Серию терактов в Германии планировал 30-летний выходец из Таджикистана 

0

В Рождество и Новый год террористы намеревались протаранить Кёльнский собор в Германии автомобилем со взрывчаткой, сообщает 6 января Bild со ссылкой на осведомлённые источники.

«В Новый год смертник должен был въехать в Кёльнский собор на автомобиле со взрывчаткой. Одновременно схожую атаку планировалось провести в соборе святого Штефана в центре Вены», — пишет издание.

По данным источников Bild, серию терактов, в том числе «на рождественском мероприятии с высокопоставленными политиками» в конце декабря 2023 года в Германии планировал 30-летний выходец из Таджикистана Мухаммад Раджаб Б.

Он был в числе подозреваемых в подготовке к теракту, о задержании которых ранее в конце декабря сообщали СМИ. Задержания происходили в Германии и Австрии. Отмечалось, что среди задержанных — уроженец Таджикистана, его жена и ещё один мужчина. Bild am Sonntag со ссылкой на свои источники сообщала, что задержанные, по предварительным данным, хотели совершить теракт для «ИГИЛ-Хорасан».

Между тем, издание пишет, что в ходе обыска в одной из целей нападения — Кёльнском соборе — не нашли взрывчатку. Не обнаружили её и в доме предполагаемого организатора. Также не были найдены ни оружие, ни автомобиль, с помощью которого предположительно планировалось осуществить теракт, и не были установлены сообщники, а предполагаемый организатор удалил всю информацию со своего смартфона, отметили собеседники издания.

Несмотря на это, из-за высокого риска нападений, были приняты особые меры, пишет Азия плюс.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь