Служба связи Таджикистана заявила о недопущении повышения стоимости тарифов и услуг мобильной связи

0

После негативной реакции в обществе на смс-сообщения сотовых операторов о повышении стоимости тарифов и услуг мобильной связи, Служба связи Таджикистана заявила, что «не допустит этого».

Эксперты заявляют, что рынок не может работать по указке и необходимы реальные реформы для снижения цен на связь.

На этой неделе три мобильных оператора республики – «Мегафон», «Вавилон» и Тcell объявили о повышении с 1 февраля стоимости своих тарифов и услуг и отправили клиентам текстовые сообщения о предпринимаемых ими в этом направлении мерах.

Вечером 24 января Служба связи распространила сообщение, в котором раскритиковала действия операторов мобильной связи и потребовала оставить прежние тарифы.

«Абонентов операторов мобильной связи призываем игнорировать полученные сообщения о повышении стоимости услуг мобильной связи и продолжать использовать свои тарифы по текущей стоимости», — говорится в сообщении Службы связи.

И уже 25 января три компании мобильной связи Таджикистана подтвердили, что отказались от решения о повышении цен и тарифов на связь.

Представитель «Вавилона» сообщил, что компания отменила «предстоящие с 1 февраля изменения в стоимости тарифов и услуг».

В компании «Мегафон» сделали аналогичное заявление, а объявление Tcell о предстоящих изменениях стоимости тарифов было удалено с сайта.

Наши попытки связаться с операторами мобильной связи и получить комментарии оказались безуспешными. Радио Озоди утром 25 января отправила свои вопросы нескольким компаниям, в том числе «Мегафону», но ответа пока не получило.

В Антимонопольной службе, отвечающей за утверждение ценообразования мобильных компаний, отказались от комментариев на эту тему.

Служба связи Таджикистана отмечает в своем распространенном 24 января сообщении, что «этот шаг (решение мобильных операторов о повышении тарифов – ред.) противоречит целям высшего руководства страны по снижению стоимости мобильных услуг и повышению качества электрической связи».

Заместитель начальника Службы связи Илхомджон Атоев сообщил в беседе с Радио Озоди 25 января, что мобильные компании повысили стоимость своих услуг самовольно и без согласования с их службой.

Однако представитель одной из мобильных компаний Таджикистана сообщил Радио Озоди на анонимных условиях, что они решили повысить стоимость своих услуг в связи с подорожанием электроэнергии. Власти Таджикистана в очередной раз повысили цены на электроэнергию с 1 января 2024 года.

«Рост цен на электроэнергию сказался на увеличении расходов мобильных компаний, так как все наше оборудование, в том числе базовые станции, работают от электричества. Поэтому было принято решение о повышении цен на тарифы и услуги», — сообщил источник.

Сообщение о предстоящем повышении стоимости услуг связи вызвало негативную реакцию десятков пользователей социальных сетей. В то же время некоторые эксперты говорят, что рынок не может работать по указке и необходимо провести реальные реформы для снижения цен на связь и Интернет.

Это уже не первый случай, когда власти и телекоммуникационные компании отказываются от своих решений из-за недовольства населения. Летом 2018 года власти установили цену на сим-карты на уровне 250 сомони. Однако затем это решение было отменено из-за многочисленных возмущений. В 2019 году власти установили цену одного гигабайта интернета в 62 сомони, но после многочисленных жалоб граждан и это решение также было отменено.

По информации Службы связи Таджикистана, общее количество абонентов мобильных компаний составляет 8,3 млн, из них 6,4 млн активных пользователей.

Таджикистан входит в группу стран с самой медленной скоростью и услугами Интернета, и одной из причин создавшейся ситуации является передача этой некогда прибыльной, самой передовой в регионе по качеству и оснащению оборудованием отрасли в ведение Службы связи.

Службой связи, которая в настоящее время обладает монополией на поставку и передачу сотовым операторам и абонентам Интернета, руководит сват президента Бег Сабур. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон неоднократно критиковал высокие цены, низкую скорость и качество Интернета и мобильной связи, называя это препятствием на пути к прогрессу и развитию страны. Бег Сабур в ответ вроде и предпринял некоторые шаги, но серьезных изменений в этой отрасли не произошло.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь