Посольство Таджикистана прокомментировало инцидент на московском рынке «Садовод»

0

Посольство Таджикистана в России спустя пять дней после инцидента с участием граждан РТ на московском рынке «Садовод», в результате которого были задержаны более 70 мигрантов из Таджикистана, выступило с сообщением.

В сообщении посольства, распространенном 20 декабря, говорится, что они «отслеживают и контролируют данную ситуацию и тесно сотрудничает с соответствующими органами Российской Федерации для выяснения более подробной информации об этом происшествии».

«На место происшествия мобилизована рабочая группа из числа сотрудников посольства для выяснения ситуации», — говорится в сообщении. Неизвестно, почему посольство отреагировало на инцидент спустя несколько дней.

Посольство Таджикистана заверило, что постарается принять меры для прозрачного решения этого инцидента. «Граждан Республики Таджикистан просят соблюдать правила пребывания в стране проживания», — отмечается в сообщении.

Инцидент на рынке «Садовод» произошел вечером 15 декабря. Участковый остановил 21-летнего гражданина Таджикистана Сухроба Юсупова для проверки документов на улице Верхние поля. По данным телеграм-канала «Осторожно, Москва», Юсупов отказался это сделать и попытался скрыться, протащив полицейского по дороге, а затем вышел из машины и ударил его.

В полиции заявили, что во время задержания у таджикистанца случился, предположительно, эпилептический припадок. «В момент оказания помощи задержанному к сотрудникам полиции подошла группа агрессивно настроенных граждан (более 80 человек), которая попыталась оттеснить их от задержанного, повредив служебный автомобиль путем пореза колеса. На место прибыли дополнительные наряды полиции», – говорится в сообщении управления МВД. Полицейские, пишет «Осторожно, Москва», сделали два предупредительных выстрела в воздух.

Cотрудник полиции, остановивший мигранта, как сообщается, в медицинское учреждение не обращался и продолжил несение службы.

В отношении 21-летнего таджикистанца возбуждено уголовное дело по статьям 318 УК («Применение насилия в отношении представителя власти») и 319 УК («Оскорбление представителя власти»). Люблинский суд отправил его в СИЗО на два месяца. Он вину не признал.

Родственники Сухроба Юсуфова просят содействия таджикских властей. По их словам, российские полицейские «подвергли таджикского мигранта жестокому обращению и безо всякой причины задержали его».

Соро Юсуфова, сестра Сухроба, сообщила 18 декабря Радио Озоди, что ее брат, после того как получил права, уехал год назад в Россию работать водителем и планировал вскоре вернуться. «Мой брат невиновен. Его остановили. Он хотел где-нибудь припарковать машину и выйти. Но они с применением физической силы вытащили его из машины и применили электрошокер, в результате чего он потерял сознание. И несколько человек избили его», — пояснила собеседница.

По версии следствия, 21-летний водитель-таджик «не подчинился» законным требованиям полицейского во время проверки документов, «попытался скрыться, наехав на полицейского» и «создал тем самым угрозу для жизни и здоровья полицейского».

Этот инцидент вызвал гнев группы мигрантов, которые считают, что инцидент начался по вине полицейского. В видеороликах, которые опубликованы в соцсетях, видно, как несколько человек пытаются освободить Сухроба Юсуфова из рук полицейских. После этого, по информации российских СМИ, в органы правопорядка были доставлены 82 мигранта, в отношении 22 из них принято решение о депортации, еще 51 подвергнут административному аресту: кого-то за хулиганство, кого-то за нарушение миграционного законодательства.

С момента ареста Сухроба Юсуфова прошло четыре дня, и у его родных нет никакой информации о его состоянии. Они планируют в ближайшие дни полететь в Россию, чтобы помочь ему. На данный момент нет никакой информации, обеспечен ли Юсуфов адвокатом или нет.

Его родственники просят помощи и у таджикских властей, чтобы они содействовали освобождению Сухроба Юсуфова.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь