Власти Ирана сообщили об аресте 23 боевиков ИГ, связанных с терактом у могилы генерала Сулеймани

0

Власти иранской провинции Керман утверждают, что незадолго до теракта у могилы генерала Сулеймани они арестовали 23 смертника «Исламского государства» и изъяли 16 самодельных бомб. Об этом сообщают агентства Mizan и IRNAсо ссылкой на регионального прокурора Мехди Бахши.

По словам чиновника, организаторы мероприятия в честь годовщины гибели генерала Сулеймани знали, что во время траурной церемонии готовится взрыв. Они предприняли беспрецедентные меры безопасности, благодаря которым удалось снизить количество жертв.

Как утверждает Бахши, «за последние несколько месяцев» силовики в провинции Керман арестовали 23 смертника ИГ, которые были связаны с организацией теракта. Помимо этого, силовики обнаружили на окраине провинциального центра место изготовления «поясов смертника».

Министерство информации и национальной безопасности Ирана вечером 5 января сообщило, что один из двух смертников, взорвавших себя на церемонии памяти генерала Касема Сулеймани в Кермане, был гражданином Таджикистана. Его данные не сообщаются. Личность второго смертника пока не установлена.

Также региональный прокурор отчитался о 16 обнаруженных в провинции бомбах, каждая из которых по своей мощности превосходила заряды, сдетонировавшие 3 января у могилы Касема Сулеймани.

Мехди Бахши не уточнил, когда именно власти страны задержали подозреваемых в подготовке теракта и обнаружили взрывные устройства.

Заявление прокурора провинции Керман вышло на фоне критики иранского правительства в соцсетях. Пользователи обвиняют руководство страны в неспособности обеспечить безопасность публичных мероприятий — в ответ на это генпрокурор Ирана пригрозил наказывать граждан за «лживые» посты в интернете.

Теракт в Кермане произошел 3 января у могилы генерала Касема Сулеймани в день четвертой годовщины его гибели. По данным «Би-би-си», два взрыва унесли жизни 89 человек, 12 погибших были моложе 15 лет.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь