В Таджикистане циркулирует вирус сезонного гриппа H3N2 типа А

0

В настоящее время в Таджикистане циркулирует вирус сезонного гриппа H3N2 типа А среди населения, особенно среди детей, зарегистрированы острые респираторные заболевания и грипп. Об этом НИАТ «Ховар» сообщил начальник Управления санитарно-эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и неотложной медицинской помощи Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Навруз Джафаров.

По мнению специалиста, с ноября в республике регистрируется вспышка гриппа, а также других тяжелых респираторных заболеваний.

«В этот период мы наблюдали рост уровня сезонного гриппа. Проведенные вирусологические исследования выявили, что это вирус сезонного гриппа H3N2 типа А. Также следует отметить, что в январе снизилось число больных за счет того, что у школьников были зимние каникулы, пути передачи сезонного гриппа уменьшились. В настоящее время всем медицинским центрам  дано указание — регистрировать  все случаи заболевания, предоставлять информацию в Министерство здравоохранения и социальной защиты населения страны. Позже у нас будет возможность увидеть, как меняется эпидемиологический процесс среди этих больных», — добавил Навруз Джафаров.

По его словам, в начале сезона острых респираторных заболеваний в медицинских центрах республики у больных берут биологические пробы для определения циркуляции вирусов гриппа. В климатических условиях Таджикистана чаще всего наблюдаются вирус гриппа типа A и B. Основными причинами распространения этих заболеваний являются, с одной стороны, естественная циркуляция этого вида вируса в природе, с другой – несоблюдение населением личной гигиены.

Напомним, что ранее Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан на своём официальном сайте дало опровержение фейковым рассылкам в социальных сетях о том, что в республике распространяется новый тип коронавируса COVID-Omicron XBB.

Министерство сообщило, что у больных, обращающихся в медицинские учреждения с симптомами тяжелых респираторных заболеваний, берутся пробы на  COVID-19, результаты тестов показывают, что никто в стране этим вирусом не заражен.

У гриппа и COVID-19 схожие симптомы, включая кашель, насморк, боль в горле, повышение температуры тела, боли в суставах, головную боль и слабость. Одним из самых тяжелых последствий гриппа является воспаление лёгких.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь