За шесть месяцев в Таджикистане официально зарегистрировано 587 новых случаев ВИЧ

0

За первое полугодие 2023 года в Таджикистане официально зарегистрировано 587 новых случаев ВИЧ, в том числе среди детей. Иными словами, в день в лабораториях страны выявляются в среднем до трёх случаев заражения ВИЧ.

Как говорится в докладе правительства Таджикистана в ООН, попавшем в распоряжение Радио Озоди, в общем на конец июня 2023 года в стране официально зарегистрировано свыше 11 тыс 300 ВИЧ-инфицированных, свыше 1,5 тыс или около 10% из которых — дети и подростки.

В сообщении Минздрава Таджикистана говорится, что лечение ВИЧ-инфицированных улучшилось по сравнению с 2016 годом.

«До 2020 года до 86 процентов пациентов с положительным ВИЧ-статусом получали антиретровирусное лечение, а в 2023 году их число увеличилось», — говорится в докладе.

По данным медиков, в Таджикистане в группу риска входят инъекционные потребители наркотиков, трудовые мигранты и те, кто практикует незащищенный секс. Исследования показали, что зачастую женщины приобретают ВИЧ-инфекцию от своих мужей, возвратившихся из трудовой миграции. ВИЧ-инфекцией заражаются в основном те трудовые мигранты, которые ведут беспорядочную половую жизнь и не используют средства предохранения.

Медики сообщают, что 90% беременных женщин в Таджикистане, заразившихся ВИЧ, приобрели этот статус от своих мужей-мигрантов.

ВИЧ-инфекция передается тремя путями: незащищенный половой контакт, через зараженную кровь и от матери к ребенку. В последнем случае при своевременном лечении матери ребенок может родиться абсолютно здоровым.

Еще одной причиной распространения ВИЧ является инъекционная наркомания – через инфицированную иглу.

Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных по стране, а это 23%, приходится на Душанбе. Среди 3583 пациентов с положительным ВИЧ-статусом 66% составляют мужчины и 34% — женщины.

Медики подчеркивают, что вовремя начав прием антиретровирусной терапии и, следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь