Таджикистан утвердил меморандум о взаимопонимании с Ираном об отмене виз

0

Правительство Таджикистана утвердило меморандум о взаимопонимании между Таджикистаном и Ираном об отмене визового режима для владельцев общегражданских заграничных паспортов.

Соответствующее постановление правительства было подписано 3 января 2024 года.

В документе говорится, что МИД Таджикистана должен в установленном порядке уведомить иранскую сторону о выполнении Таджикистаном внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу меморандума.

Меморандум о взаимопонимании между Таджикистаном и Ираном об отмене визового режима был подписан в ноябре 2023 года.

В документе отмечается, что граждане Таджикистана и Ирана могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и временно пребывать на территориях государств сторон без виз сроком до 30 суток.

Безвизовый режим также возможен для деловых, служебных и туристических поездок граждан, а также для лиц, участвующих в международных перевозках грузов и пассажиров.

Вместе с тем, гражданам Таджикистана и Ирана, которые намереваются выехать в государства сторон меморандума на более длительный срок, например, на учебу, для занятия трудовой деятельностью и так далее, необходимо получить визу.

В соответствии с текстом меморандума, безвизовый режим начнет действовать со дня получения последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Для этого парламенты Таджикистана и Ирана должны ратифицировать подписанный президентами этих стран меморандум и обменяться нотами о вступлении соглашения в силу.

В настоящее время между Таджикистаном и Ираном осуществляются три рейса в неделю. Десятки таджикистанцев летят в Иран в туристических целях, на лечение, по другим вопросам.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь