В Душанбе состоится Международный симфонический гала-концерт «Садои дӯстӣ»

0

19 января в 18:00 в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета имени Садриддина Айни состоится Международный симфонический гала-концерт «Садои дӯстӣ» («Звучание дружбы»).

Это, без малого, историческая премьера двух великих произведений ХХ века — Второй симфонии Сергея Рахманинова (Симфонии №2 ми минор, ор.27) и симфонической поэмы «Садо» нашего выдающегося современника Народного артиста Таджикистана Толибхона Шахиди.

Такое созвучие неслучайно: объединённые трепетным ощущением прекрасного, два этих творения провозглашают нерушимую красоту мироздания и самозабвенную любовь к родной земле.

О произведениях

«САДО»

Старт концерту символично даст увертюра Толибхона Зиёдуллоевича «Таджикистан», — это произведение, пронизанное духом патриотизма и национальным колоритом, с 1976 года не сходит со сцены театра. Чего нельзя сказать о «Садо», — премьера этой симфонической поэмы состоялась в 1984 году (Большой симфонический оркестр Гостелерадио СССР, дирижёр В. Николаев), сразу принеся молодому автору признание: овации зрителей и беспрецедентные отзывы критиков. «Толиб, если бы можно было подарить все свои награды, я бы их вам подарил», — вспоминал маэстро слова своего учителя Андрея Эшпая, сказанные после триумфального представления «Садо» в Алама-Ате (дирижёр – Леонид Николаев), в том же памятном 84-ом. Сам Шахиди признавался: « «Садо» – крик, клич! – это действительно так! Я, кажется, пришёл к чему-то очень важному в своих поисках… а это сочинение стало одним из самых моих любимых…».

В 1987-ом году Толибхон Шахиди получает за своё творение премию на Международном конкурсе современной музыки в США. А на родине эта симфоническая поэма звучит только спустя шесть лет, впоследствии и вовсе уйдя в забвение в Таджикистане, но продолжая своё триумфальное музыкальное шествие по миру. Не раз произведение исполнялось под дирижёрским руководством Народного артиста России Валерия Гергиева, в том числе, Лондонским симфоническим оркестром.

« «Садо» – будоражащая картина хмельных и огненных ритмов, лапидарных унисонов, гипнотически повторяющихся мелодических вихрей. Всё это по-настоящему завораживает и заколдовывает», — пишет Татьяна Владимировна Любомирская, заведующая координационно-аналитическим отделом Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.

ВТОРАЯ СИМФОНИЯ

«СИМФОНИЯ #2 ми-минор, op. 27» стала творческим триумфом для Рахманинова, победоносно увенчав своего творца громкими титулами. «При большом разнообразии характеров выражения, при равновесии контрастов, [симфония] соединяет в себе элементы прелестного и трагически-грозного…», — писала восторженно пресса, называя Сергея Васильевича артистом «с удивительной нежностью концепций, благородством вкуса, с утонченным воображением…».

Рахманинов возлагал большие надежды на свою Первую симфонию, созданную в 1895 году, и ее провал на премьере стал причиной дли­тельного творческого кризиса. Лишь через двенадцать лет обратился композитор вновь к этому жанру — уже не как новичок, пробующий себя в разных видах творчества, но как автор, признанный в мире, имеющий собствен­ный яркий творческий почерк, к тому же — прославленный пианист и дирижер.

Задумана Симфония №2 была в 1906 году, когда Рахманинов жил в Мос­кве и много занимался дирижерской деятельностью, в частности, в Большом театре. 8 января 1908 года состоялась ее премьера в Петербурге под управлением автора, 2 февра­ля она была повторена в Москве. На этот раз симфоническое сочинение Рахманинова имело большой успех. «Первое и общее впечатление: своей поэтической настроенностью и художественным блеском она захватывает внимание от начала до конца… Новая симфо­ния есть, прежде всего, свое, рахманиновское, свободно порожденное внутренним миром тонкого и цельного художника, самостоятельно ду­мающего, чувствующего, переживающего…» — отмечали критики.

О мероприятии

«Концерт «Садои дӯстӣ» – подтверждение того, что академическое музыкальное искусство Таджикистана живёт и развивается, яркий показатель интеграционных культурных процессов, которые сегодня возможны в Таджикистане благодаря Основателю мира и национального единства – Лидеру нации, Президенту страны уважаемому Эмомали Рахмону», — говорит директор театра и инициатор проекта Камолиддин Сайфиддинзода.

«Предстоящий концерт будет событием очень большой важности, — делится доктор искусствоведения, заведующий отделом искусствознания Национальной Академии наук Таджикистана Аслиддин Низомов. – Вторая симфония Рахманинова – грандиозная, это полифоническое смешение разных тем и настроений, там четыре части и они друг с другом контрастируют. Это контраст дум о будущем, — в этом и заключается дух Рахманинова. Думаю, все, кто придёт на концерт получит огромное удовольствие».

Наш оркестр обещает богатство музыкальных красок, ведь к нему присоединятся коллеги из России, — при поддержке Санкт-Петербургского общественного благотворительного фонда Ирины Богачёвой 20 музыкантов со дня на день прибудут в Душанбе и приступят к совместным репетициям. Всего на сцене выступят свыше 80 оркестрантов, что беспрецедентно в нашей театральной практике. Дирижировать будет маэстро из Италии Джерардо Колелла.

Предварит концерт другая неординарная программа, — за тридцать минут до входа в зал солисты нашей оперы встретят гостей вокальными номерами, а второй этаж фойе превратится в незаурядную экспозицию мастеров кисти Союза художников РТ. Традиционно распахнёт свои двери и театральное кафе ‘Lounge by opera’.

Стоимость билета 80 сомони. Приобретайте в кассе театра (2216291), или на сайте Echipta.tj.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь