В Таджикистане ввели обязательную плату за утилизацию транспортных средств

0

В Таджикистане ввели обязательную плату за утилизацию транспортных средств. Всем владельцам машин придется платить от 350 до 2800 сомони в зависимости от категории.

Начальник отдела по связям с общественностью УГАИ Саидмумин Хасанзода в беседе с Азия плюс подтвердил, что такая плата для владельцев транспортных средств была введена на основании решения правительства от 30 декабря 2023 года.

По его словам, размер оплаты зависит от категории транспортных средств и составляет:

— для владельцев мотоциклов — 350 сомони или 5 показателей для расчетов;

— для легковых и других транспортных средств, перевозящих до 10 человек — 1540 сомони или 22 показателя для расчетов;

— для грузовых автомобилей, кранов или большегрузных автомобилей — 2800 сомони или 40 показателей.

Представитель УГАИ сообщил, что эта сумма оплачивается один раз за все время эксплуатации автомобиля и будет выдан подтверждающий документ.

Депутат парламента Гиёсиддин Ашурзода выступил в поддержку данных поправок к закону. Он сообщил, что для дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств и международных организаций, аккредитованных в Таджикистане, предоставляются льготы, в случае самовывоза транспортных средств с территории страны.

При этом о самих льготах – будут они освобождены от уплаты или размер уплаты будет меньше — он не говорил.

Также не говорилось о том, как происходит процесс уничтожения транспорта, какие условия для этого уже созданы или будут созданы.

Ни министр финансов, ни депутаты не пояснили, что такое «соответствующие меры по обеспечению благоприятной экологической ситуации в стране», которые они намерены реализовать путем сбора средств за утилизацию транспортных средств.

Новый обязательный платеж для владельцев транспортных средств прибавится к уже существующим: ежегодно они платят свыше 1000 сомони за техосмотр, страховку, платежи за экологию и другие «услуги».



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь