Душанбинский цемзавод закрылся

0

Душанбинский цементный завод полностью прекратил работу 26 декабря 2023 года.

Такое решение правительство Таджикистана приняло для сохранения экологической безопасности Душанбе, поскольку предприятие вредило окружающей среде.

«Предприятие, построенное в 40-х годах прошлого века, сегодня не отвечает экологическим требованиям и оказывает прямое влияние на экологию города и его жителей», — говорилось на совещании.

За прошедшие годы производственные станки и оборудование предприятия устарели, однако ремонт их невозможен, отметили госчиновники.

Между тем за годы независимости на территории Таджикистана построены и действуют несколько крупных предприятий по производству цемента, таких как «Хуаксин Гаюр цемент», «Мохир цемент», «Хуаксин Гаюр — Сугдсемент», «Тадж-Чайна» и другие.

Объем производственных мощностей данных предприятий достаточен, они в полной мере обеспечивают потребности внутреннего рынка страны цементом собственного производства. Также заводы способны наладить экспорт продукции за пределы республики.

Отметим, вопрос закрытия душанбинского цементного завода в Таджикистане обсуждался с давних пор. Многие эко-активисты и специалисты требовали от властей прекращения его деятельность или перемещения в другое место.

После того, как на территории Таджикистана заработали крупные предприятия по производству цемента, такие как «Хуаксин Гаюр цемент», «Мохир цемент», «Хуаксин Гаюр — Сугдсемент», «Тадж-Чайна» и другие, стало понятно, что Душанбинский цемзавод уже не отвечает требованиям, еще и загрязняет природу и вредит жителям города.

Кроме того, предприятие настолько устарело, что его оборудование не способно уже выполнять планы по производству цемента. Несмотря на то что производственная мощность данного завода составляла 1 млн тонн в год, продукцию в таком объеме он никогда не выпускал.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь