ЕС призвал правительство Таджикистана немедленно и безоговорочно освободить правозащитников, журналистов и активистов

0

ЕС выразил обеспокоенность по поводу ограничений на свободу политического участия и свободу выражения мнений, особенно в отношении все более ограниченного пространства для гражданского общества и независимых средств массовой информации.

Европейский Союз и Республика Таджикистан провели свой 14-й раунд ежегодного Диалога по правам человека 14 декабря в Душанбе, сообщает пресс-центр Представительства Европейского Союза в Таджикистане.

Обе стороны открыто и в конструктивном духе обсудили развитие ситуации с правами человека в Таджикистане и в Европейском союзе с момента последнего диалога (7 декабря 2022 года). Диалог по правам человека в этом году был проведен вслед за семинаром гражданского общества ЕС-Таджикистан, который был посвящен укреплению сотрудничества между правительством Таджикистана и гражданским обществом.

В ходе Диалога по правам человека Европейский союз и Таджикистан обсудили широкий круг областей, связанных с правами человека, включая свободу ассоциации, свободу выражения мнений, медиа-среду, свободу религии и убеждений, а также предотвращение пыток, права женщин и недискриминацию. Участники также обсудили заявку Таджикистана на присоединение ко Всеобщей системе преференций (GSP+) и сотрудничество на многосторонних форумах.

ЕС выразил обеспокоенность по поводу ограничений на свободу политического участия и свободу выражения мнений, особенно в отношении все более ограниченного пространства для гражданского общества и независимых средств массовой информации. ЕС поинтересовался недостаточностью расследований нарушений прав человека со стороны правоохранительных органов во время событий в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) в 2021-2022 гг. и подтвердил настоятельную необходимость взаимодействия с местным населением и гражданским обществом в целях укрепления доверия. ЕС поднял ряд отдельных вызывающих обеспокоенность случаев и призвал правительство Таджикистана немедленно и безоговорочно освободить правозащитников, журналистов и активистов, которые остаются в заключении, подчеркнув их важную роль в качестве жизненно важных столпов любой демократии и выразив поддержку их работе в Таджикистане. ЕС вновь выразил обеспокоенность по поводу случаев жестокого обращения и пыток в центрах содержания под стражей в стране и призвал Таджикистан продолжать усилия по реформированию пенитенциарной системы.

Стороны обсудили текущие законодательные реформы и усилия по укреплению обязательств Таджикистана в области прав человека и необходимость прозрачного и инклюзивного процесса принятия решений на основе общественных консультаций, в том числе по соответствующим законопроектам.

Наконец, стороны рассмотрели сотрудничество на соответствующих многосторонних форумах, в частности в рамках системы ООН.

Делегацию Таджикистана возглавил г-н Фируз Орзузода, руководитель Управления гарантий прав человека Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан. Делегацию Европейского союза возглавил г-н Дитмар Крисслер, глава отдела по Центральной Азии в Европейской службе внешних действий. Следующий раунд Диалога по правам человека между Европейским союзом и Таджикистаном состоится в Брюсселе в 2024 году.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь