10 главных международных событий 2023 года, которые потрясли весь мир

0

Завершается 2023 год. В течение всего года первые новостные строчки были посвящены российско-украинскому военному конфликту, но происходили конфликты, эскалации, гуманитарные, природные и техногенные катастрофы и в других регионах мира. Мы выбрали 10 главных международных событий, за которыми в 2023 году следил весь мир.

Землетрясения в Турции и Сирии

6 февраля на территории Турции произошли два мощнейших землетрясения магнитудой 7,8 и 7,6, которые также затронули северную часть Сирии. Число жертв природного катаклизма превысило 48 тысяч человек, пострадали более 11 тысяч. В Сирии погибли около 4 тысяч человек. В результате удара стихии, по словам вице-президента Турции Фуата Октая, были разрушены и пострадали около 105 тысяч зданий.

Экономический ущерб от землетрясения в Турции может составить 25 миллиардов долларов, что соответствует 2,5 процента ВВП страны. Это самая тяжелая катастрофа подобного рода за всю историю Турции. В ликвидации последствий землетрясений приняли участие тысячи спасателей из десятков стран, в том числе и из Таджикистана.

Вступление Финляндии в НАТО

4 апреля Финляндия официально стала 31-м членом НАТО. Флаг страны был поднят над штаб-квартирой западного военно-политического альянса в Брюсселе. Таким образом Хельсинки отказались от сохранявшегося на протяжении десятилетий статуса нейтральной страны и открыли двери к дальнейшей милитаризации североевропейского региона. При этом Финляндия пообещала не размещать на своей территории военные базы и инфраструктуру Североатлантического блока. Однако уже в декабре страна подписала соглашение об оборонном сотрудничестве с США, согласно которому американским военным предоставляется допуск на ряд финских объектов. Россия сдержанно отреагировала на очередное расширение НАТО, что привело к увеличению общей протяженности границы натовских государств с нашей страной более чем в два раза — с 1 215 км до 2,6 тысяч километров. Москва заявила о готовности принять ответные меры военно-технического и «иного характера» для «устранения угроз после вступления Финляндии в НАТО».

Эскалация в Судане

15 апреля кризис политического процесса в Судане, продолжающийся на протяжении последних нескольких лет, вылился в открытый военный конфликт между армией, возглавляемой Абделем Фаттахом аль-Бурханом, и силами быстрого реагирования (СБР) под руководством Мухаммеда Хамдана Дагло. Столкновения начались в суданской столице — Хартуме — и быстро распространились на другие регионы этой африканской страны. Иностранцы были вынуждены массово эвакуироваться из Судана. Попытки международного сообщества урегулировать конфликт и добиться устойчивого прекращения огня до настоящего времени успехом не увенчались. За прошедшие шесть месяцев столкновений представители армии и СБР провели серию консультаций, однако ни одна из достигнутых договоренностей не была до конца выполнена.

Разрушение Каховской ГЭС

6 июня произошло разрушение верхней части плотины гидроэлектростанции в оккупированной российскими властями Новой Каховке в Херсонской области, из-за чего начался неконтролируемый сброс воды. Украина и Россия обвинили друг друга в подрыве ГЭС.

Район ГЭС оказался затопленным, в Херсонской области эвакуировались тысячи жителей Запорожская АЭС оказалась выведенной из строя произошла экологическая катастрофа.

По меньшей мере четыре области (не учитывая аннексированный Крым) пострадали в результате уничтожения Каховской плотины. Последствия разрушения ГЭС ощутит на себе вся Украина, но прежде всего — юг: пострадает питьевое водоснабжение, орошение, аграрное производство, существует угроза для водоемких отраслей экономики. Из-за обрушения плотины станция оказалась выведена из строя на неопределенно долгий срок.

Гибель батискафа «Титан» с миллиардерами на борту

18 июня в Атлантическом океане загадочным образом пропал батискаф «Титан», который совершал погружение к обломкам затонувшего более 100 лет назад «Титаника». На борту подводного аппарата находились пять членов экипажа. Среди них — британский миллиардер и председатель правления компании Action Aviation Хэмиш Хардинг и один из самых богатых людей Пакистана бизнесмен Шахзад Давуд вместе со своим сыном.

Погружение было организовано компанией OceanGate Expeditions. Спасательная операция на месте глубоководного ЧП результатов не дала. Через четыре дня подразделения Береговой охраны США обнаружили обломки батискафа. Впоследствии выяснилось, что на его борту произошел взрыв, а все находившиеся в судне люди мгновенно погибли. Их тела так и не нашли. Как сообщали СМИ, расследование точных причин гибели батискафа «Титан», среди которых называются в том числе ошибки в конструкции субмарины, может занять от 18 до 24 месяцев.

Бунт и смерть Пригожина

24 июня Главарь ЧВК «Вагнера» Евгений Пригожин заявил, что его боевики идут на Москву, чтобы «разобраться с беззаконием». Он раскритиковал военное руководство России.

Пригожин обвинил российскую армию в умышленном ударе по «вагнеровцам» в Ростове, на следующий день он объявил, что «идет на Москву», далее боевики зашли в Ростов-на-Дону и оцепили штаб Южного военного округа, Пригожин провел переговоры с заместителем министра обороны. После этого «вагнеровцы» двинулись по трассе «Дон» в направлении Москвы, российская регулярная армия стянула технику, чтобы замедлить движение боевиков. В Москве и области объявили режим контртеррористической операции из-за бунта, в российскую столицу стянули силовиков, военных и технику, в том числе танки. Путин утром выступил с обращением. Он назвал действия Пригожина предательством и приказал ликвидировать всех, кто пошел против власти. Лукашенко якобы уговорил Пригожина прекратить марш на Москву, владелец ЧВК заявил, что боевики возвращаются в полевые лагеря.

Спустя 2 месяца Бизнес-джет Embraer Legacy 600, вылетевший из Москвы в Петербург 23 августа, потерпел крушение в небе над Тверской областью. Самолет распался на части в воздухе — на видеозаписях видно падение обломков. Упавшие на землю элементы хвостового оперения были обнаружены на значительном — около 2,5 км — удалении от фюзеляжа. Среди пассажиров значились Сергей Пропустин, Евгений Макарян, Александр Тотмин, Валерий Чекалов, Дмитрий Уткин, Николай Матусеев и Евгений Пригожин. Членами экипажа числились командир Алексей Левшин, второй пилот Рустам Каримов и бортпроводник Кристина Распопова.

Полеты на Луну

В воскресенье, 20 августа, «Роскосмос» объявил о крушении аппарата «Луна-25». Программа по его запуску была первой лунной миссией современной России. На нее возлагали большие надежды. Даже само название «Луна-25» отсылало к успешным программам Советского Союза. К слову, межпланетная станция «Луна-2» когда-то первой достигла спутника Земли, открыв новую эру космического противостояния СССР и США. Спустя десятилетия лунная гонка не прекратилась. Сегодня изучением естественного спутника Земли активно занимается не только Россия, но Китай, США и Индия. «Лента.ру» рассказывает о зарождении лунной программы СССР, которая предшествовала запуску «Луны-25», и о том, что сегодня делает Россия для ее возрождения.

23 августа Индийская автоматическая станция «Чандраян-3» села на поверхность Луны. Индия стала четвертой в мире страной, успешно посадившей космический аппарат на естественный спутник Земли, после СССР, США и Китая.

Нагорный Карабах перешел под контроль Азербайджана

19-20 сентября 2023 года Азербайджан провел в непризнанной Республике Нагорный Карабах военную операцию. Во время военных действий с каждой стороны погибли примерно по 200 человек, еще несколько сотен получили ранения.

24 сентября из Карабаха начался исход армянского населения. Армянская сторона пообещала, что единовременную помощь в размере 100 тысяч драмов ($254) получит каждый переселенец вне зависимости от возраста, еще по 50 тысячдрамов ($127) будет выплачено также каждому переселенцу вне зависимости от возраста на аренду жилья и коммунальные выплаты. Граждан, которые не имеют определенного места жительства, правительство Армении обеспечивает жильем.

28 сентября президент НКР Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении существования Республики Нагорный Карабах (Арцах) и о роспуске всех госучреждений. Населению было предложено ознакомиться с представленными Азербайджаном условиями реинтеграции для принятия в дальнейшем решения о возможности пребывания в Нагорном Карабахе.

1 октября в Карабахе в целях реинтеграции проживающих в Карабахе армянских жителей в азербайджанское общество начали работать сотрудники Государственной миграционной службы и министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана. Они заняты приемом обращений о предварительной регистрации армянских жителей Карабаха.

Землетрясение в Афганистане

Больше 2000 людей погибли в Афганистане в результате землетрясения, произошедшего 7 октября, больше 9000 пострадали. Магнитуда составила 6,3 балла. В феврале землетрясения в Турции и Сирии привели к гибели почти 60 000 человек.

В результате землетрясения в Афганистане погибли 2053 человека, еще 9240 пострадали, сообщил представитель министерства управления катастрофами страны Джанан Сайек, его цитирует Reuters. «Красный полумесяц» ранее сообщал о 500 жертвах, отметило агентство.

Повреждены или уничтожены 1320 домов в провинции на западе Афганистана недалеко от города Герат, граничащей с Ираном. Магнитуда составила 6,3 балла, за основным толчком последовали повторные, привел Reuters данные Геологической службы США (USGS). Это одно из самых смертоносных землетрясений в Афганистане за последние годы, добавило агентство.

Эскалация палестино-израильского конфликта в Газе

7 октября боевики группировки ХАМАС осуществили внезапное нападение из сектора Газа на примыкающие к палестинскому анклаву районы Израиля, а также подвергли еврейское государство массовому ракетному обстрелу. Эскалация палестино-израильского конфликта стала полной неожиданностью для Тель-Авива, а последовавший жесточайший ответ Израиля стали самым смертоносным эпизодом конфликта между Палестиной и еврейским государством со времен войны Судного дня (1973 год).

В ходе вылазки ХАМАС были убиты более 1300 израильтян, около 250 были взяты в заложники и увезены в Газу. Жертвами ответных бомбардировок Израиля и наземной операции израильской армии ЦАХАЛ в секторе к настоящему времени стали более 14 тысяч палестинцев, 35 тысяч получили ранения, 7 тысяч числятся пропавшими без вести. Также в зоне боевых действий погибли более 100 сотрудников ООН, 25 журналистов.

Резкая эскалация палестино-израильского конфликта рискует в целом дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке. Международное сообщество призывает стороны немедленно ввести режим прекращения огня и приступить к гуманитарной операции в секторе Газа.

И наверное, стоит в итоге отметить, что 2023 — был самым жарким годом. Температура во всем мире не была такой высокой на протяжении 125 000 лет. Климатические изменения ведут к стихийным бедствиям: лесным пожарам, экстремальным засухам и наводнениям. Несмотря на рост внимания к «зеленой политике», темпы производства ископаемого топлива и уровень выбросов в атмосферу продолжают расти. Человечество, возможно, упустило свой шанс избежать катастрофического изменения климата.

P.S. Главное фото — это лучший снимок 2023 года, работа Ора Адара. На фотографии запечатлены десятки тысяч протестующих в Тель-Авиве, вышедшие на митинг против планов премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по пересмотру судебной системы страны.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь