Таджикистан и Кыргызстан продолжат работу по описанию приграничных участков

0

В период с 10 по 15 января текущего года в городе Баткен Кыргызстана прошла очередная встреча топографических рабочих групп и рабочих групп по правовым вопросам правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по делимитации и демаркации государственной границы.

По итогам встречи рабочие группы согласовали 38,35 км таджикско-кыргызской границы, подписан соответствующий Протокол.

«Стороны продолжат работу по описанию оставшихся участков на следующей встрече, которая состоится на территории Республики Таджикистан», — сообщает НИАТ «Ховар».

Напомним, ранее сообщалось о встрече в Баткене 12 января сопредседателей правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана, главы ГКНБ двух стран Саймумина Ятимова и Камчыбека Ташиева.

Как сообщило АКИpress со ссылкой на слова Ятимова, Кыргызстан и Таджикистан достигли принципиального согласия по направлениям Кулунду, Максат, Арка.

«Обсудили мы основные принципиальные вопросы. Были жизненно-важные моменты, это направление Кулунду, Максат, Арка, Хистеварз. По этим вопросам достигнуто принципиальное согласие. Мы подготовили протокол, документ. Все стороны полностью согласны. Мы сделаем очень значительный шаг вперед», — сказал он.

Камчыбек Ташиев также отметил, что уже есть соглашение по этим участкам.

«Мы сегодня принципиально договорились о некоторых участках нашей государственной границы. В частности от села Максат до «встреч». Это по 15 км земли. Мы принципиально договорились, теперь остается нашим рабочим группам описать все участки», — озвучил он. 

Ранее министр иностранных дел Турции Хакан Фидан после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном 10 января заявил, что Соглашение о делимитации и демаркации госграницы между Таджикистаном и Кыргызстаном, как ожидается, будет подписано в марте, пишет Азия плюс.

Ранее о том, что к весне 2024 года планируется завершить все работы по демаркации кыргызско-таджикской границы,  заявлял и президент Кыргызстана Садыр Жапаров.  

Протяженность границы между двумя странами составляет около 980 километров, из них спорными считаются 400 километров. 

Из-за спорных участков в последние годы ситуация на границе доходила до военных конфликтов с человеческими жертвами и большими материальными ущербами.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь