Рустами Эмомали встретился с Президентом Ирана Сайидом Иброхимом Раиси

0

Спикер верхней палаты Парламента, Председатель города Душанбе Рустами Эмомали встретился с Президентом Ирана Сайидом Раиси, сообщает НИАТ «Ховар».

На встрече был обсуждён широкий комплекс важных и приоритетных вопросов сотрудничества Таджикистана и Ирана, в том числе в области межпарламентских связей.

С удовлетворением было отмечено, что в настоящее время двусторонние отношения между Таджикистаном и Ираном планомерно развиваются в различных сферах, представляющих взаимный интерес, а постоянные встречи и контакты на высоком уровне играют значительную роль в эффективном продвижении этого процесса.

Стороны заявили о важности деятельности Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, техническому и культурному сотрудничеству в расширении экономических связей.

С учётом неуклонного роста объёмов товарооборота между Таджикистаном и Ираном, а также доведения этого показателя до 500 миллионов долларов, в ходе переговоров особое внимание было уделено расширению сотрудничества и реализации инвестиционных проектов в перспективных сферах энергетики, транспорта, машиностроения, пищевой, горнодобывающей промышленности, фармацевтики и переработки сельскохозяйственной продукции.

В целях укрепления культурных связей были признаны важными расширение сотрудничества в сфере высшего образования, исследований и технологий, обмен опытом между специалистами здравоохранения, прямые связи научных медицинских учреждений двух государств и продолжение традиций организации дней культуры.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам сотрудничества двух государств на международной и межрегиональной арене, в том числе по ситуации в Афганистане и Палестине.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь