Более 90% государственной таджикско-кыргызской границы описано

0

По итогам встречи сопредседателей правительственных делегаций по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской границы Саймумина Ятимова и Камчыбека Ташиева, которая 12 декабря прошла в городе Баткен, было заявлено, что на сегодня работы завершены на 90%.

Как передает Turmush со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров Кыргызстана, Саймумин Ятимов сообщил, что на встрече были обсуждены жизненно важные проблемы.

«Мы еще раз подчеркнули и убедились в том, что между двумя государствами имеются общие интересы, общие цели. Следовательно, и общие дела. Логический вывод заключается в интересе наших народов. Это безопасность и социально-экономическое развитие наших государств, пишет Азия плюс.

Сегодня была проделана достаточно огромная работа, мы продвинулись на более 120 км, согласовали эти вопросы принципиально. Если брать от общей протяженности госграницы, я могу, и Камчыбек Кыдыршаевич может подтвердить, что уже более 90% государственной границы описано. Мы, действительно, ближе к решению этих вопросов», — сказал он.

По его словам, «комиссия к решению основных вопросов относится исключительно ответственно, ее члены выполняют точные указания глав государств».

Камчыбек Ташиев также сообщил, что по итогам работы межправительственной комиссии достигнуты договоренности по согласованию большей части границы.

«Это более 90%. Я думаю, согласованные участки в скором времени опишутся. У нас останется несколько участков, по которым в скором времени мы завершим работу. Какие это участки? Начиная от Кайрагача, Кулунду, Максат, Арка, Арка-1, Арка-2, Жаны-Жер и до Жийделика. Рабочая группа полностью завершила согласование. Кроме того, мы согласовали по Кара-Баку, Ляккону (село в Исфаринском районе Согдийской области Таджикистана)», — сказал он.

Таким образом, по его словам, на данный момент почти завершена работа по спорным участкам, по которым были вопросы.

«Всего осталось несколько встреч, чтобы завершить демаркацию и делимитацию по всей государственной границе. Благодарю составы комиссий двух государств, что совместно провели очень хорошую работу», — сказал глава ГКНБ Таджикистана Ятимов.

Напомним, что в понедельник президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что все работы по демаркации кыргызско-таджикской границы планируется завершить до весны 2024 года. При этом ранее он заявлял, что эти работы закончатся уже к концу этого года.

Только за последние три месяца стороны заявили о согласовании почти 100 километров госграницы. На последней встрече 1 декабря в городе Бустон Ятимов и Ташиев говорили, что достигли принципиальных решений по стратегическим направлениям делимитации и демаркации госграницы.

В том числе они заявили, что практически решён вопрос дороги в Ворух и участка Торт-кочо (где проходит дорога Баткен-Исфана). Ещё стороны говорили, что «все объекты, которые использует Таджикистан на территории Кыргызстана, вечно, бесконечно будут использоваться Таджикистаном, но земли остаются за Кыргызстаном».

Всего протяженность границы между двумя республиками составляет примерно 980 км. Более 400 км — считались спорными. Если учесть, что 90% линии границы описано – то осталось договориться по примерно 98 км.   

Переговоры о делимитации продолжаются с декабря 2002 года. Неурегулированность этого вопроса неоднократно становилась причиной конфликтов с участием местных жителей и военнослужащих двух республик, в том числе и с применением огнестрельного оружия.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь