт культурных обстоятельств: матриархата или патриархата и ценностей общества. Я думаю, что необходимо обеспечить комфортную бизнес-среду для любого бизнесмена. То есть, искоренить коррупцию, усовершенствовать налогообложение, сделать оформление бизнеса быстрым и прозрачным, обеспечить доступ к деньгам и для мужчин, и для женщин предпринимателей. Я считаю, что поддержка женщин особенно важна в регионах. Учитывая то, что много мужчин уезжают на заработки и женщина становится основным кормильцем.

— Как вы думаете, господин Вифель, что мешает Таджикистану развивать свою экономику, чтобы дать больше рабочих мест для огромной армии трудовых мигрантов, которые работают за пределами родины?

В ЕБРР существует такое понятие, как Early Transition Countries, страны с нестабильной экономикой, которые находятся на ранней стадии экономического развития.  Таджикистан является одной из таких стран. В советский период экономика страны была дотационной, что плачевно отразилось на ее состоянии после распада СССР. В силу географических и геополитических факторов – это уязвимая экономика, которая во многом зависит от денежных переводов трудоспособного населения из-за границы. Вместе с тем, в последнем макроэкономическом отчете ЕБРР прогнозирует, что экономика Таджикистана продемонстрирует уверенный рост на уровне 7,5 процентов как в 2023, так и в 2024 году. Более тесное региональное сотрудничество, государственные инвестиции (особенно в водную и энергетическую инфраструктуру), приток денежных переводов из России и высокие показатели роста промышленности и сельского хозяйства являются ключевыми факторами роста. Замедление экономического роста в Китае и трансграничные конфликты на фоне дефицита водных ресурсов могут негативно повлиять на перспективы дальнейшего роста. Недавнее ускорение темпов экономического роста, вызванное увеличением государственных расходов, возобновлением полномасштабного экономического сотрудничества с Китаем, всплеском посреднической торговли с Россией, а также денежными переводами и релокацией бизнеса из России, вероятно, продолжится. Однако ЕБРР отмечает, что более высокая стоимость заимствований может повлиять на интерес к инвестициям в регион и их масштаб. В то же время недавние перебои с водо- и энергоснабжением могут подтолкнуть власти к проведению давно назревших тарифных реформ, а также к более эффективному управлению ресурсами. Улучшение экономической ситуации в стране может соответственно способствовать созданию новых рабочих мест.

И ясно одно. Все наши контрагенты в Таджикистане признают, что необходимо обеспечивать рабочие места. В ходе консультативного Совета, который провел недавно Президент Таджикистана, он обозначил приоритетом №1  — обеспечение  рабочими  местами  наше населения. Я это сильно поддерживаю, потому что экономическая модель, где 50% ВВП зависит от денежных переводов, от рабочих, мигрантов не может быть устойчива. Как это сделать? Есть разные методы, подходы. Каждый регион и район Таджикистана отличается друг от друга. Для них не существует единого рамочного решения, но я считаю, что все они имеют большой потенциал для развития.  Сельское хозяйство, например,  имеет хорошие перспективы для того, чтобы стать локомотивом экономики. Нужно работать над увеличением объема и расширением географии экспорта.  В стране есть уникальная продукция, которую можно и нужно экспортировать. Причем не обязательно смотреть на далекие рынки США , Китая, Японии, нужно развивать торговые отношения с соседями по региону.

— Я наблюдаю за проведением различных торгово-экономических выставок, которые проводятся здесь и в других государствах, и где участвуют наши компании, и как-то не всегда им есть что и отвезти за рубеж на выставки, вернее скудный такой набор экспонатов. Что думаете по этому поводу.

— Как я уже сказал, у Таджикистана есть огромный агропромышленный потенциал. Здесь экологически чистые фрукты и овощи.  Благодаря географическому положению здесь на 2-3 недели раньше теплеет, чем с соседних странах и, соответственно, сезон созревания фруктов и овощей начинается раньше. Отсутствие хорошей упаковки не позволяет Таджикистану активно торговать сельхозпродукцией за рубежом. Это делают иностранные бизнесмены, которые приезжают сюда и оптом скупают фрукты и овощи. Срок хранения и реализации сухофруктов, например, увеличится при наличии соответствующей упаковки.  Кстати, только приехав сюда я узнал, что Таджикистан — этоодин из самых крупных производителей фисташек в регионе.

—  Как сделать Таджикистан привлекательным с точки зрения туризма?

— Я байкер. Люблю экстремальное вождение мотоцикла, скалолазание. Например, здесь трудно найти хорошего инструктора, который знает иностранные языки. Например, приезжает турист из Англии, который говорит только по-английски, ему сложно будет общаться. В Таджикистане огромный потенциал для развития экстремальных видов спорта. Да здесь контингент не будет такой, который отдыхает в Дубае. Здесь будут люди, которые любят экстрим. Человек, который приедет будет тратить минимум 200-300 долларов в день. Мы должны развивать воздушные сообщение не только в Душанбе, но и в Хороге, Худжанде, Кулябе. Нужны новые современные терминалы, , чтобы пассажиры не ждали 2 часа свой багаж. Аэропорты — это визитная карточка страны, первое впечатление о стране. Над этим надо работать. В целом, в Таджикистане вежливый и гостеприимный народ, который поможет сделать пребывание туристов в стране комфортным и интересным.

Беседовала Гульнора Амиршоева

Фотографии из личного архива г-на Вифеля



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь