В 2023 году в Таджикистане были проведены 5 Фестивалей финансовой грамотности: как это было?

0

Впервые в Таджикистане в 2023 году были проведены фестивали финансовой грамотности. Массовые мероприятия в Душанбе, Хороге, Худжанде, Бохтаре и Кулябе состоялись в рамках реализации Плана мероприятий Национальной стратегии финансовой инклюзивности Республики Таджикистан на 2022-2026 годы от 1 июля 2022 г. №314. 

Также, они направлены на выполнение поручений Президента Таджикистана, уважаемого Эмомали Рахмона, которые он озвучил в ежегодном Послании 2022 года «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики», где поручил Национальному банку Таджикистана (НБТ), Министерству финансов совместно с соответствующими министерствами и ведомствами принять меры с целью расширения финансового охвата в стране для развития сетей цифровых финансовых обслуживаний, обеспечения разновидности финансовых обслуживаний, защиты прав потребителей финансовых услуг и повышения их финансовой грамотности.  

Таким образом, для выполнения поручения в 2023 году НБТ совместно с партнёрами провели 5 фестивалей финансовой грамотности.

Как прошел первый фестиваль?

В мае 2023 года первое мероприятие такого масштаба прошло в Душанбе. Оно завершило месяц финансовой грамотности, на одной площадке собрались ведущие компании и топовые спикеры.

В фестивале приняли участие около 50 компаний: представители кредитных-финансовых организаций, страховых и международных компаний, образовательных учреждений и все, кто связан с предоставлением доступа к финансовым услугам. Фестиваль включал спич-сессии, ярмарку финансовых, страховых и образовательных услуг, награждение победителей конкурсов, шоу-программу, детские развлечения и многое другое. 

Мероприятие было полезно не только для жителей, но и для кредитных-финансовых организаций. Если финансовая грамотность населения на высоком уровне, у граждан не возникает проблем с использованием услуг: они знают, как погашать кредиты, делать денежные переводы, пользоваться картами. Поэтому, кредитным-финансовым организациям становится проще работать с клиентами.

По отзывам гостей, участников, а также руководства НБТ, фестиваль финансовой грамотности прошел на высоком уровне, а общее количество гостей превысило 2 000 человек. Через социальные сети, СМИ, рекламу на экранах и мониторах Душанбе более 1 млн граждан были проинформированы о проведении фестиваля. Гости первого фестиваля оставляли свои отзывы и попросили проводить такие фестивали не только в столице, но и в регионах. И их желание было исполнено. 

Мероприятия в регионах.

Жители столицы больше осведомлены о финансовых и страховых услугах, нежели жители регионов, поэтому регионы остро нуждаются в подобного рода мероприятиях. Фестивали финансовой грамотности расширили географию, c сентября по декабрь они прошли в других 4 крупных городах республики. На фестивалях приняли участие представители крупных кредитных-финансовых организаций и страховых компаний. В Хороге, Худжанде, Бохтаре и Кулябе, как и в Душанбе, мероприятия состояли из нескольких частей.

Во время первой части проводился форум финансовой грамотности. Сначала выступали заместители председателей областей, затем официальную часть мероприятия начинала заместитель председателя Национального банка Таджикистана уважаемая Назири Г.Н., после чего с презентациями выступали спикеры. Специалисты финансового сектора рассказывали про основы финансовой грамотности, пути повышения финансовой грамотности и её влиянии на жизнь людей, цифровой финансовой безопасности, безналичные расчёты и ряде других актуальных тем. Для разбавления выступления спикеров были приглашены стендап комики, которые помогали зрителям оставаться в тонусе. Участники задавали вопросы, получали ответы, а самые активные из них были награждены подарками от партнеров. 

“Во второй части нашего фестиваля мы проводили ярмарку финансовых услуг, где все кредитные-финансовые организации проводили презентации о себе. Это были и общереспубликанские компании и те, которые действуют только в том или ином регионе”, — отметили в отделе финансовой грамотности НБТ. Они также проводили конкурсы и дарили подарки. Во время ярмарки участники узнавали обо всех услугах банков, страховых организаций и про возможности каждого их них. 

Третьей частью фестивалей была шоу-программа с участием звезд, а также розыгрыши призов. Среди подарков были смартфоны, беспроводные наушники, смарт-часы, телевизоры и другие памятные призы. Для охвата большего количества разных слоев населения приглашали детские развлекательные центры, был организован аквагрим и иные развлечения для детей. 

Было замечено, что после окончания первой части, все обязательно посещали ярмарку, где проявляли активность, приглашали своих друзей. Даже были отмечены и такие случаи, когда одни и те же участники посещали несколько фестивалей, например те, кто был в Бохтаре, посещали фестиваль в Кулябе и спрашивали о проведении следующих мероприятий Национального банка Таджикистана. 

Достижения, которыми можно гордиться.

Как было отмечено выше, фестиваль в Душанбе посетило более 2 000 человек, а охват посредством рекламы составил 1 млн человек, в Хороге участниками стали более 1 500 человек с косвенным охватом в 200 тысяч, в Худжанде — более  6 000   человек  с    косвенным   охватом   в   1,2 млн, в Бохтаре — 8 000 человек участвовали на Фестивале, а посредством рекламы охвачено 1,5 млн человек, в Кулябе несмотря на проведение мероприятия в декабре, участвовали более 3 000 человек и было косвенно охвачено более 1 млн.

Таким образом, прямой охват составил более 20 000 человек, а посредством СМИ, социальных сетей о проведении фестивалей узнало более 3 млн граждан республики. 

Необходимость в проведении таких мероприятий назрела в Таджикистане, население которого не обладает достаточными знаниями о цифровых финансовых услугах, и они были полезны каждому участнику, и каждый смог получить необходимую информацию.

После проведения мероприятий представители НБТ и кредитных-финансовых организаций обсуждали проведённые Фестивали. В отделе финансовой грамотности НБТ сообщили, что с каждым разом фидбэк становился все лучше и лучше: “Народ в действительности стал больше понимать о финансовой грамотности, они делились информацией со своими семьями, знакомыми, рассказывали о новых знаниях и об услугах компаний. Мероприятия дали хороший результат и нам удалось реализовать цель — повышение доступа населения к финансовым услугам”.

В следующем году планируется сделать упор на более отдаленные регионы. В НБТ отметили, что с помощью фестивалей, которые были проведены в совершенно новом формате, удалось расширить охват участников и донести информацию гораздо большему числу населения.

Стоит отметить, что в рамках данной стратегии проводятся и другие мероприятия, например, глобальная неделя денег, всемирный день сбережений, день предпринимателей, также ежемесячно финансовые организации проводят в школах и вузах тренинги для учащихся именно по финансовой грамотности, чтоб каждый гражданин республики Таджикистан мог эффективно использовать свои финансы, сохранять и приумножать их.

Инициативу Национального банка Таджикистана поддержали ряд партнёров, отметим некоторых из них:

Международная организация по миграции в Таджикистане @iomtajikistan

Фонд сберегательных касс Германии — @german.sparkassenstiftung

ОАО «Банк Эсхата» — @bank_eskhata

ООО МДО «Фуруз» — @furuz_mdo

ЗАО «Спитаменбанк» — @spitamenbanktj

ЗАО «Первый микрофинансовый банк» — @thefirstmicrofinancebank

ЗАО «Душанбе Сити Банк» — @dushanbecity.tj

ОАО «Ориёнбонк» — @oriyonbonk

ЗАО Банк «Aрванд» – @bank_arvand

ГУП ПЭБТ «Саноатсодиротбонк» — @sanoatsodirotbonk_ssb

ОАО «Тавхидбанк» — @tawhidbank

ОАО «КоммерцбанкТаджикистана» — @commercebank.tj

ООО НБКО «Васл» — @vasl.tj

ЗАО МДО “Имон Интернешнл” — @imoninternational

ЗАО МДО “Хумо” – @humo.tj

ООО МДО “ФИНКА” — @fincatajikistan

OOO МКО «ОКСУС» — @oxus.tj и другие.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь