Европарламент призвал власти Таджикистана уважать права человека

0

Депутаты Европарламента 18 января в Страсбурге приняли резолюцию по Таджикистану, в которой призывают Душанбе соблюдать международные обязательства в области прав человека и прекратить преследование независимых журналистов, критиков правительства, правозащитников и гражданских активистов.

Также Европарламент призвал ЕС принимать во внимание ситуацию со свободой слова и выражения мнений в Таджикистане во время переговоров о расширении сотрудничества с этой центрально-азиатской страной.

«Свободная и независимая работа средств массовой информации и организаций гражданского общества является основой любого демократического общества, и ЕС следует принимать во внимание ситуацию со свободой выражения мнений в этой стране при рассмотрении заявки Душанбе о присоединении к Всеобщей системе преференций (GSP+)», — отметили авторы резолюции.

В резолюции содержится призыв к Душанбе уважать права человека, прекратить преследования и репрессии в отношении журналистов и гражданских активистов и немедленно и безоговорочно освободить тех, кто был безосновательно задержан, сняв с них все обвинения. Перечисляются имена Абдулло Гурбати, Далера Имомали, Абдусаттора Пирмухаммадзода, Фаромуза Иргашова, Ульфатхоним Мамадшоевой, Хурсанда Мамадшоева, Хушруза Джумаева, Манучехра Холикназарова, Бузургмехра Ёрова. Отмечается, что власти ограничивали законное осуществление свободы выражения мнений, в том числе обвиняя тех, кто высказывается о коррупции и злоупотреблениях со стороны правительства, в «распространении ложной информации», «разжигании розни» и «экстремизме».

Члены Европейского парламента также призвали правительство Таджикистана обеспечить условия для свободной деятельности СМИ, в соответствии с международными актами.

В резолюции говорится, что информагентство «Азия-Плюс» и сотрудники таджикского бюро Радио Свобода систематически подвергаются преследованиям и угрозам, сталкиваются с проблемой получения аккредитации, а в отношении журналиста Рустама Джони возбуждено уголовное дело. «Журналисты независимого телеканала «Азда», работающего за рубежом, сообщили о продолжающемся давлении со стороны сотрудников органов безопасности Таджикистана на их родственников, проживающих на территории республики», — говорится в документе.

В Европарламенте заявили, что Душанбе использует законы о противодействии экстремизму и борьбе с терроризмом для преследования сотрудников независимых СМИ, что среди прочего способствует распространению российской пропаганды и ложной информации в вопросе освещения агрессивной войны против Украины.

Выступая на пленарном заседании Европарламента о ситуации с независимыми СМИ, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель также отметил 17 января: «Правительство Таджикистана оправдывает свой ограничительный подход соображениями безопасности, борьбой с терроризмом и борьбой с исламским радикализмом. И хотя ЕС признает эти проблемы безопасности Таджикистана, он не считает принимаемые этой страной меры пропорциональными».

Европарламент предложил государствам-членам Европейского Союза поддержать гражданское общество, правозащитников и независимых журналистов в Таджикистане, которые нуждаются в защите, путем выдачи виз или дотаций. Еще одним предложением Европарламента является продолжение мониторинга ситуации с правами человека в Таджикистане.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь