В 2023 году в мире было убито 94 журналиста и работника СМИ

0

По данным Международной федерации журналистов, в 2023 году в мире было убито 94 журналиста и работника СМИ, 68 из них погибли в ходе конфликта в секторе Газа. 393 журналиста находятся в заключении в разных странах

С начала 2023-го в мире было убито 94 журналиста и работника СМИ — это почти на 40% больше, чем годом ранее, когда погибли 68 человек. Об этом этом сообщили представители Международной федерации журналистов (IFJ) в своем годовом отчете.

По данным IFJ, больше всего журналистов и работников СМИ погибло в ходе вооруженного конфликта между Израилем и палестинским движением ХАМАС — 68 человек с 7 октября. Как отмечают в федерации, боевые действия в секторе Газа стали более смертоносными для журналистов, чем любые другие с тех пор, как организация начала фиксировать случаи смерти работников СМИ при исполнении служебных обязанностей в 1990 году. В этом конфликте погиб 61 палестинский журналист, четыре израильских и три ливанских, пишет forbes.

«В 2023 году погибли 94 журналиста. IFJ требует срочных глобальных действий, чтобы остановить это кровопролитие. Рост числа погибших, особенно в секторе Газа, требует немедленного внимания. IFJ настаивает на применении международного права, в частности в войне в Газе, где журналисты стали мишенью израильской армии. Учитывая, что 72% смертей журналистов в мире происходят в Газе, необходимость решительных действий является срочной. Вопрос разработки нового глобального стандарта защиты журналистов и эффективного международного правоприменения никогда не стоял более остро», — заявила глава федерации Доминик Прадалье. 



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь