Таджикистан удерживает лидерство по потребительской уверенности в Центральной Азии

0

Индекс потребительской уверенности в Таджикистане в ноябре достиг 151,1 пункта, что указывает на практическое отсутствие его месячного изменения.

Но все же показатель остается самым высоким среди рассматриваемых четырех государств Центральной Азии, где проводит макроэкономическое исследование компания Freedom Finance Global. В опросе участие 1200 таджикистанцев. Подобное макроэкономическое исследование также проводится в Казахстане (3600 респондентов), Узбекистане (3600) и Кыргызстане (1600).

Субиндекс благоприятности условий крупных покупок в ноябре продолжил расти и достиг 101,3 пункта (98,7 пункта – в октябре). Это стало первым позитивным показателем за всю историю исследований стран Центральной Азии. То есть доля позитивных ответов оказалась выше доли негативных ответов респондентов. 49,7% жителей Таджикистана отмечают, что сейчас так или иначе благоприятное время для крупных покупок и расходов. С этим не согласились 45,9% респондентов. В региональном разрезе безусловным лидером является Горно-Бадахшанская автономная область с результатом в 71%. Худшие результаты показали районы республиканского подчинения, 46% жителей которых выбрали позитивные варианты ответов.

Однако заметно снизился субиндекс касательно оценок изменений личного материального положения – на 1,9 пункта. В ноябре доля тех, чье положение улучшилось за последний год, составила 63,2% против 66,1% – в октябре.

Снизились также ожидания по личному материальному положению в горизонте следующих 12 месяцев. 74,2% жителей Таджикистана считают, что их материальное положение улучшится через год. В октябре доля таких людей была выше на 1 п.п. Здесь можно увидеть безоговорочное лидерство возрастной группы до 29 лет и схожесть результатов остальных групп. 82% молодежи оптимистично смотрит в будущее, а у остальных возрастных групп показатель составил примерно 70%. В региональном плане лучше всех проявила себя Согдийская область с долей позитивных ответов в 78%. Тем не менее районы республиканского подчинения и столица несильно отстали от лидера.

Инфляционные оценки и ожидания у населения Таджикистана продолжили снижение второй месяц подряд после резкого роста в августе и сентябре. Причем оценки фактической инфляции снизились очень сильно. Если в октябре 40,5% населения ощутили сильный рост цен за последний месяц, то в ноябре таких набралось 27,1%. Похожая история и с оценкой роста цен за прошедшие 12 месяцев. В октябре 45,6% жителей отмечали более быстрый рост цен, чем раньше, но в ноябре доля упала до 36,9%.

Что касается инфляционных ожиданий, то снижение оказалось не настолько драматичным. В октябре 14,8% жителей ждали очень сильного роста цен в следующем месяце, а в ноябре доля таких упала до 11,3%. Примерно в такой же степени снизились ожидания сильного роста цен в горизонте 12 месяцев: с 16,6 до 13,6%. Тем самым инфляционные ожидания вернулись обратно к июльским уровням после роста в августе и сентябре.

Данных по инфляции за ноябрь еще нет, но в октябре годовая инфляция замедлилась с 5,1% в сентябре до 4,4% – в октябре, что вполне коррелирует с мнением граждан. Как минимум третий месяц подряд большинство населения Таджикистана отмечает муку как товар, по которому заметен наибольший рост цен. Тем не менее доля таких людей уменьшается, как и в соседних странах. Если в октябре таких было 71,8%, то в ноябре показатель составил лишь 58%. Также значительно сократилась доля тех, кто отмечает сильный рост цен на растительное масло (с 46,6 до 37%), овощи и фрукты (с 28,3 до 20,7%).

Девальвационные ожидания в Таджикистане в ноябре немного снизились после четырех месяцев стабильных показателей. В ноябре курс доллара практически не изменился и остается стабильным девятый месяц подряд. Доля тех, кто ждет ослабления нацвалюты в течение месяца, упала с 20,6 до 16,9%. В горизонте одного года ослабления ждет 25,3% населения страны (26,8% – в октябре).

Данияр Оразбаев, аналитик Freedom Finance Global:

«Пятая волна исследования потребительской уверенности жителей четырех стран Центральной Азии отличается разнонаправленностью динамики, прорывами и снижением некоторых показателей в отдельных странах. И все же если смотреть на общую картину, то второй месяц подряд наблюдается нахождение потребительской уверенности всего региона в положительной зоне. Данная тенденция может быть позитивно воспринята государством и бизнесом. С другой стороны, несмотря на падающую годовую инфляцию во всем регионе, единой уверенности у жителей по будущему росту цен нет. Поэтому необходимо внимательно следить за инфляционными ожиданиями, не констатируя преждевременную победу над инфляцией. Следующая волна исследования покажет, насколько эта динамика является единовременной или долгоиграющей».

Индекс кредитного доверия вырос после трех месяцев снижения подряд и достиг максимума за пять месяцев исследований. 27,6% жителей считают, что сейчас хорошее время для кредитов (24,9% – в октябре). Депозитное доверие продолжает оставаться стабильным. В ноябре индекс вырос с 66,7 до 67 пунктов. Доля людей, имеющих положительное мнение по депозитам на данный момент, достигла 53,7% (52,6% – в октябре). Индекс спокойствия в Таджикистане незначительно снизился, продолжая двигаться вместе с общей потребительской уверенностью: 84% жителей отмечают, что сейчас спокойное время (в октябре – 85%). Вновь снизились ожидания по безработице, которые обновили новый минимум. 30,9% респондентов ждут увеличения уровня безработицы в течение года, хотя в октябре таких людей насчитывалось 34,4%.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь