В Узбекистане по делу детей, ставших инвалидами из-за сиропа «Док-1 Макс», возбуждено отдельное уголовное дел

0

После месячного перерыва суд в Узбекистане возобновил рассмотрение дела о сиропе «Док-1 Макс».

Стало известно, что в результате приема лекарств 18 детей стали инвалидами, а число жертв выросло минимум до 69. В список обвиняемых включили еще двух лиц.

5 января в Ташкентском городском суде продолжилось судебное заседание по делу «Док-1 Макс».

Зачитывалось дополнительное обвинительное заключение прокурора. Еще 2 обвиняемых присоединены к делу следственными органами. Таким образом, число подсудимых по уголовному делу увеличилось с 21 до 23 человек.

В суде было объявлено о том, что после приема данного препарата 16 детей получили опасные для жизни травмы, еще двое – легкие. Три ребенка скончались в больнице в результате отравления сиропом. Таким образом, число погибших детей возросло до 69.

В августе прошлого года стало известно, что число жертв от приема лекарство индийской фармкомпании Marion Biotech намного больше, чем озвучивалось ранее. В частности, если в начале 2023 года шла речь о 20 детях, то впоследствии число жертв выросло до минимум 65.

Позже бывший главврач детского многопрофильного медицинского центра Самаркандской области Маматкул Азизов, который первым сообщил о смерти детей, принимавших «Док-1 Макс», рассказал на суде, что есть 66 жертв.

Об этом в ходе судебного заседания 5 января сообщил председатель суда Муса Юсупов.

«В связи с этим возбуждено еще одно уголовное дело в отношении 17 человек. Два уголовных дела рассматриваются как одно», – цитирует слова адвоката одного из подсудимых Даврона Ахмедова издание Daryo.uz.

Судебное рассмотрение будет продолжено 10 января.

Напомним, что 1 декабря 2023 года «Озодлик» сообщал о том, что Ташкентский городской суд на месяц приостановил процесс в отношении 21 человека, обвиняемого по уголовному делу «Док-1 Макс».

В сообщении Верховного суда Узбекистана, которое было опубликовано 1 декабря, говорилось, что некоторые документы по уголовному делу были направлены в следственный орган «для доработки обвинительного заключения и проведения дополнительных процессуальных действий, связанных с привлечением других лиц в качестве обвиняемых».

Суд по уголовному делу о гибели не менее 65 детей в Узбекистане после приема препарата от кашля «Док-1 Макс» производства индийской фармацевтической компании Marion Biotech начался 11 августа прошлого года.

Обвинения по делу были предъявлены 21 человеку, в том числе бывшему руководителю Агентства по развитию фармацевтической отрасли, директору компании Quramax Medikal (гражданин Индии) и другим. Среди обвиняемых были 16 мужчин и пять женщин.

В январе 2023 года Следственным управлением Службы государственной безопасности (СГБ) Узбекистана было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц компании-импортера Quramax Medical и Научного центра стандартизации лекарств.

13 января прошлого года Ташкентский межрайонный экономический суд постановил аннулировать лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, выданную Quramax Medical.

В ходе начавшегося судебного разбирательства прокуратура заявила, что дистрибьюторы «Док-1 Макс» заплатили местным чиновникам взятку в размере 33 тысяч долларов за отказ от обязательной проверки препарата перед выпуском его на рынок. Препарат в итоге был зарегистрирован в стране.

Кроме того, выяснилось, что индийские предприниматели, производившие смертельный сироп «Док-1 Макс», поощряли медработников в Узбекистане, которые регулярно рекомендовали препарат пациентам.

Представитель Налогового комитета, выступивший на судебном заседании, сообщил, что производители выплатили 5 млрд 57 млн сумов (около $500 тыс) врачам, которые рекомендовали сироп «Док-1 Макс» пациентам и способствовали увеличению его продаж. Медсестры получили 122 млн сумов (около $10 тыс), а фармацевты и руководители аптек, распространявшие препарат, – 2 млрд 345 млн сумов (более $190 тыс).

Ответственные лица дистрибьютора Quramax Medikal выплатили сотрудникам, которые внесли свой вклад в деятельность предприятия, средства в размере 13 млрд сумов (более $1 млн) в конвертах.

Ранее «Озодлик» сообщал о том, что в прошлом году власти северного индийского штата Уттар-Прадеш разрешили компании Marion Biotech возобновить большую часть производства. Работа предприятия была остановлена после массовой гибели детей в Узбекистане из-за произведенных здесь сиропов от кашля.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь